Минюст США подал третий иск о конфискации активов Коломойского и Боголюбова

22-этажное офисное здание находится в Кливленде.

Министерство юстиции США подало третий иск о конфискации активов украинского олигарха Игоря Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, обвинив их в использовании незаконно присвоенных средств для покупки недвижимости в Кливленде, штат Огайо.

Минюст США подал третий иск о конфискации активов Коломойского и Боголюбова

Фото: cleveland.com

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минюста США.

Соответствующий иск подан в федеральный суд Южного округа штата Флорида в среду, 30 декабря. Там базируются фирмы, через которые было куплено здание — 22-этажный небоскреб в Кливленде, купленный компанией Коломойского и Боголюбова в 2008 году.

Американское следствие установило, что деньги, которые были использованы в этой сделке, взяли в ПриватБанке для развития бизнеса Южного ГОКа — добычи и обогащения железной руды. Вместо этого они пошли на покупку недвижимости в США совсем другой компанией — Optima 55 Public Square.

Иск был подан через несколько дней после того, как Optima 55 Public Square договорилась о продаже здания.

Прокуратура США заявила, что в период с 2008 по 2016 годы Коломойский и Боголюбов получили мошеннические займы и кредитные линии, часть доходов от которых они отмывали через счета подставных компаний в кипрском офисе ПриватБанка, прежде чем переводить деньги в Соединенные Штаты.

Ранее аналогичные обвинения Коломойского и Боголюбова касались собственности в Кентукки и Техасе. Всего, по данным Министерства юстиции США, недвижимость в трех штатах США стоит более 60 миллионов долларов.

Напомним, 6 августа США обвинили Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка и использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире. Министерство юстиции США требует конфисковать два объекта коммерческой недвижимости, которые олигарх приобрел якобы на украденные у ПриватБанка средства.

Коломойский отрицает обвинения. По его словам, все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с компанией «Евраз», и с доходов других бизнесов, которые хранились в ПриватБанке.

В мае 2020-го в Огайо, где расследуются возможные финансовые преступления Коломойского, созвали большое жюри присяжных. Большое жюри расследует обвинения в отмывании денег, выведенных из ПриватБанка перед национализацией. Якобы деньги собирали в Украине как депозиты населения, а в США на них скупали активы.

В мае 2019 года ПриватБанк подал иск против Коломойского и Боголюбова в суд США. // LB.ua

Читайте также: