Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета Нацбанка

Парламент освободил от обязанностей Веру Рычаковскую.

Верховная Рада на заседании 16 сентября назначила бывшего регионала Василия Горбаля членом Совета Национального банка Украины.

Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета НБУ

Фото: Макс Требухов

Решение поддержали 249 нардепов, объявил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Глава финкомитета Даниил Гетманцев сообщил, что Горбаль был избран из четырех претендентов.

«Это человек, который всю жизнь проработал в банковской сфере. Ему доверяют банкиры. Я убежден, что из тех кандидатур, которые были представлены, это лучшая кандидатура», — заверил Гетманцев.

Кроме этого, Верховная Рада уволила Веру Рычаковскую с должности члена Совета НБУ в связи с окончанием срока ее полномочий.

Василий Горбаль был народным депутатом IV, V и VI созывов. Входил в состав фракции «За единую Украину», впоследствии стал членом Партии регионов.

В 2004 году активно занимался избирательной кампанией кандидата на пост президента Виктора Януковича.

На выборах-2006 Горбаль снова стал народным депутатом Украины. Мандат и депутатский значок ему обеспечило 37 место в списке той же Партии регионов.

Весной 2010 года, после того как президентом был избран лидер ПР Виктор Янукович, Горбаль был назначен губернатором Львовской области. Уволили его 21 декабря 2010-го (по неофициальной версии — из-за низких результатов, полученных Партией регионов на Львовщине на местных выборах 2010 года).

Осенью 2012 года Горбаль снова баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по одномандатному округу №221 в Киеве, однако проиграл представителю «Батькивщины» Леониду Емцу.

В соответствии с Законом «О Национальном банке Украины», в состав Совета НБУ входят четыре члена от Верховной Рады, четыре члена от президента Украины, а также глава НБУ по должности.

Напомним, что Горбаль уже претендовал на должность члена Совета НБУ в прошлом году.

10 сентября его кандидатуру поддержали в Комитете парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. // LB.ua

Читайте также: