Кинах ему аукнулся: первая жертва харьковской «золотой лихорадки»

Как невероятно успешно заработала налоговая служба с приходом новых руководителей! По крайней мере, в Харькове, да под началом бывшего начальника УБОП Станислава Денисюка. Уж он-то знает, как находить тех, кто наши законы действующие нарушает. И результаты не замедлили сказаться. Недавно и сюжет по телевизору показали, а потом еще и в УНИАН сообщили, откуда новость разошлась по другим СМИ. Мол, в Харькове покончили с «золотой лихорадкой»! «В Харькове задержаны контрабандисты

Операцию по пресечению деятельности преступной группы, которая занималась контрабандой, подделкой и сбытом ювелирных изделий, провели работники налоговой милиции в Харькове.

Как сообщили в Главном управлении налоговой милиции ГНА Украины, арестованы исполнители и главные организаторы структуры, которую уже сейчас можно назвать крупнейшей в Восточной Украине. Речь идет о небезызвестной и скандальной местной фирме, которая пока еще не называется в интересах следствия.

По данным оперативников, злоумышленники поставляли в Харьков золото низкого качества (цепочки, часы, перстни, браслеты и т. п.) из Турции контрабандным путем. Затем, исправляя клеймо на украинское, продавали его в местных магазинах. Для подделки реквизитов отечественных предприятий злоумышленники задействовали около 30 мастеров-ювелиров. Таким образом были обмануты тысячи граждан, которые могли бы купить эти ювелирные изделия по более низкой цене. Кроме этого, махинаторы уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах. Только по предварительным расчетам, ущерб государству измеряется в миллионных суммах. Точные цифры в интересах следствия не называются, но налоговики утверждают, что такая крупная ювелирная афера ими раскрыта в Восточной Украине впервые за годы независимости, передает «УНИАН».

Во время операции оперативники изъяли около 20 кг изделий из золота. Возбуждено уголовное дело, которое предусматривает санкции в виде 10 лет лишения свободы.»

Читаешь — и волосы дыбом становятся. Тысячи обманутых граждан, миллионы запрятанных гривен, десятки ювелиров килограммы золота. Порядки чисел на любой вкус. Только почему-то не сообщаются ни фамилии махинаторов, ни название фирмы, где так ловко все проделывали анонимные злоумышленники.

Чтобы немного прояснить ситуацию, давайте вернемся назад. В статье «Жулик — секретарю СНБО: Кириллыч, дай миллион!» я рассказал, как ювелир Александр Чепурных попытался побороться с коррупцией. А именно — заявил в милицию о том, что руководитель пробирного контроля Сергей Саяпин вымогает взятки за клеймение изготовленных фирмой Чепурных ЧП «Пантера» ювелирных изделий. Еще там шла речь о том, что зять небезызвестного в городе Александра Русанова Василий Ковтонюк пытался вовлечь Александра Чепурных в доставку контрабандой сюда ювелирных изделий из Италии. Причем, по словам Ковтонюка, в этой афере намерен был также непосредственно участвовать заместитель прокурора Харьковской области Сергей Хачатрян за ежемесячную «стипендию» в 5000 долларов США и долю участия в размере 0,4 доллара за грамм изделий. От такого предложения Чепурных отказался.

В статье «Харьков криминальный трясет золотая лихорадка» было приведено письмо Ковтонюка, где он раскрывал все контрабандные схемы ювелирного бизнеса, только исказил имена участников.

Оказывается, это была только предыстория, сама история начинается только теперь: в настоящее время Александр Чепурных арестован налоговой милицией. Можно предположить, что налоговики провели массовые аресты ювелиров в восточном регионе, однако верится в это слабо. Поэтому остается предположить, что, говоря о раскрытой афере, они имеют ввиду именно ЧП «Пантера». И тут уже становится интересно, что же стало настоящим поводом для ареста.

По словам представителя Александра Чепурных Романа Левченко, четыре года назад ЧП «Пантера» изготавливало ювелирные изделия и передавало его на реализацию некоему предпринимателю Ю. А. Ворожейкину. Он все реализовывал, но не платил акцизный сбор. С января 2003 года этот сбор на ювелирные изделия отменен. Но сейчас это стало поводом для ареста, причем сам Ворожейкин на свободе. Налоговики обвиняют их обоих в незаконной финансово-хозяйственной деятельности, частного предпринимателя Ворожейкина Ю. А., заключавшего » фиктивные сделки » по приобретению золота с целью изготовления из него ювелирных изделий частным предпринимателем Чепурных А. Н.; умышленном уклонении в 2002г. частными предпринимателями Ворожейкиным Ю. А. и Чепурных А. Н. от уплаты акцизного сбора; предположениях следствия о том, что Чепурных А. Н. осуществлял незаконную финансово-хозяйственную деятельность от имени частного предпринимателя Ворожейкина Ю. А.

Ого! Не платил акциз один, а арестовали совершенно другого человека да еще и на основании каких-то предположений. К тому же, для таких случаев предусмотрено разбирательство в хозяйственном суде — подается иск к неплательщику, который, если суд решит, что он был неправ, отдает державе все недоплаченное, плюс штрафы. Но этот путь налоговой милиции почему-то показался неприемлемым. Да и обвинение, согласитесь, сильно напоминает липовое, заказное. К тому же, руководители других ювелирных предприятий рассказывают, что сейчас налоговики активно расспрашивают ювелиров, пытаясь найти другие, надо понимать, реальные поводы для обвинения руководителя ЧП «Пантера». Но прессе уже отрапортовали, правда, не указывая имена и придумав совершенно другую историю, отчего складывается впечатление, что важно не обвинение, а сам факт ареста. К тому же, делом занимается следователь Чапичадзе, который успел снискать славу специалиста по, мягко говоря, странным делам и методам их ведения. Да и по мнению представителя Чепурных, постановление о возбуждении уголовного дела № 16060077 не соответствует требованиям п. 5 ч. 1 ст. 94, ч. 2 ст. 94 УПК Украины.

Цитирую:

1. Исходя из требований п. 5 ч. 1 ст. 94 УПК Украины одним из поводов к возбуждению уголовного дела является непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Вместе с тем, как видно из постановления о возбуждении уголовного дела № 16060077 по ч. 3 ст. 212 УК Украины следователем рассмотрены материалы, содержащиеся в этом же деле, полученные из неизвестных источников и не подтвержденные объективной информацией. В то же время, исходя из этого постановления, неясно каким образом следователь обнаружил признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины, совершенного частными предпринимателями Ворожейкиным Ю. А. и Чепурных А. Н. в 2002г. Также малопонятно утверждение досудебного следствия, изложенное в обжалуемом постановлении о признаках преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины, указывающих на умышленное уклонение частными предпринимателями Ворожейкиным Ю. А. и Чепурных А. Н. от уплаты акцизного сбора в то время как это обстоятельство на момент возбуждения уголовного дела не установлено;

2. Согласно ч. 2 ст. 94 УПК Украины уголовное дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Между тем, из постановления о возбуждении уголовного дела № 16060077 по ч. 3 ст. 212 УК Украины не усматривается, имелись ли в распоряжении следствия достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления якобы совершенного частными предпринимателями Ворожейкиным Ю. А. и Чепурных А. Н. Также следствие в момент возбуждения уголовного дела не могло располагать данными о якобы незаконном осуществлении Чепурных А. Н. в 2002 г. финансово-хозяйственной деятельности от имени частного предпринимателя Ворожейкина Ю. А. Более того, в судебном порядке не установлено, что именно Ворожейкиным Ю. А. заключались » фиктивные сделки » с целью приобретения золота для последующей передачи Чепурных А. Н. Поэтому эти сведения, на которые ссылается следователь в своем постановлении являются предположительными и не могут быть достаточными для возбуждения указанного уголовного дела.

Кому-то Чепурных перешел дорогу. Вот он самый интересный вопрос — кто же заказчик? И ответов на него может быть несколько. Во-первых, это вполне может быть месть со стороны героя публикации «Жулик — секретарю СНБО: Кириллыч, дай миллион!» Сергея Саяпина, поскольку Александр Чепурных не намерен был отказываться от заявления о вымогательстве им взяток. Во-вторых, этот арест выгоден заместителю прокурора Харьковской области Сергею Хачатряну, поскольку именно его представлял Ковтонюк как подельника и «крышу» в контрабандной схеме, что можно услышать в записи разговора Ковтонюка с Чепурных. В-третьих, это может быть формой конкурентной борьбы со стороны какого-нибудь ювелирного предприятия, например Киевского ювелирного завода, представители которого уже неоднократно пытались сделать свое предприятие монополистом. А ЧП «Пантера» к настоящему времени успело стать настолько крупным производителем, что на последней выставке в Киеве заказало для образцов своей продукции 90 квадратных метров выставочной площади.

Но как бы там ни было, ситуация остается крайне странной. Виноватым оказывается человек, который не пожелал участвовать ни в коррупционных, ни в контрабандных схемах. И возбужденное против него налоговой милицией уголовное дело выглядит предупреждением другим предпринимателям. Чем-то вроде дорогущего налога на борьбу с коррупцией.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: