Глава МИД Швеции выразила обеспокоенность по поводу действующих в центре Киева аферистов, обирающих шведов

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде посещает  Украину с двухдневным визитом. В течение дня она встретилась, в частности, с министром иностранных дел Украины Пристайко и новым главой ОП Зеленского Андреем Ермаком.В сухих сводках МИД Украины и ОП говорится о том, что по словам Анн Линде, Швеция как председательствующая в ОБСЕ в 2021 году страна будет направлять усилия на то, чтобы тема российско-украинского конфликта на Донбассе была в фокусе международного сообщества. Министр Линде подчеркнула, что Швеция и в дальнейшем будет выступать в ЕС для сохранения санкций против России как страны-агрессора, нарушителя международного права.

Собеседники обсудили также ситуацию с безопасностью на Донбассе. «Руководительница внешнеполитического ведомства Швеции отметила полную поддержку усилий президента Украины для обеспечения мирного урегулирования», — говорится в сообщении ОП.

Фото: Paul Hansen

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде в Киеве. Фото: Paul Hansen / DN

Нигде не упоминается о грандиозном международном скандале в который угодила Украина из-за расследования шведской газеты “Dagens Nyheter”  и британской Guardian. Тем не менее глава шведского МИД в комментарии журналистам газеты “Dagens Nyheter” подчеркнула, что в разговоре с украинскими коллегами, она поднимала вопрос о международной ОПГ мошенников, которая грабила пожилых шведов базируясь в центре украинской столицы.

Госпожа Линде, выразила глубокую озабоченность и огорчение тем, что в результате действия украинских мошенников, пострадали многие пожилые граждане Швеции.  Она также подчеркнула, что ранее работала госсекретарем в министерстве юстиции и понимает масштаб бедствия и что дипломатические службы должны особенно внимательно относится к такой информации. На вопрос журналистов: окажет ли Швеция какое-то давление на украинские власти, чтобы прекратить это безобразие и наказать виновных, — глава МИД Швеции ответила,  что она озвучила это на высшем уровне и надеется на то, что будут приняты меры.

На вопрос: уверена ли госпожа Линде, в том, что украинские правоохранительные органы справятся с этим — она ответила, что  в течение первого года Зеленского Украина очень много вкладывала в реформирование правового государства, но еще многое предстоит сделать,  поэтому безусловно, потребуется время.

Странно и то, что об этом не пишут топовые СМИ Украины, увлеченные мнимыми или явными перетасовками в Кабмине.

УК

Читайте также: