Интернет-мошенники подстраивают схемы обмана под условия локдауна

Локдаун накладывает свой отпечаток на все сферы жизни украинцев, в том числе, на сценарии, которые применяют интернет-мошенники. Вследствие этого, в марте не были замечены, например, схемы с продажей фейковых билетов в театр, которые пользовались особенной популярностью в период Дня Влюбленных, а также практически не засветились «сервисы продажи дешевых авиабилетов». Зато появились новые, созданные с учетом карантинных ограничений нашей жизни.

Вот основные мошеннические сайты, при помощи которых интернет-преступники пытались заманить в свои сети украинцев в марте. Данные взяты из «черного списка» Межбанковской ассоциации ЕМА, который наполняется на основании жалоб пользователей в Киберполицию и мониторинга служб безопасности банков.

Интернет-мошенники подстраивают схемы обмана под условия локдаунаВсего, за истекший месяц, «черный список» пополнили 8 мошеннических сайтов. При этом, некоторые из них являются клонами, с одинаковым дизайном и функционалом (незначительные различия возможны в названиях сайтов), которые разыгрывают одну и ту же схему обмана пользователей, это количество «дублей» и является для нас критерием «популярности» мошеннической схемы.

На первом месте – сайты, которые имитируют сервис перевода денег с карты на карту. В марте таких сайтов было заблокировано значительно меньше — только 3, против 9 в феврале. 2 из них являются уже ранее встречавшимися клонами белорусского «Паритет-банка» (transferhome.top, transferdeng.top), а еще один паразитирует на названии известного сервиса международных денежных переводов Paysend (paysend-ua.com).

Посетителям этих сайтов предлагалось ввести данные своей карты, включая код безопасности CVV/CVC, необходимый для совершения оплаты через интернет. Тем самым, карты жертв поступали в фактическое распоряжение мошенников.

На второе место в марте вышли сайты фейковых лотерей, предлагающих выиграть автомобиль. Ссылки на них распространялась при помощи спаммерских СМС-рассылок, которые получал, наверное, каждый. Суть мошенничества в том, что для участия в розыгрыше необходимо «всего лишь» оплатить 1% от стоимости автомобиля. В марте таких сайтов было заблокировано 2: ukr-money.com.ua и abicor-ukr.com.ua.

zapisati-2.jpg (120 KB)

Рады отметить, что в марте месяце, наконец-то был заблокирован один из сайтов, который активно использовали ОЛХ-мошенники. OLX.ua-dellvery.site – это фейковый ресурс, который, якобы, содержал «инструкции» по заключению безопасных сделок, следуя которым, доверчивые пользователи ОЛХ становились жертвами мошенников и передавали им данные своих карт.

zapisati-1.jpg (132 KB)

Несмотря на то, что из-за карантина в марте напрочь выпали сразу 2 сценария с продажами билетов в театр и на авиаперелеты, популярность замыкающих топ мошеннических схем, осталась на прежнем уровне.

Сайт orbita-ukr.com – это магазин-подделка, который притворялся партнером сервиса Prom.ua и собирал заказы на электронику известных брендов. Оплачивая заказ, покупатели так ничего и не получали от мошенников.

zapisati-5.jpg (164 KB)

В феврале мы уже сталкивались с фейковым партнером  Prom. Очевидно, данная схема неплохо зарекомендовала себя и в какой-то степени, этому способствовал сам Prom.ua, который позволяет своим премиум-партнерам размещать созданные на его базе интернет-магазины на собственных уникальных доменах, поэтому распознать мошенничество рядовому посетителю сайта очень сложно.

Замыкает топ марта сайт, предлагающий классическую схему развода «работа на дому»: jad-mone.com. Мошенники предлагали жертвам закупить стартовый набор «сделай сам» для производства защитных масок под обещание выкупать готовые маски. Но это, разумеется, не входило в их истинные планы, за что сайт и был заблокирован.

zapisati-3.jpg (111 KB)

Подробнее, о сути мошеннических схем, которые предлагаются в интернете, уже писали здесь.

Андрей Майданик, internetua.com

Читайте также: