Профессионалы и интеллектуалы Украине не нужны
Проблема в том, что нет смысла готовить умных людей, потому что они станут маргиналами или заполнят вакансии за рубежом. Наша система образования ещё не совсем разрушена, поэтому многим украинцам удаётся найти работу в чужих землях, но с достойной оплатой за свой интеллектуальный труд.
Владимир Никитин, доктор культурологии, эксперт Международного центра перспективных исследований
Глядя на то, что происходит в последние годы в общественной жизни, причем даже в странах с мощным правящим классом – вся эта цепь неожиданных кризисов и неудач, закрадывается вопрос: что происходит? Это глобальная тенденция снижения уровня управления, или это все же обманчивый «артефакт наблюдений»?
По этой теме я недавно высказался в журнале «Коде». Ответ такой: безусловно, происходит упрощение системы управления. В ней, как правило, больше нет сложных форм работы, нет работы на будущее, нет работы даже на ближайшее развитие. Поэтому профессионалы и интеллектуалы просто не востребованы. Впрочем, такая же ситуация сложилась не только в управлении – то же самое происходит и с бизнесом, и с наукой. Сами критерии оценки, такие как деньги, успех, рейтинг, и т.д., сделали ненужными сложные смысловые формы. Менеджмент, который ориентирован на простые показатели, стал доминировать.
Вы – человек, который долгие годы занимается активной общественной деятельностью, причем деятельностью, в сущности, просветительской. На ваш взгляд, можно ли противостоять депрофессионализации управления?
Мы стараемся этому противодействовать, пытаемся создавать новые сложные формы образования. Но вся проблема в том, что нет смысла готовить умных людей, потому что они станут маргиналами или заполнят вакансии за рубежом. Наша система образования ещё не совсем разрушена, поэтому многим украинцам удаётся найти работу в чужих землях, но с достойной оплатой за свой интеллектуальный труд. Так что проблемой становится не только подготовка специалистов, но и рабочих мест, где они могли бы проявить свои способности.
Причём, одним указом или приказом тут ничего не добьёшься, нам надо создавать новую систему. Большой помехой является ещё то, что те, кто мог бы выделить на это дело ресурсы, имеют убеждения, что покупать надо только западное. Чтобы подготовить кадры для системы государственного управления, мы их посылаем в Гарвард.
Хотя это давно уже бессмысленно, и сама западная система переживает сейчас глубочайший кризис. Идеология менеджмента так же в кризисе, но мы продолжаем хранить прозападные убеждения. Как в евангелии некий персонаж сказал «Что хорошего может быть из Назарета?», так и здесь почему-то многие уверены, что ничего хорошего из Украины быть не может. Одновременно с этим наши СМИ нагнетают идею об исключительном превосходстве Украины, но в массах это воспринимается точно наоборот. Народ глубоко убеждён, что всё лучшее находится за океаном или в Европе.
И действительно, всё хорошее, что мы делаем, отдаётся на Запад. Были у нас хорошие проекты и программы, но их позабирали или «МакКензи», или «Бостон Групп». Правда, многим стало понятно, что посылать детей учиться за границу – это большой риск. Во-первых, они не могут потом вернуться, так как здесь для них нет больше места. Во-вторых, там они могут подвергнуться наихудшим соблазнам и могут потеряться в кризисных явлениях.
То есть, нужно создавать своё. Но оказывается, что даже когда Ахметов построил новую школу где-то на Донбассе, то рекламировали её как западный стандарт. Так откуда же возникнет интеллект, если перед страной и перед обществом не ставятся задачи, которые его требуют?
Следующий вопрос об «утечке мозгов» из Украины. Количественные оценки расходятся, но всегда говорят не о тысячах, а о миллионах граждан, покинувших нашу страну. А какова может быть качественная оценка этого явления?
Самое страшное, на мой взгляд, что мы теряем кадры средней квалификации. Например, в развитых странах медсёстры сегодня являются одними из самых высокооплачиваемых и востребованных специалистов. А у нас они занимают социально незначимое место с мизерной зарплатой. Поэтому квалифицированных медсестёр мы скоро не увидим вообще. Как и других рабочих высокой квалификации.
И в западных странах происходят такие изменения, что они всё более нуждаются в наших специалистах. Если взять Германию – создательницу лучших технологий, так она уже радостно принимает с выдачей вида на жительство любого более-менее грамотного инженера. Там, как и у нас, был сделан крен в сторону менеджеров, юристов, экономистов, а инженерные кадры потеряны.
Программисты наши также нужны на Западе. Хотя у них распространилась такая форма трудоустройства, при которой они живут здесь, а идеи отправляют туда.
У нас есть специалисты и по биотехнологиям, но здесь они не находят себе применения. И вообще, таких мест, где используются сложные технологии, в Украине скоро совсем не останется – они не поддерживаются ни материально, ни идеологически. Конечно, все специалисты постараются уехать туда, где можно делать то, что нравится, и хорошо зарабатывать. Не сомневаюсь, что им будут рады, потому что наши умеют работать не только головой, но и руками. Даже шоферов наших забирают, ведь они могут починить машину самостоятельно, а не ждать техпомощь.
«Утечка мозгов» стала в нашей стране очень широким явлением. Особенно когда появилось обучение языкам, и молодёжь стала более-менее нормально разговаривать. И что ей делать, если здесь она не нужна?
Когда из страны уезжают квалифицированные специалисты, то, несомненно, это отражается и на конкурентоспособности ее экономики. Украина давно отошла от милитаризованной советской модели, но к чему мы приближаемся сейчас?
Украина всё больше становиться придатком к западным корпорациям. Не только сырьевым придатком, но и кадровым. Причём и то, и другое может скоро печально закончиться.
Индия когда-то сильно отставала по фундаментальным и прикладным наукам, но в какой-то момент на государственном уровне решено было развивать математику и программирование. Теперь у них это очень доходный бизнес, они заняли лидирующее положение в мире. Наши математики и программисты пока не хуже индийских, но их мало и никаких программ поддержки для этих направлений нет.
Есть мнение, что победителем в капиталистическом соревновании будет тот, кто дальше всех продвинется в направлении пятого и шестого экономического уклада…
Это миф. При всех укладах надо что-то делать руками, надо делать станки и что-то делать на станках. Есть даже цифры, которые показывают, что страны, взявшие курс на высшие уклады, стали резко терять ВВП. Тогда как в странах с индустриальным развитием ВВП повышается. То есть, нельзя лезть на верхушку, выбивая при этом основание. Тем более что на верхушке работает очень мало людей. А чем должны заниматься остальные? Поэтому всякая страна, если не позаботится о занятости населения, о разнообразии и многообразии – потеряет. Может выиграть отдельная группа, которая в верхнем укладе живёт, но не все.
На Западе существует понятие социальной мобильности, которое в нашей стране практически не обсуждается. Как люди продвигаются в нашей системе, существуют ли «социальные эскалаторы», пути карьерного роста?
Такие лифты есть, но они очень специфические. Они связаны с продвижением только во властные структуры, ориентированные на обеспечение всё тех же простых показателей. Прежде всего, речь идёт о партийных структурах, так как бизнес-структуры теперь сильно ограничены.
Ну и снова стала очень сильно работать система родства, система «свои – чужие». Соответственно, лифты ориентированы на «своих», а не на отбор лучших.
Нашу беседу хотелось бы завершить на более оптимистической ноте. Встречаются ли в Украине ростки новой творческой, экономической и политической элиты, и где их можно найти?
Есть кое-где. Молодёжь хочет, молодёжь уже не так ориентирована на внешний успех, как предыдущее поколение. Она ищет новые пути, мы пытаемся обеспечить её инновационными методами образования. Но не так, как было – всех повернуть на новую систему, чтобы разрушить профессиональную подготовку, нет. Система образования должна быть разнообразной, должна быть рассчитана на разные жизненные траектории. А подготовка тех, кто умеет думать – это задача не из лёгких даже при благоприятных внешних условиях. Но – когда для людей думающих нет места в обществе, то этому обществу и думать нечем, а скоро может оказаться – что уже и не зачем.
Вспоминаю слова товарища Пашкина из «Котлована» Андрея Платонова, который говорил, что «все равно счастье наступит исторически», а затем «он склонил седую голову, которой незачем было больше думать»… Спасибо за беседу!
Беседу вел А.Маклаков, ДИАЛОГ
Tweet