«СВЕЖАК» ОТ МАЙОРА

На своей пресс-конференции в Вашингтоне майор Мельниченко порадовал публику очередным откровением. Оказывается, «по справі Гонгадзе не все ще оприлюднено, не оприлюднений ще мотив…Мотив є. Мотив полягає в тому, що Гонгадзе друкував статті, в тому числі й про продаж зброї. Цим був дуже роздратований Деркач. Гонгадзе перешкоджав Деркачу». К такому выводу майора привели полтора года упорной кропотливой работы над своими записями.
В ожидании полной расшифровки, обещанной майором, напомним, что соответствующие фрагменты разговоров уже давно были опубликованы на «Украине Криминальной». Почти год назад в публикации «Старые песни о главном» указывалось — кто именно и каким образом «накрутил» Кучму против Гонгадзе.

Все эти записидоступныв Интернет.

Вот тщательно выполненная расшифровка того самого разговора, упомянутого майором:

12 июня 2000 г.

G1206p2.dmr 3:36:05 12,967 KB

В Интернет — 0012.dmr

2:25:10

Деркач: Так, Леонид Данилович, вот тут… я оставлю это вам, да?

Кучма: Оставляй.

Деркач: И еще сразу одно…Вот почитайте, буквально две минуты. Вот это почитайте. Это то, шо, кто организовал вот эту вот статью шо следующий…украинский Путин — это Андрей Деркач. Вот это вот…вся эта… Георгадзе этот.

Кучма: Георгадзе этот?

Деркач: Да, да..

Кучма: Так вы…Вы шото с этим можете (.)

Деркач: Та и так уже (пиздец ему будет?) (я его?) (…чуку?) (до конца?) Бродский ему деньги давал.

Кучма: А-а?

Деркач: Бродский деньги давал.

Кучма: А кто на Суркиса в этом самом , Человеке и Закон? (.)

Деркач: Значит, вот. Я попросил (…)

Кучма: Га?

Деркач: (.) Не всю касету …только то шо (.). Значит, ребят спрашивал, откуда ноги растут. Они говорят что на него обижен Березовский, на него Абрамович, Дерипаско и Миша Черный. За то что он начал публиковать по глиноземному шо деньги не платят. (.) Куда деньги (.). Этот мужик сидит уже полтора месяца… в ИВС в Харькове. У него забрали… должны были забрать милиция много этих кассет, где, когда к нему приходили, он сам писал для того чтобы потом растиражировать.

Кучма: Так это то, шо показывали по этому самому?

Деркач: Да, да.

Кучма: По телевидению?

Деркач: Да.. Но они говорят… шо они вобщем-то на него, так, со злобой (.). Он, говорят, после этого звонил и Михасю и, этому…и Севе шо, мол, я хороший, ребята, кончаем там и все остальное… Вот, ну приедет Патрушев, я попрошу, может они привезут полную кассету…Говорят шо это не вся… Какую-то передали им туда. Полную кассету. (подробности?)…

Кучма: Ну, эта та шо була на Телевидении?

Деркач: Да, да. Может она будет чуть больше полной .Там никакого…Там все в том режиме (…). Шо этот, шо Георгадзе еще скотина, я просто, шоб вы знали…Значит..То шо он написал эту статью то (.) то все дурь, оно никому не нужно. Но!… Но вот шо он делает (…) (и за вас и за себя?). Вот! Написал вот такие вот стихи — Боже упаси. Шо будто мы с вами (…) Вы не читайте, грязь это… Это двинул этот, вот, в газету интернетовскую. Мы его щас будем (давить?)…

Кучма: Ндаа. Ну, так если Гриша это финансирует (.)?

Деркач: Это… это хорошо, это ж они (эту) прокладку делают, Леонид Данилович, вы ж реально понимайте, шо они ж не такие простые, шоб им просто дали. Они ж не просто так. Они все играют в свою игру.

Кучма: Гон-га-дзе. (.) Почитаю. Ну так разберись с ними. (.)

Деркач: Та разберусь. Георгадзе поставим на место, а если будут финансировать, будут тоже…

2:29:42

Действительно, это бывший Председатель СБУ Леонид Деркач дезинформировал Президента относительно журналистской деятельности Гонгадзе. В частности, он возложил на Георгия ответственность за публикацию «Наш украинский Путин » в российской «Независимой Газете». Эту явно пиаровскую статью своего сына Леонид Деркач преподнес как происки врагов из лагеря объединенных социал-демократов. По версии Деркача, коварные эсдеки специально «заказали» публикацию через Гонгадзе при посредничестве Бродского. В доказательство собственной высокой информированности, Деркач также подсунул Кучме «грязные стихи», якобы написанные Гонгадзе. Скорее всего, именно эти стихи вызвали ярость Президента в адрес ничего не подозревавшего журналиста. В действительности же, Георгий Гонгадзе и «Украинская Правда» не имели никакого отношения к политической поэзии.

Верно также и то, что Гонгадзе не писал никаких статей о продаже оружия. И потуги привязать его имя к лопнувшей как мыльный пузырь истории с «Кольчугой» выглядят не менее аморально, чем попытка Деркача приписать Гонгадзе неизвестно кем и для чего написанные стишки.

Впрочем, сама история появления «свежей» расшифровки от майора Мельниченко также весьма красноречива. То, на что он потратил полтора года, при желании, можно было сделать за несколько дней.

Алексей Степура, спецально для «УК»

Читайте также: