Магия в украинской политике: «побрейте меня налысо, чтобы волосы вились»

зе

Давайте поговорим о магии в политике.  Что такое магия? Есть почти строгое научное определение. Магия это действия, связанные с верой в способность человека влиять на окружающий мир необъяснимым способом, но посредством определённых ритуалов. То есть мы совершаем определенный ритуал с определенными людьми в определенное время или совершаем определенную последовательность действий и получаем необъяснимый результат.

Типа варим в полнолуние зелье из крыльев нетопыря и крови черного козла, пьем его, и нам сопутствует удача. Каким образом влияет денатурированный гемоглобин козла и эпителий с мышцами летучей мыши в пищеварительном тракте человека на то, какие шарики выпадают в лототроне за десятки километров от человека непонятно. Но магия говорит, что как-то влияет. И многие верят, что как-то влияет. Как? Магия же, ну! Вот что такое магия, как продукт магического мышления.

Почему мы говорим о магии? Потому что Зеленский это в чистом виде архаика. Протестное голосование, кстати, это вообще электоральная усталость людей от сложных систем. Как и левые идеи. Вот это все «надо просто…» – перестать стрелять, перестать воровать, все поделить, чтобы у всех всего было поровну, быть добрыми, чтобы не было богатых, чтобы каждый учитель жил как президент, нужна политическая воля, воров расстрелять и т.д. – это всё желание упростить сложную систему, откатить ее в архаику. Так, чтобы внешнее устройство соответствовало внутреннему устройству гегемона. Но простых решений не существует, это обман.

Фактически Зеленский окончательно уронил политическую систему Украины в чистый феодализм, причем ранний, без всяких намеков на абсолютизм времен Януковича или выборную монархию времен Порошенко. Я отдельно и сразу вынесу за скобки вопрос, какие именно сносил структуры Зеленский – хорошие, плохие, в данном случае это вторично, почему вы поймете из следующего абзаца.

Важно то, что Зеленский последовательно сносил или ослаблял все сложные структуры. Это была, пусть и бескровная, но вивисекция эволюционных признаков украинских систем без разбора. Так как признаки эти в массе своей продукт отрицательного отбора, то условные Максы Нефёдовы могли сколько угодно хлопать подобной вивисекции, думая, что руками дурачка они уничтожали своих врагов, но по факту произошел стремительный откат в архаику. Деградация системы, которая на очередном витке этой деградации выкинула и “нефёдовых”.

В условиях, когда система откатывается назад и сложные структуры разрушаются или предаются забвению, магическое мышление начинает царить не только в бытовых отношениях, но и в механизмах управления государством и страной в целом. Потому что деградировавшая (упрощенная, если слова деградация и архаика вам не нравится) система, уже не способна системно производить и поддерживать сложные решения. Единично на личных качествах еще да, а системно уже нет.

Архаичная система будучи предельно простой, просто не содержит достаточно людей не только для того чтобы осуществить и воплотить, но даже чтобы понять или защитить сложную концепцию.

Вакуум создаваемый постоянным катапультированием сложных людей, концепций и идей из контура управления вовне, всасывает внутрь контура управления (то есть фактически во власть или в фавориты феодального царька) людей с магическим мышлением, потому что это единственное что может там поместиться. Ну, или всасывает подлецов, которые магическим мышлением царька и его окружения пользуются для собственной выгоды, мимикрируя под запрос.

ВАЖНО. Есть огромное искушение сказать, что люди с магическим мышлением это просто идиоты или просто долбохваты, но это не совсем и не всегда так. Это упрощение и очень опасное упрощение. Магическое мышление штука эволюционно приспособленная к мышлению “человеков”, оно опирается на интуицию и подсознание, это прям глубинная вещь и совершенно не противоречит успешности, эффективности и чему-то еще.

Скажем, Рагнар Лодброк или Гиппократ были людьми с магическим мышлением, но вы же не скажете, что они были глупыми, неэффективными или идиотами? Не были.

Так что не надо думать, что они глупые и относится к ним снисходительно. Многие технократы уже совершили эту ошибку и поплатились. Эти люди не глупые, просто мыслят по-другому, но это не мешает им быть эффективными, а иногда и помогает, особенно если речь идет о разрушении. Никто так не направляет и не фокусирует пролетарский гнев, как любители простых решений с магическим мышлением. Это резонанс прямо, когда каждое слово того кто получил власть порождает такие же колебания, как и урчание желудков толпы. 

Сначала мы раскулачиваем панов, потом создаем на их трупах колхозы, в них все общее и никто не бедный, а потом наступает благоденствие. Почему наступает? Потому что так в книге великой магической написано, “ты чё пёс, контра какая”?

Как работает магическое мышление?

Вот кто-то говорит нам что «нужно создавать рабочие места, чтобы запустить экономику». И ставится задача создать эти рабочие места, какие-то там способы придумываются эту задачу решить. Куча людей бегает и потеет, но наверху не осталось ни одного человека который способен задать вопрос: А КАК РАБОЧИЕ МЕСТА ЗАПУСКАЮТ ЭКОНОМИКУ? А точно это делают рабочие места? А какие именно рабочие места? А как это происходит технически, ну по пунктам? Типа вот у нас сто тысяч маляров покрасили стенки – мы двинули импорт краски и местное производство растворителей плюс заплатили ста тысячам людей по 8 тысяч гривен – дальше что? Какие там обороты у всего этого и какое влияние на экономику? А на бюджет?

И тут оказывается, что нет никакого расчета и его никто не запросил. Просто кто-то где-то слышал, что Гитлер строил автобаны, всех рабочих туда бросил. 

Дороги фюрера: зачем Гитлеру понадобились автобаны

Оно как магическая формула сидит в сознании многих. И когда один скажет автобаны, миллионы ответят, что уже видят немецкую промышленную машину, которая по этим автобанам катится. 

Немецкий автобан и нацистское мифотворчество | История | DW ...

Строил автобаны — так и поднял экономику. Как? Магия! Аненербе! 

Аненербе – это если что не ромский возглас для того, чтобы погонять вьючных животных, а как раз тот самый институт исследования магии у нацистов.

Магическое мышление оперирует простыми идиомами, а не приемлет точных расчетов, они сложные. Никто не пытался выяснить через какое время и для каких отраслей экономики помогает развитие дорожной сети. И поможет ли нам закапывание денег в дороги с нашим кризисом здесь и сейчас. Никто не пытался считать необходимую минимальную плотность дорожного покрытия.

Что дают рабочие места? А точно именно рабочие места дают ускорение для экономики? А точно не товарная масса нужна или там производство услуг каких-то?

Зеленский и Тесла: Убер-президент и святая Тесла (09.11.19 09:15 ...

Но всего этого нет и расчетов этих нет. В голове таксиста, обманувшего всю страну и себя тоже, есть только мантра (магическое заклинание в индуизме, ага) что «надо создавать рабочие места», ведь «все богатство приносят рабочие» и если «все работают, то и у всех все есть». Но ведь это не правда. Богатство приносит производство товаров и услуг, востребованных сейчас или в будущем, рынком в объемах, которые рынок способен потребить. У нас точно есть сто тысяч стенок которые надо покрасить, кстати?

При этом давайте отдельно заметим, что создание рабочих мест это хорошо, строительство хороших и качественных дорог это хорошо. И Гитлер действительно строил автобаны. Просто надо помнить, что и Германия и США с Новым Курсом Рузвельта это ДВЕ САМЫХ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАНЫ НА ПЛАНЕТЕ на тот момент. И были они такими до того как Гитлер и Рузвельт пришли к власти, и расцвет промышленности США и Германии произошел естественным эволюционным путем в результате гармоничного системного развития и как результат запроса граждан этих стран. Что на самом деле фишка была не в автобанах Гитлера и не в строительстве школ у Рузвельта.

По моему мнению, самым ценными решениями Рузвельта как раз были не строительство дорог, а создание системы соцстраха и Комиссии по ценным бумагам. А подачки голытьбе это так – паровой клапан от социального недовольства и агитации коммунистов.

Вообще, как мне кажется, все эти рассказы, про Новый курс Рузвельта как описание политики Зеленского, это просто попытки сложных людей хоть как-то рационализировать магическое мышление властей предержащих. Не надо пытаться рационализировать в этом направлении, потому что в таком случае надо разглядеть за спиной Зеленского аналог американского Уолл-стрита и промышленный потенциал условных Круппов. Ну или разглядеть в Зеленском Рузвельта, я не знаю. Что-то не очень выходит, да?

Короче даже не пытайтесь понять. Это просто магическое мышление.

Вот бегают Уманский, Петрашка и Марченко и говорят, что надо просто напечатать денег, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Типа напечатаем и покроем, смотрите остальные же печатают и ничего. Магическое мышление.

 Задать себе вопрос, А КАК ВЫ БУДЕТЕ ПОКРЫВАТЬ ДЕЦИФИТ БЮДЖЕТА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА, ВЕДЬ ВЫ НЕ ПРОВОДИТЕ СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И НЕ ИСПРАВЛЯЕТЕ ПРОБЛЕМ, А ПРОСТО ЗАТЫКАЕТЕ ДЫРЫ? 

В ответ на этот вопрос ступор, потому что магическая формула думать не умеет и о последствиях не думает. Иногда кто-то начинает мычать что в этом году экономику запустят и в следующем все будет хорошо и рост и все отлично. Но расчетов вам не покажут. И не надо говорить, что вы знаете Марченко или там Уманского лично и они рациональные люди. Я выше там точку бифуркации дал. Они или сами верят в магию, или тупо разводят тех кто верит, выбирайте любую развилку, для внешнего наблюдателя разницы нет.

Вот бегает Виктория Страхова (советник руководителя Офиса президента по банковским вопросам, член наблюдательного совета Укрэксимбанка) и говорит, что надо снизить учетную ставку и сразу заколосятся надои и бизнес вздохнет хорошо. Причем там сразу взаимоисключающие параграфы во все поля, ставку НАДО СНИЗИТЬ, НО РЫНОЧНЫМ ПУТЕМ. Так рыночным путем или директивно? Надо директивно, но рыночным путем говорит нам Виктория. Побрейте меня на лысо, но чтобы волосы вились. 

Опять же низкая учетная ставка и низкая стоимость денег это хорошо, но дальше магической формулы «на западе дешевые деньги и там все хорошо» никто не идет. Сама Стахова  никогда ничего кроме консалтинга и торговли “деревянными” визиями в химках в жизни не предпринимала, с каким проблемами сталкивается МСБ (малый и средний бизнес) реального сектора не знает, потому что у нее всегда были знакомства и все было хорошо.

Я хорошо понимаю, как дешевыми деньгами воспользуются те, кто купит судей, “мусоров”, но не очень понимаю, что с этим сделает МСБ. Есть ли рынок для роста потребления при развитии украинского бизнеса? Не уползет ли это в потребительский кредитный пузырь на импортные телики и машины, и не ударит ли этот пузырь потом по всей нашей экономике (у нас же уже были низкие ставки, помните как это больно)? Какие на самом деле проблемы у украинского бизнеса и как низкая стоимость денег помогает от закрывающей тебя санэпидемстанции или “мусоров”? Насколько при снижении ставки вырастет такса “обилечивания” бизнеса силовиками?

На все эти вопросы ответов нет. Вместо этого есть магическое мышление. Давим ставку, потому что там, где все хорошо ставка низкая. Мысли, что там ставка такая, потому что обеспеченных денег больше, чем производства товаров слуг и переизбыток этих денег давит на рынок и тем снижает ставку не возникает. 

Там НЕ СНИЗИЛИ СТАВКУ, там ставку снизило, создало изобилие прибылей, которую уже некуда вкладывать, а центробанк эту ситуацию зафиксировал и попытался задать какой-то долгосрочный тренд. Если просто сказать, то там сначала произвели много, потом продали, на вырученные деньги произвели еще и так сто лет подряд. Кстати с 1920-го как раз уже были на втором месте в мире и немного автобаны строили, да.

Но такое мы Зеленскому не продадим, в смысле сто лет ждать, вы что, надо СРОЧНО. Чтобы раз и в дамки. Скажите, что надо сделать и мы сделаем, говорит Зеленский всем кто рядом. Я ж нормальный, я ж не ворую, говорит Зеленский, вы скажите как и мы все сделаем, зеленый свет, содействие, турборежим и так далее. Только чтобы результат был с сегодня на вчера. И чтобы не надо было уважаемых людей обижать. И естественно при таких начальных условиях через ситечко проектного отбора не пролазит ничего кроме “уманских” и “страховых” и их рабочих мест, по полмиллиона за раз. И еще предложения помайнить крипту на энергоблоках АЭС, вместо того чтобы трехтарифные счетчики вводить и выгибать рынок тарификацией.

Я оптимист и верю что эволюцию не остановить и рано или поздно, прямо или криво, мы придем к усложнению и тогда всех этих квадратно-гнездовых визионеров с магическим мышлением выкинет из системы.

А если нет, то хочу сообщить, что если двигаться с задней передачей то вскоре за ранним феодализмом по Марксу идет родоплеменной строй. Тот самый который в английском языке называется primitive-communal system или primitive communism.

А при обычном коммунизме визионеров, которые к коммунизму привели, коммунисты стреляют по подвалам сразу за всеми остальными. А в примитивном коммунизме даже не знаю, наверное как в “ЛДНР” сходу будут.

Автор: Антон ШВЕЦ; Facebook

Читайте также: