Сыр в мобильной «мышеловке»

Рынок мобильных услуг развивается огромными темпами. Телефон уже ни для кого не новинка, и многие меняют их так же легко, как, скажем, зубные щетки. Но доступность мобильных технологий не означает, что спрос на них упал, а тем более упали цены. Ваша телефонная трубка до сих пор является ценным призом для любого афериста, который готов обменять ее на деньги. И это не значит, что вы обязательно потеряете телефон. Просто наличность из вашего кармана перекочует в чей-то чужой. Поздравляю, вы выиграли!

Самый популярный метод «мобильных» афер — это когда на ваш телефон приходит СМС с просьбой позвонить по такому-то номеру, потому что вы выиграли: а) машину, б) квартиру, в) еще один телефон (далее выбрать по вкусу). Если вас одолевает жажда приза, и вы верите всему что написано, то в случае звонка с вашего счета мгновенно снимут всю наличность. Иногда даже бывает так, что и с минусом (еще должны останетесь).

А причина проста: кто-то предприимчивый купил пакет мобильного оператора, зарегистрировал полученный номер, как номер для оказания спец. услуг (секс по телефону, гадание на картах и т.д.), а тариф установил от сорока до ста гривен за секунду. При таких тарифах потерпевший только успевает осознать, что это афера. Но денег нет и нет возможности наказать обидчика. Обращение в службу помощи мобильного оператора может привести лишь к тому, что номер афериста просто отключат.

Для того чтобы СМС выглядела достоверной мошенники обычно приписывают, что этот конкурс проводится совместно с общеизвестными торговыми марками и шлют с сайта бесплатных СМС. Если вы действительно сомневаетесь: «А вдруг акция настоящая?», — то достаточно зайти на сайт компании, от имени которой проводится акция и убедиться, что ничего подобного нет и в помине.

Иногда вместо звонка в СМС сообщается, что ваш мобильный оператор лично проводит розыгрыш, поэтому вы обязаны купить карточку-пополнитель, позвонить на определенный номер, который так же принадлежит к номерам, обслуживаемым оператором кампании, и продиктовать ненастоящему оператору компании секретный код. Неудивительно, если в тот момент, когда вы будете диктовать, кто-то на той стороне связи будет этот номер вводить себе и пополнит свой счет.

Самое главное — вы должны твердо помнить, что сотрудникам оператора, причастным к вашему обслуживанию, в том числе и при проведении акций, никогда не нужно самостоятельно узнавать от вас какие-либо сведения, в особенности любые коды и пароли. Вся эта информация доступна в электронной картотеке компании, если речь идет о контрактных клиентах, либо не нужна по условиям акции для анонимных пользователей предоплаченных услуг.

Алло! Я попал в аварию…

Еще один действенный метод: это звонки из экстренных ситуаций. Распространяются они на начальников или богатых родственников. Действуют таким образом: в самый неожиданный момент у вас звонит телефон. Вы поднимаете трубку и сквозь какой-то шум (как правило, шум забитой в час пик дороги) звучит голос похожий на подчиненного или родственника (из-за шума очень тяжело его опознать) и говорит, что попал в аварию и ему нужны деньги, чтобы откупиться: «Я отдам, просто сейчас нужно, чтобы не было проблем». Непривычное звучание голоса в таком случае объясняется стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. «Почему звонок с чужого телефона?» «У моего сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе)».

Экстренных ситуаций не ждешь, поэтому люди, как правило, верят даже не задумываясь, что это обман. Если звонок предназначался начальнику, «потерпевший в аварии» говорит сумму (как правило от 200 до 500 $), которую не может забрать сам, но отправит на место встречи «сестру». Приходит девушка, начальник передает деньги для подчиненного, она уходит и на этом афера заканчивается.

Что касается родственников, то обычно звонят матерям, дети которых точно сейчас не находятся дома. После звонка мобильного раздается короткое: «Мама! У меня проблемы!» и в разговор вмешивается «сотрудник милиции», сообщая, что сын или дочь совершили преступление и им грозит серьезное наказание. А для того чтобы решить эту проблему необходимо заплатить сумму в несколько тысяч долларов. Для женщин дети всегда стоят на первом месте, поэтому они бегут отдавать деньги нераздумывая. После передачи «взятки» в условленном месте лжеработник милиции сообщает, что через некоторое время ребенка привезут домой и уходит.

В обоих случаях и начальник и растревоженная мать начинают звонить людям, на которых они потратили деньги и с удивлением узнают, что не было никаких аварий и преступлений. Их просто обманули.

Совет в такой ситуации может быть только один: после таких звонков нужно обязательно прозвонить тем, кто попросил у вас деньги. Сдержите свои эмоции и не поддавайтесь панике. Перезвон не займет у вас много времени, зато поможет разобраться и обеспечить безопасность.

Без контракта и без права голоса

Подключение на контракт всегда влечет за собой какие-нибудь уступки, как со стороны оператора, так и со стороны клиента. Например, предлагая льготы при вступлении в сеть, оператор обязательно что-то потребует взамен — будь-то дополнительная оплата услуг или требование не отключаться от сети в течении определенного времени. Когда клиент пренебрегает этим обязательством, он может попасть в своеобразный «черный список» и столкнуться с определенными проблемами при следующем подключении. Иногда даже доходит до юридического разбирательства, где клиент выступает в качестве ответчика на иск оператора. Все это влечет неудобства, которыми умело пользуются мошенники. Ведь куда проще избежать ответственности, подключившись под чужим именем.

Такая афера начинается с того, что мошенник выпускает частное объявление, в котором предлагается контрактное подключение со скидкой и анонимно. К примеру клюнувший на удочку платит 200 грн., а получает 500 грн. на счет. Желающий так невыгодно продать телефонный номер объясняет это тем, что ему срочно нужны деньги, а так как обналичить мобильный счет он не может, то самый простой выход продать.

И вот происходит частная встреча, где мошенник передает sim-карту, а в замен получает наличные деньги. Если проверить sim-карту, то на ней действительно есть деньги и ею можно пользоваться. Однако секрет тут вот в чем. Едва сделка состоялась и ее участники разошлись — продавец направляется в ближайший центр обслуживания абонентов. В отличие от покупателя, продавец все еще является владельцем проданной sim-карты. Поэтому он не откладывая пишет заявление, что у него украли телефон и sim-карту и просит заблокировать номер и выдать ему дубликат карточки. В следующие несколько минут купленная (проданная) SIM-карта вдруг перестает работать. Покупатель лишается денег мобильного счета и номера. Мошенник же получает новую sim-карту, с тем же номером и той же суммой на счету, что была до аферы.

Как уберечься. Перестать самому искать обходные пути, а легально оформить телефонный номер на себя. «Наказать» обидчика в суде практически нереально, так как факт купли-продажи депозита ничем не подтверждается (за исключением случая, когда вы позовете на встречу нескольких верных друзей, которые потом выступят в качестве свидетелей).

Афера по «Мылу»

Очень много пользователей интернета, которые получали на электронную почту письмо такого содержания: «Здравствуйте! Сколько вы тратите в месяц на мобильную связь? 40$? 50$? Это грабеж! В цивилизованных странах абонент получает неограниченное количество эфирного времени не более чем за $20». Автор письма выступает в роли корыстолюбивого Робин Гуда, который для восстановления справедливости предлагает воспользоваться «взломанной» микропрограммой для телефона, которая позволяет звонить бесплатно. Такие услуги обычно оцениваются мошенником в пределах 50$. Их естественно следует заплатить вперед и без личного контакта «продавцом» для «сохранения конфиденциальности». Любой технически грамотный человек без труда почувствует здесь подвох. Но к сожалению таких немного.

Механизм аферы прост: выманить у жертвы деньги в виде предоплаты, а затем исчезнуть, оставив ее ни с чем, либо подсунув «пустышку». У того, кто ответит на письмо или посетит указанный в нем Web-сайт, вежливо попросят сообщить модель телефона, его IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) или другие данные — якобы для индивидуальной настройки взломанной «прошивки». Звучит очень умно, но в действительно всего лишь красивая «ширма».

Когда гонорар переведен — события могут развиваться по-разному. Вероятнее всего, просто ничего не произойдет. Возможно, пришлют ссылку на файл, который необходимо загрузить из Internet — скорее всего, она нерабочая. В «лучшем» случае жертва получит программу, но та ничего не делает. На гневные письма, разумеется, никто отвечать не будет.

Чтобы не попасться, следует раз и навсегда запомнить: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакие изменения в программной части GSM-телефона не могут повлиять на оплату услуг связи. Учет длительности разговоров и объема других услуг выполняется в сети оператора, и микропрограмма «трубки» не имеет никакого доступа к этим процессам. Сотовая сеть отмечает момент начала разговора, измеряет его длительность и передает эту информацию в биллинговую систему, где компьютер решает, сколько денег списать со счета, в зависимости от условий тарифного плана. Идентификация звонящего производится по данным из SIM-карты.

Чтобы не попасться ни на какую аферу, вы всегда должны помнить известную аксиому: бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают что-то просто так, вы всегда должны быть готовы, что потом отдадите больше, чем ожидаете. Ведь все «бесплатные» акции никогда не проводятся для того чтобы обогатить вас. Обогащается в первую очередь тот, кто их придумал. И придумал он это не ради вашего блага. Поэтому всегда и в любой ситуации нужно думать не только о собственной выгоде, но и о собственной безопасности.

Сергей Середа, БОСС

Читайте также: