Секретарь СНБО заявил об угрозе национальной безопасности Украины

По словам Данилова, решения «определенных органов государственной власти» носят антигосударственный и антиконституционный характер.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что действия «определенных органов государственной власти» несут угрозу национальной безопасности Украины.

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины / фото УНИАН

фото УНИАН

Об этом он написал в Facebook.

«Решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер», — заявил Данилов.

Он считает, что их отдельные действия несут угрозу национальной безопасности Украины.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления — 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

УНИАН

 

Читайте также: