Прогноз «УК»: «Энергоатом» лихо взнуздают!

Сможет ли этот управленческий винегрет эффективно управлять таким предприятием, как «Энергоатом»? Большие сомнения. Наличие этих специалистов в штате Компании зависит исключительно от того, как долго продержится у власти сам А. Деркач. А это, в свою очередь, — от глобальных событий в политической жизни страны. Не так давно вся страна наблюдала за бравурными празднованиями в Украинском доме при участии коммунистов, социалистов и капиталистов. Официальным поводом стало сто дней пребывания у власти нового коалиционного правительства и нового (старого) Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Основным посланием народу было установление «проффесиональным» правительством полного контроля над разваленной помаранчевыми правительствами экономикой. А также установление стабильности в стране и создание предпосылок для качественного улучшения жизни граждан. Но давать самому себе оценку, по меньшей мере, нескромно. И, наверное, будет справедливо, если оценку работе правительства будут давать граждане, аккурат после Нового года, получивши счета на оплату коммунальных услуг с новыми тарифами. Еще более правильной будет оценка в начале весны 2007 года, когда те же граждане несколько раз оплатят счета с новыми тарифами. И реально прочувствуют на себе соотношение своих доходов и расходов.

Теперь перейдем от общего к частному, проанализировав со своих страниц ситуацию в системе управления страны и экономики в разрезе одного государственного предприятия, которому в последнее время «УК» уделяла много внимания. Речь пойдет о государственном предприятии Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Итак, с приходом новой (старой) власти начались системные изменения на всех руководящих должностях не только в министерствах и ведомствах, а и в государственных монополиях.

Наверное, все читатели хорошо помнят кадры новостей, когда Виктор Янукович открывал Ташлыкскую ГАЭС. Тогда работники Ташлыка и Южно-Укранской атомной электростанции обращались к премьеру с просьбой о том, чтобы правительство не снимало с должности президента «Энергоатома» Юрия Недашковского. А председатель профсоюза атомщиков прямо заявил, что если будет снят Недашковский и поставлен социалист Андрей Деркач, то атомная энергетика будет отброшена на несколько лет назад. На развитии отрасли, уменьшении зависимости Украины от России в поставках и вывозе ядерного топлива можно будет поставить крест.

Тогда в ответ «атомному» пролетариату премьер ответил, что изменений не будет, а будет лишь усиление кадрового потенциала. Однако, буквально в считанные дни Кабинет Министров Украины принял постановление, которым сместил Юрия Недашковского с должности президента ГП НАЭК «Энергоатом», а на его место назначил социалиста Андрея Деркача.

Несмотря на то, что в последнее время «УК» опубликовала критические материалы о Юрии Недашковском, отметим все же тот факт, что современная социально-политическая жизнь знает мало примеров, когда работники предприятия и руководители профсоюзов готовы отстаивать своего руководителя перед его работодателями. В данном случае, хотя результат и не на стороне простого труженика, все же имеет место абсолютно новая философия мышления, согласно которой справедливость есть и за нее следует бороться. Но вернемся к «Энергоатому».

Итак, после назначения на должность руководителя ГП НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач заявил, что теперь основным приоритетом работы атомной монополии будет обеспечение ее безопасности, а также ее корпоратизация.

Чтобы понять, насколько серьезно говорит человек, нужно, по крайней мере, убедиться, что этот человек знает, что говорит, какова цель, как это сделать и каков будет результат. Насколько этим критериям отвечает Деркач и его новая команда, попробуем разобраться, зайдя на Интернет-сайт «Энергоатома» и проанализировав биографии его руководящего состава. Бросается в глаза значительное увеличение должностей высшего руководящего звена. В структуре управления «Энергоатомом» появляется должность вице-президента по информатизации и анализу, вице-президента по юридическим вопросам и корпоративным рискам, вице-президента по финансовым вопросам. Другая тенденция: все люди новые и имеющие к атомной энергетике такое же отношение, как и президент Компании.

Особое слово хочется сказать об обновленном руководстве технического блока Компании. И это слово – амнистия. Недоуволенный за необоснованное отвлечение денежных средств в размере порядка каких-то (всего!) 5-ти миллионов гривен главный инженер Запорожской АЭС г-н Лавренчук (о чем проведено служебное расследование и составлен соответствующий акт) – монаршей волей единолично помилован и допущен к телу. Резолюция президента Компании Андрея Деркача содержит путаные и нечеткие формулировки и указание «отменить репрессивные приказы». История стара как мир: оборудование (в данном случае конденсатный насос) дефектуется и списывается, а взамен в срочном порядке готовятся документы на приобретение нового. Возможно продолжение: КЭН-2, когда через некоторое время списанный насос снова будет приобретен станцией. Вот такой круговорот насосов в природе…

Но на самом деле все гораздо проще.

По информации, гуляющей в коридорах ГП НАЭК «Энергоатом», приближенный к Андрею Деркачу, последний, придя на должность, просто ждал «конструктивного» предложения, поскольку кандидатов на должность первого вице-президента – технического директора (второе лицо в системе управления НАЭК «Энергоатом») было несколько. Но самым предприимчивым оказался господин Лавренчук, который предложил 30% отката от своих предполагаемых откатов новому руководителю. А поскольку речь идет о миллионах долларов США, господин Деркач, якобы, не смог по достоинству не оценить сделанное ему предложение. И Лавренчук был назначен на должность первого вице-президента – технического директора. Отсюда и амнистия этому господину.

Самое печальное, что «огромная приверженность нового руководства Компании принципам безопасности», отсутствие каких-либо знаний в этой области и желания объективно разобраться в происходящих процессах, плюс алчный Лавренчук — самый короткий путь к необоснованному росту потребностей в денежных средствах.

Особняком в когорте «новых атомщиков» стоит вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию Никита Константинов. Как сказано на сайте «Энергоатома», в последнее время Никита Игоревич трудился за рубежами нашей Родины и очень отвык от реалий современной украинской атомной судьбы. Поэтому сегодня его можно сравнить с Оболонской минеральной водой – какое-то (очевидцы утверждают, что долгое) время от него не будет ни пользы, ни вреда. «УК» же, в свою очередь, будет очень внимательно наблюдать, как ему удастся закрыть дело о банкротстве ГП НАЕК «Энергоатом». Которое сводит на «нет» так широко разрекламированную господином Деркачом корпоратизацию атомной монополии.

Следующим по списку идет вице-президент по информатизации и анализу. Эту должность сегодня занимает Михаил Иванович Шевцов. Человек в «Энергоатоме» не новый. В 2002-2004 годах был одним из столпов, на которых держалось управление Сергея Тулуба, и состоял при нем теневым казначеем. Биография Шевцова указывает на то, что об информатизации и передовых компьютерных технологиях он имеет весьма отдаленное представление. Но наши источники сообщают, что изначально он должен был стать куратором своего детища — ОП «Атомкомплект», директором которого он был при Тулубе. Однако Деркачу удалось временно не допустить его назначения на эту должность Шевцова, который является креатурой Андрея Клюева. Для читателей поясним, что обособленное предприятие «Атомкомплект» осуществляет централизованные поставки ТМЦ для нужд всех атомных станций, а это — сотни миллионов долларов США. Но, похоже, Деркач понимает, что эта победа носит временный характер. Поэтому через МВД (поговаривают, что даже путем личного контакта с уже бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко) Деркач активизировал расследование уголовного дела по хищению у ГП НАЭК «Энергоатом» двумя «донецкими» компаниями («Орбита» и «Укртяжмаш») порядка 80 миллионов долларов США. Деньги были перечислены через ВП «Атомкомплект» как предоплата за оборудование и отправлены на избирательную компанию единого кандидата от власти на должность Президента Украины. Было это в 2004 году в бытность господина Шевцова на должности директора ВП «Атомкомплект». Никто не сомневается, что Шевцова не посадят — на это наши правоохранительные органы не способны. Но активизация уголовного дела создаст ему массу неудобств для пребывания на должности вице-президента «Энергоатома».

Айсин Айдын Абдурашитович — вице-президент по финансам. Креатура господина Бойко — нынешнего министра топлива и энергетики. Говорят, что именно он претендовал на должность первого вице-президента по экономической политике и корпоративному развитию, поскольку министр хочет быть в курсе не только всех газовых схем, но и схем движения финансов в атомной энергетике. И не только знать, но и влиять на распределение этих денег. Однако Деркач воспротивился назначению на должность первого вице-президента по экономической политике и корпоративному развитию человека Бойко, явив миру г-на Константинова. Каковы функции у Айдына Абдурашитовича, не знает даже он сам, поскольку очень непросто отделить финансы от экономики.

Последним в команде значится господин Кулинич Олег Николаевич, занявший место вице-президента по юридическим и корпоративным рискам. На сайте Кулинич представлен как специалист в сфере права, мировой экономики и международным экономическим отношениям. Личность новая, в широких кругах доселе не известная. Но нам удалось раздобыть о нем кое-какую информацию.

Кулинич профессиональный СБУшник. Когда отец Андрея Деркача возглавлял Службу Безопасности Украины, Кулинич за какой-то таинственный поступок (или авансом) был возвышен председателем СБУ до генеральской должности, и началась у него новая жизнь. Говорят, Кулинич после этого настолько зазнался, что перестал замечать своих вчерашних коллег. Но коллеги исключили его из своей касты не за это. А за то, что Кулинич забыл о том, что такое честь офицера и быстренько стал пользоваться всеми благами, которые дает его положение.

Показательным в этом есть празднование его тридцатипятилетия в ресторане «Млын». Тогда на эту вечеринку прибыло порядка тридцати человек его друзей. Счет оплатил коммерческий банк «Надра», с руководством которого у Кулинича сложились прекрасные взаимоотношения. По нашей информации банк Надра уже пытается лоббировать несколько проектов через господина Кулинича…

Сможет ли этот управленческий винегрет эффективно управлять таким предприятием, как «Энергоатом»? Большие сомнения. Наличие этих специалистов в штате Компании зависит исключительно от того, как долго продержится у власти сам А.Деркач. А это, в свою очередь, — от глобальных событий в политической жизни страны.

А. Сокацкий, специально для «УК»

Читайте также: