Этот праздник – со слезами на глазах…

Завтра «голос Майдана» Вакарчук и компания будут петь. В перерывах «вожди Майдана» будут вещать о демократии, а молодежь – пить пиво и веселиться. Таков Майдан-2005. И пусть политикам в этот день сказать особо нечего, зато у нас с вами есть, что сказать им… И главное при этом удержаться в рамках нормативной лексики. Потому что совершить столько разнообразных ошибок, добиться такого количества просчетов и пережить столько провалов лишь за один год – это нужно уметь…Накануне первой годовщиной «оранжевого фестиваля» в политизированной атмосфере украинской действительности царит определенная недосказанность. Кажется, что сейчас – самое время для воспоминаний, попыток анализа и прогнозирования перспектив развития государства. Что и отличает годовщины революций. Взять хотя бы, например, хорошо нам знакомые празднования годовщин Великой Октябрьской социалистической революции. Во время которых вожди партии и правительства напоминали, насколько мы стали ближе к коммунизму за последний год. А вот лидеры Майдана нам ни о чем особенном напоминать не спешат. Праздновать, конечно, будем. Но сказать, в общем-то, политикам нечего. Потому «голос Майдана» Вакарчук и компания будут петь. В перерывах «вожди Майдана» будут вещать о демократии, а молодежь – просто пить и веселиться. Таков Майдан-2005.

И пусть политикам нам в такой момент сказать особо нечего, зато у нас с вами есть, что сказать им… И главное при этом удержаться в рамках нормативной лексики. Потому что совершить столько разнообразных ошибок, добиться такого количества просчетов и пережить столько провалов лишь за один год – это нужно уметь…

Даже Кучма, тот самый Кучма, которого год назад клеймили всей страной во всех грехах, — даже он был эффективнее. Да что там Кучма!

В мировой истории не найти такое количество неудачников, какое у нас ежедневно собирается в одном только здании на улице Банковой. А если взять в расчет еще и здания на улице Грушевского, и на некоторых других киевских улицах, то невольно задаешься вопросом: ну, почему же именно Украине так «повезло»?! И это – главный вопрос нашей действительности. На который мы попытаемся ответить.

Тезис первый: о национальной идее

Вот, например, американцы живут своей американской мечтой. Голливуд ее растиражировал в достаточном для понимания количестве, поэтому повторять ее здесь еще раз не будем.

Мусульмане, нынешние главные враги американцев и, по совместительству, главные поставщики им нефти, — тоже живут своей мусульманской мечтой. И здесь все дело в воспитании: для одних мусульман мечта – это Аллах и джихад, для других – это туристы и чаевые, для третьих – нефть и доллары. Потому и существуют три модели мусульманского развития: Палестина, Египет и ОАЭ.

Китайцы, самый многочисленный народ на Земле, не часто задумываются над тем, какой именно мечтой им жить. Великий Мао не завещал им ничего подобного. Зато великий Дэн Сяопин научил, как правильно наращивать могущество. Чем дольше никто не будет догадываться, что Китай собирается стать могущественной державой, тем могущественнее Китай станет. Так китайцы и живут.

Наши братья россияне тоже живут своей мечтой. Публично это – конечно же, Великая Россия. А не публично – это Ксюша Собчак. Ну, или кто у них там очередной телевизионный секс-символ. Кроме того, демократически настроенные россияне еще регулярно следят за качеством тюремного меню столь почитаемого ими Михаила Ходорковского. А все остальные россияне успели сообразить, что главный вопрос российской действительности теперь не: «Что делать?», — и даже не: «Кто виноват?». Самый главный вопрос для россиян сегодня: «Кто преемник?». Ответ ищут всей страной.

В Украине же мечты национальной пока нет.

Американский путь – своим упорным трудом заработать миллион, да не один, – у нас такой путь «не работает». Особенно если у тебя нет кума. Или свата. Конечно, можно сделать кумовство украинской мечтой. И на всех уровнях осуществление этой мечты пропагандировать. Но европейцы — не поймут! А это непременно негативно отразится на наших евроинтеграционных планах.

Безусловно, можно сделать нашей национальной идеей евроинтеграцию. Чем уже, похоже, «с высочайшего позволения» чиновники и занялись. Но тут – одна загвоздка. Национальная идея призвана объединять самых разных граждан. А как евроинтеграцией можно объединить тех, кто НАТО и ЕС, даже не раздумывая, променяет на СНГ и ЕЭП?

С другой стороны, не сделаешь национальной мечтой и ЕЭП. Во Львове не поймут.

Таким образом, Виктор Андреевич, возглавив государство, встретился лицом к лицу с такой проблемой, какую не пожелаешь никому…

По сути дела, в Украине из трех президентов ни один не занял эту должность по собственному волевому решению.

Если говорить образно, то в 1991 году Кравчук получил в управление прекрасный океанский лайнер, который требовал ремонта и новой команды, но все же не собирался идти ко дну. Только вот капитан не знал, куда нам дальше плыть. Кучма понял, что бесконечные споры по этому вопросу явно не уместны. Что лучше починить лайнер и плыть себе спокойно. А там, глядишь, куда-то и приплывем. Но подобное поведение капитана и команды не сильно нравилось пассажирам, ведь плыть бесцельно — бесперспективно. Да к тому же «заплыв» происходил слишком уж медленно. И на корабле произошел бунт. Тут-то и появился на капитанском мостике Виктор Ющенко.

В итоге, 15 лет нашей независимости – это, скорее, хороший сюжет для повести абсурда. Но не для истории государства. И сейчас, в преддверии Майдана-2005, это просто очевидно… Равно как и то, что дальше жить по такому незамысловатому сценарию просто нельзя. Существовать, конечно, можно. А вот жить — точно нельзя.

Тезис второй: о власти

За год «оранжевые» власть имущие предстали перед нами во всей красе. Даже самые далекие от мира политики и средств массовой информации власть не имущие теперь безошибочно определят:

1. какие же автомобили и развлечения предпочитает нынешняя золотая молодежь;

2. кто врывается в кабинет Ющенко «в слезах и соплях» тогда, когда Тимошенко берет в свои руки руку Виктора Андреевича, и в этой милой позе они решают судьбы нации;

3. чьи фамилии можно употреблять в качестве синонима к слову «коррупция»;

4. что лучше Луи Виттона может быть только Шон Карр.

Обыватели, в мире политики искушенные, безусловно, способны определить намного больше характерных черт представителей власти.

С другой стороны, еще более нелестные характеристики звучат в адрес оппозиции. Которой в нашей стране, как и положено в соответствии с поговоркой: «Где два украинца, там – три гетмана», — явно больше, чем требуется. И, что примечательно, ни одна из этих оппозиций дальше банального — «А мы же говорили!», — так и не ушла. То есть, альтернативных проектов развития страны нет.

Никаких вообще проектов развития страны нет. Как будто бы после парламентских выборов в марте 2006 года в этой жизни больше ничего не намечается.

Вот и следим который месяц за душевными метаниями Ющенко по поводу того, входить или не входить в первую пятерку НСНУ. А также за призывами Януковича соблюдать Меморандум. За драками сторонников крайне левых и крайне правых идей. За перипетиями личной жизни дочери Тимошенко и сына Ющенко. И за многосерийной телеэпопеей под общим названием: «Реприватизация».

Все остальное для представителей власти значения не имеет. Впрочем, они уже начинают чуть-чуть понимать опасность такого положения дел…

Ведь иначе Юрий Ехануров бы не призывал, будучи в США с визитом, иностранцев помочь нам в разработке стратегии развития державы. А Ющенко иначе бы не «выписывал» из Штатов известных пиарщиков Билла Клинтона – бывшего главу президентской администрации Клинтона Джона Подеста и бывшего пресс-секретаря Белого Дома Майкла Маккэрри. Чуют они всю опасность повторения событий прошлого года, но только уже с иным лозунгом… Сердцем чуют…

Тезис третий: о праздновании

Изначально праздновать годовщину «революции» собирались в воскресенье. Потом одумались и перенесли празднование на вторник. Все-таки вторник – день рабочий, а не выходной. Чем непременно и будут «революционеры» оправдываться, поясняя, почему на площадях собралось так мало людей.

Впрочем, день 20 ноября, то есть воскресенье, тоже зря не прошел. Многочисленные любители антиоранжевых идей, обещавшие соответствующую акцию – антимайдан – ее таки провели. Хранители «ценностей Майдана», а заодно и обладатели партийных билетов НСНУ, которым волею судьбы поручено организовывать массовые народные гуляния по случаю светлейшего праздника в году, обещают Майдан на растерзание вандалам не дать. И поэтому они устраивают почти ритуальный повтор закладки первых частей сцены, с которой неразрывно связана история украинской «оранжевой революции.

Не правда ли, символично? Сцена – основной элемент революции…

Итак, 20 ноября в Киев, скорее всего, уже приедет женщина-символ оранжевой «революции»: баба Поразка, — которая «порадует» киевлян своими стихами и общей экспрессией.

Сегодня, 21 ноября, на Майдане в Киеве установят основные элементы сцены и декорации для успешного празднования годовщины «революции». Ведь что же это за «революция» и без декораций!

А вот на завтра, 22 ноября, назначены основные гуляния…

На Майдане будут установлены полевые кухни и палатки. А так же усиленные милицейские кордоны и рамки металлоискателей. С 16.00 пройдет концерт с участием известных «революционных» групп и исполнителей. «Грынджол», как ни странно, не обещают…

После концерта откроется митинг и прозвучит молитва за Украину. Кстати, о молитвах…

Вот уже год, как ни одно официальное мероприятие не обходится без молитв. И оно-то хорошо, с точки зрения духовности, чье возрождение сейчас, безусловно, в моде. Но с точки зрения известной подлости представителей власти, их опека темы возрождения духовности выглядит неискренне. Потому каждый такой молебен на официальных мероприятиях свидетельствует, в первую очередь, вовсе не о духовности. А о том, что власть имущих преследует навязчивое осознание своей греховности, и никогда не пропадающее стремление грехи замолить. И чем помпезней молебен на государственный праздник, тем греховней чиновник, его, так сказать, заказавший.

Что ж, посмотрим, сколько грехов чиновники решат замолить 22 ноября…

Сразу после молитвы на сцене выступят Бессмертный, Стецькив, Филенко, Луценко, Томенко. Их выступления – это разогрев публики перед тем, как с 18.30 до 20.00, согласно жеребьевке, выступят основные политики. И что в тех речах будет – остается только гадать.

Завершат сие действо, ориентировочно, к 9 часам вечера Виктор Андреевич и «Ще не вмерла Україна…» Жаль только, что это действо не завершит период абсурда в украинской политике.

И еще жаль, что много украинских граждан эту абсурдность так и не осознает. Не видит, что король, в общем-то, голый. Что он не знает, куда вести страну. Что он не решает проблем украинского общества. И не может контролировать даже собственное окружение. И что окружение это умеет только лить друг на друга ведра грязи, и пробивать открытие и закрытие нужных уголовных дел. Что, кроме личного обогащения, это окружение больше ни чем не озабочено – мелковаты людишки!

И пока большинство украинцев не осознает все это, и не поймет, что Украина идет в никуда, вот до тех пор нам будет так «везти». И ничего другого с этим нам не поделать.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: