СБУ расследует попытку захвата власти в Украине

Служба безопасности Украины проводит расследование относительно проведения «Первого национального украинского конгресса» и создания «Украинской народной армии» в Праге в мае 2018 года как попытку захвата власти.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на материалы суда.

«Первый национальный украинский конгресс»

«24-26 мая 2018 года во время проведения «Первого национального украинского конгресса» (ПНУК), который состоялся в чешском городе Прага, было провозглашено, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины (вместе с военной прокуратурой) и МВД Украины нелегитимне и преступные организацит, а «ПНУК» является легитимным законодательным органом власти Украины, судебной ветвью власти является «Украинский народный трибунал», для выполнения приговоров «Украинского народного трибунала» создана собственная спецслужбу «Тайная экзекьюта», — говорится в постановлении.

Следователи СБУ обратились в суд с просьбой поручить проведение судебно-лингвистической экспертизы.

Отмечается, что участниками «ПНУК» было провозглашено создание парамилитарной структуры «Украинская народная армия» («УНА»).

«Задачами «УНА» является противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины и осуществление силового захвата административных зданий органов власти Украины и должностных лиц, которые их возглавляют, с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя», — говорится в постановлении.

Кроме этого, члены указанной организации должны проводить разведывательную деятельность и способствовать «Тайной экзекьюте» в осуществлении посягательств на жизнь и здоровье государственных и политических деятелей Украины.

Отмечается, что судья, рассмотрев ходатайство следователя СБУ, постановил удовлетворить ходатайство о предоставлении судебной экспертизы.

Напомним, в июня 2015 года в СБУ сообщили, что организатора акции Майдан 3.0 и лидер «ПНУК» Рустам Ташбаев выслан за пределы Украины.

Сам Ташбаев позже отрицал новость о депортации и рассказал о своем избиении.

Читайте также: