Настигнутые «лыжники». Как настигает возмездие за прошлые грехи беглых преступников

Самый верный способ избежать наказания — податься в бега, и чем дальше, тем лучше. Многих крымских преступников подобные «лыжные перегоны» спасали от арестов и не одного года тюрьмы. Беглецы от темного прошлого меняли страну проживания, паспорт, образ жизни и в некоторых случаях даже становились на путь исправления. Однако в итоге, по истечению многих лет, вдруг приходило оно — возмездие за прошлые грехи. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Охота за киллерами

Во время милицейской зачистки в Крыму в конце 90-х многие криминальные личности нашего полуострова не стали дожидаться ареста и подались в бега. Преступники низкого ранга, такие как киллеры-исполнители, далеко сбежать не могли — залегали на дно, как правило, в бывших странах СНГ или даже в Украине. Более дальнее зарубежье им попросту было не по карману.

Вот так, совсем недалеко, в Украине, в городе Терновка Днепропетровской области, решили укрыться от правосудия два крымских киллера, за которыми числятся более 10 заказных убийств, которые они совершили с 1996 по 2006 год. 42-летний Владимир и 19-летний Роман (фамилии не называем в интересах следствия), являющиеся друг другу родственниками, были членами ОПГ «Башмаки» и уже давно находились в розыске.

Чтобы скрыться от преследования крымских правоохранителей, они тайно переехали из Керчи в Терновку, где попытались легализоваться. Приобрели квартиру, старший обзавелся семьей и устроился работать охранником на одну из шахт. Преступники надеялись, что их никто не станет искать в небольшом шахтерском городке. Однако терновские оперативники по своим каналам узнали о пребывании в городе людей, числящихся в розыске. Проверив эту информацию, правоохранители Терновки в марте 2008 года успешно провели операцию по задержанию особо опасных преступников.

Старшего подозреваемого милиционеры взяли прямо в шахте, где он работал охранником. Младшего задержали в его квартире. Операция была спланирована профессионально, поэтому никто из задерживаемых даже не пытался оказать сопротивление. Осознав неотвратимость наказания, младший киллер во время задержания заплакал.

Задержанных доставили в Терновский горотдел милиции. Информацию об этом сразу же передали в вышестоящие органы и керченскую милицию. Крымские правоохранители поначалу даже не поверили, что терновчане задержали «башмаков», которые числились в розыске. Затем, когда поняли, что информация правдивая, от души благодарили коллег. В тот же день, 5 марта, задержанных под конвоем доставили в Крым. Теперь «башмаками» занимаются крымские правоохранители. Им предстоит провести следствие и доказать причастность Владимира и Романа к резонансным преступлениям, связанным с деятельностью организованной преступной группировки «Башмаки».

А в сентябре 2007 года правоохранителями был пойман еще один керченский беглец. На этот раз в Подмосковье. Там был задержан Андрей Безбородов — известный одноглазый киллер по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Бес был личным телохранителем известного криминального авторитета Керчи Виктора Кельзона. Как известно, в ходе криминальных разборок между крымскими ОПГ в 1996 году «сейлемовские» киллеры расстреляли около 10 человек из банды Кельзона.

В тот день погиб и сам Кельзон. Что удивительно, из этой кровавой перестрелки живым и невредимым вышел единственный человек — Андрей Безбородов. Спасло жизнь одноглазому то, что он случайно вышел на улицу в тот момент, когда в бар заскочили киллеры и расстреляли Кельзона и его людей. Однако поговаривают, что Бес вышел подышать воздухом неслучайно: якобы Безбородов знал о готовящемся покушении и даже сам принимал в нем тайное участие.

Одноглазый киллер тогда не только выжил, но и примкнул к другой керченской ОПГ — «Грифон», лидером которой был небезызвестный криминальный авторитет Сергей Галицкий. После смерти Кельзона Галицкий чувствовал себя настоящим хозяином Керчи. Но недолго. Убийство первого вице-премьера правительства Крыма Александра Сафонцева в 1998 году заставило Галицкого срочно бежать из Крыма. Тогда началось беспокойное время для крымской братвы — москалевская война с бандитизмом. Поэтому многие криминальные лидеры не стали дожидаться ареста и подались в бега. Однако Бес за новым хозяином не последовал, а просто на время ушел в подполье.

В 2002 году Сергей Галицкий рискнул вернуться в Крым. На чужбине ему было и холодно, и голодно, вот он и решил опять подоить «прибитых» бизнесменов. Однако, очевидно, доил их время от времени Безбородов, и делиться с бывшим боссом Бес явно не хотел. Сразу после приезда в Крым Сергей Галицкий был расстрелян неизвестным у собственного дома. Поговаривают, убийца был одноглазым…

После смерти Галицкого Безбородов еще немного пожил в Керчи, а потом уехал в Черновцы — слишком опасно было находиться в Крыму. Но его и там пытались достать, поэтому Бес перебрался в Москву. Хотя и она его не спасла: через некоторое время Безбородов был арестован.

Еще годом раньше — в феврале 2006-го — совершенно случайно в Алтайском крае были задержаны четыре крымских киллера. Дело в том, что алтайские правоохранители расследовали дело об убийстве местного предпринимателя в декабре 2005 года. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, поэтому к расследованию подключились наиболее опытные сотрудники алтайской милиции и прокуратуры. Было известно, что бандиты похитили документы, золотые украшения и крупную сумму денег.

Оперативно-розыскные мероприятия позволили сотрудникам УБОП получить информацию о том, что на рынке в одном из небольших городов края двое молодых людей пытаются сбыть американскую валюту и золотые серьги, похожие на те, что были похищены у потерпевших. Подозрительные продавцы вскоре были задержаны оперативниками, а вместе с ними еще двое. И вот тут-то и выяснилось, что задержанные не просто барыги, причастные к алтайскому убийству, а крымские киллеры, действовавшие на полуострове в 90-е годы и объявленные в розыск. В свое время они подались в бега, судьба занесла их аж на Алтай, где преступники продолжили заниматься криминалом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у них было изъято оружие: пистолеты с боеприпасами. Причем оружие это они вывезли из Крыма.

Не встал на путь исправления и еще один крымский «лыжник». В ноябре 2006 года московские правоохранители задержали жителя Крыма, который несколько дней держал в страхе председателя одного из коммерческих банков российской столицы. Наш земляк, который, как выяснилось, в недалеком прошлом тоже был киллером, пытался получить от коммерсанта 10 тысяч долларов за информацию о готовящемся покушении. Банкир сразу же обратился в милицию. Он сообщил сыщикам, что звонивший на его мобильный телефон человек представился киллером и сказал, что решил отказаться от выгодного заказа из гуманных соображений. Сначала смилостивившийся убийца хотел получить за магнитофонную кассету с голосами нанимателей 10 тысяч долларов, но после непродолжительных торгов стороны сошлись на 5 тысячах.

Интересно, что доброжелатель поставил банкиру поистине голливудские условия обмена. Он требовал положить деньги в тайник, точное местонахождение которого будет указано по телефону в день передачи. В назначенное время преступник приказал банкиру бросить газетный сверток с деньгами у обочины возле одного из домов и ехать дальше. Позже киллер честно оставил на этом же месте магнитофонную кассету. Правда, как выяснилось, она была абсолютно чистой. Оперативники УБОП задержали преступника на месте обмена со свертком с деньгами в руках. Кроме помеченных долларовых купюр, оперативники изъяли у злоумышленника два мобильных телефона и несколько SIM-карт.

А вот 37-летний житель Севастополя Антон Б., работавший в свое время с Евгением Поданевым, побегал совсем недолго. Он находился в межгосударственном розыске за участие в ряде заказных убийств с 1999 года, а уже в январе 2001 года был арестован в Мариуполе. Там он организовал вполне мирный бизнес и в момент задержания сожалел только об одном — почему не убежал подальше!

Лысого взяли в Германии

Но не все наших отступников за пределами Крыма арестовывают. К примеру, несколько месяцев назад на полуострове задержали 43-летнего литовского киллера-рецидивиста, находящегося в международном розыске за совершение многочисленных заказных убийств. Литовец скрывался от правосудия в курортном поселке Симеиз. Там его и обнаружили правоохранители. Во время задержания злоумышленник оказал яростное сопротивление работникам УБОП и «Сокола».

Но чаще все же чужестранцы ловят наших преступников, чем мы их. Самый свежий случай: на днях благодаря совместным действиям крымских правоохранителей и их израильских и немецких коллег в Германии был задержан Виктор Фещенко. Как сообщил отдел связей с общественностью крымского главка милиции, задержанный, находившийся в международном розыске по линии Интерпола, подозревается в совершении ряда заказных убийств на территории Крыма. В 2001 году, стремясь избежать уголовной ответственности, он выехал в Израиль, где изменил имя и фамилию на Даниэль Миер, а потом стал Даниэлем Брадески.

О Викторе Фещенко по кличке Лысый, 1975 года рождения, СМИ писали ранее как о киллере «Башмаков». Изначально в бандитские 90-е Фещенко работал в детективном агентстве «Алекс» под крышей «Сейлема», а затем перешел в ОПГ «Башмаки». С последними сработался хорошо: известно, к примеру, что Лысый вместе с небезызвестным нашему читателю Колей-Молдаваном был причастен к убийству Грумацкого в г. Бельцы Республики Молдова…

Читайте также: