Как мошенники обманывают людей на благотворительности

На начало 2016 г. в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций.

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

Фото: пресс-центр НБУ

Несмотря на то, что мошенников здесь непростительно много, наказать их на законодательном уровне очень сложно, как, впрочем, и доказать, что они мошенники. Эксперты считают, что в первую очередь нужно заниматься именно предотвращением таких случаев, а не реагировать на них постфактум.

«Нет реальных судебных приговоров по каким-то значительным схемам в этой сфере. На сегодняшний день, сама система следственных органов перегружена общими криминальными преступлениями. У нас криминальная ответственность сейчас по мелким кражам, куда относится и мошенничество, наступает после 176 грн», – отметил на пресс-конференции Денис Осмоловский, директор информационного агентства «Единая служба правовой помощи».

Еще одно поле для деятельности мошенников – сборы средств через интернет. Действительно, есть очень много реальных детей и семей, которые нуждаются в помощи. Но множество объявлений о «необходимом лечении» является всего-навсего фейком. К тому же, мошенники могут использовать фотографии, историю, документы действительно больного человека, который нуждается в помощи, в своих корыстных целях, и попросту получать себе на карту деньги от небезразличных украинцев.

«Если он (мошенник, – ред.) собрал деньги и присвоил их себе, он во время всяких следственных действий может выбрать такую позицию, будто бы он просто не успел их передать по назначению. И это не дает возможности в криминальном процессе что-то доказать», – поясняет Осмоловский.

Поэтому, передавая деньги на благотворительность, лучше не делать это через нескольких посредников, ведь так средства могут и не дойти до адресата. Это подтверждает инспектор отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в городе Киеве Сергей Багалика.

«Если человек дает средства, он должен быть на 100% уверен, что средства целевые. Я всегда рекомендовал гражданам, как вести себя с людьми, которые просят – если человеку нужна одежда или пища, лучше дать их, чем жертвовать деньги», – добавил он.

Полицейский также отмечает, что на улицах по-прежнему много мошенников. Правоохранители пытаются контролировать ситуацию, и в случае подозрений могут проверить необходимые документы у лиц, которые собирают средства. Багалика отмечает, что в первую очередь нужно проводить превентивную работу, разъяснять населению, кому можно жертвовать деньги, а кому нет. // Сегодня

Читайте также: