Рада отклонила закон о химической кастрации педофилов

Парламент отклонил ранее ветированный Президентом Владимиром Зеленским законопроект №6449 (№0977 в новом созыве Рады, — ред.) об ответственности за педофилию, предусматривающий принудительную химическую кастрацию.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Отмену закона поддержали 238 народных депутатов.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на законопроект №6449 (№0977 в новом созыве Рады, – ред.) о наказании за педофилию и вернул его обратно в парламент на доработку.

Зеленский в предложениях к закону отмечал, что документ не содержит четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил, что данный Закон не может быть подписан Президентом, поскольку процедура предусмотренной ним химической кастрации не прописана в законодательстве. Также есть ряд других замечаний.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сообщил, что предложения Президента к законопроекту рассмотрены. Сейчас Комитет разрабатывает законопроект (№0887), который предусматривает другой подход к химической кастрации и не будет нарушать права человека. В частности, предлагается создать реестр педофилов, а также ввести добровольную химическую кастрацию для людей, которые уже отбыли часть наказания за педофилию.

  • 11 июля 2019 года Верховная Рада ввела принудительную химическую кастрацию для педофилов в возрасте от 18 лет до 65 лет и создала их открытый публичный реестр.
  • 19 июля законопроект подписал спикер Рады Андрей Парубий.
  • Закон о принудительной химической кастрации для педофилов раскритиковала экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.

Читайте также: