«ЧУЖИЕ»: ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В УКРАИНЕ

Юристы-теоретики до сих пор дискутируют на тему, этично ли вводить в криминально-процессуальный обиход понятие «этническая преступность». Можно ли ставить клеймо преступника на отдельно взятую национальность. Оперативники в этом вопросе менее жеманны. Организованные по национальному признаку группировки сплоченнее, конспиративнее и, следовательно, более опасны «интернациональных» банд. За последние годы в Украине, как свидетельствует статистика, рост уровня преступных организаций, сформированных на этнической основе, составляет более 46%. Чаще всего клиентами органов МВД и прокуратуры становятся представители чеченских, цыганских, грузинских, азербайджанских, армянских, вьетнамских, китайских, татарских преступных группировок.В советское время о том, что существуют «братства», сформированные по национальному признаку, отлично знали солдаты срочной службы. «Дедовщина» существовала не только во взаимоотношениях между «салагами» и «старожилами». Очень часто представители славянских этносов уезжали служить на Кавказ, а представители Средней Азии – в части, расквартированные в Полесье или в Закарпатье. Чтобы противостоять неуставным отношениям со стороны «коренного населения», нацменьшинствам приходилось объединяться в национальные группировки.

После развала Советского Союза именно военным довелось на своей «шкуре» узнать, что такое этническая нетерпимость. Солдаты — славяне, вдруг оказавшиеся в десятке независимых государств, первыми приняли на себя удар. Большинство «освободительных революций» на Кавказе и Средней Азии в начале 90-х проходили под лозунгом «бей русских», к категории которых, по большому счету, причислялись и украинцы, и белорусы, и даже немцы. Очень часто военные покидали эти регионы под шквалом огня.

Война, вооруженные конфликты и экономическая разруха в республиках Кавказа и Закавказья привели к высокой миграции населения. По мнению ученых, именно незаконная миграция стала питательной почвой для развития этнической преступности. В том числе, в Украине.

До сих пор в странах Средней Азии и Кавказа сосредоточено множество лиц с криминальным прошлым, боевым опытом, имеющих современное оружие. Эти факторы не могли не привести к обострению криминальной ситуации в ряде стран СНГ, что, в свою очередь, катализировало миграционные процессы.

Особенность переселенцев в том, что они психологически очень легко переходят от законных форм деятельности к незаконным. Этническая группировка чаще всего закрыта, члены тесно связаны не только общей групповой моралью, но часто и родственными узами. Этнические оргпреступные группировки формируются, как правило, по клановым и родовым признакам.

МВД подчеркивает, что бороться с такими бандами очень сложно. Нужно знать их нравы, культуру, язык. В их среде должна быть агентура. Но на сегодняшний день ни одно специальное учебное заведение Украины таких профессионалов не готовит.

Тем не менее, даже не имея узко компетентных сотрудников, правоохранительные органы ведут активную борьбу против этнических группировок. По данным Одесского информационно-аналитического центра по проблемам борьбы с оргпреступностью, в 2002 году в Украине выявлено 13 таких преступных организаций, в 2003-м – уже 19. При этом география распространения национальных «бандформирований» следующая: Восточный регион –31,6%, Западный, Северный и Центральный — по 26,3%, Южный — 15,8%. Правда, как отмечают сами силовики, данная статистическая картина далека от идеальной, потому что, например, на Юге страны проживают представители около 100 этносов групп, что всегда способствовало созданию этнических преступных группировок. В этом отношении достаточно вспомнить факты конца 1990-х-начала 2000-х годов, имевшие место в Одесской области, в ходе которых представители преступных групп, сформированных из цыган, вступали в конфликты со славянским населением.

Кроме того, в 1988-1991 годах в Крым начали массово съезжаться крымские татары. Уже тогда у них возникли столкновения, как с властью, так и местным русскоязычным населением. Тогда же возникли первые крымско-татарские мафиозные группировки «аскеров», которые под лозунгом «политической независимости крымско-татарского народа» занимались откровенным вымогательством, рэкетом и грабежами. Многие крымские татары сохранили связи с родственниками из Средней Азии, что помогло им наладить наркотрафики. Например, в 2000 году в Евпатории сотрудники спецподразделения ГУ СБУ в АРК обезвредили преступную группировку, в которую входили граждане Узбекистана и трое крымских татар, которые ранее проживали в Узбекистане. Банда занималась доставкой и реализацией на полуострове «тяжелых» наркотиков.

Попутно стоит добавить, что в последнее время территория Украины все чаще используется наркодельцами, как транзит для перемещения «наркоты» в страны Западной Европы. Добытая СБУ информация свидетельствует, что занимаются торговлей наркотиков этнические преступные группировки из Западной Африки, Восточно-Западной и Юго-Восточной Азии, ряда азиатских стран СНГ…

Одной из самых закрытых и мощных национальных преступных группировок остается китайская. Их деятельность связана с нелегальной продажей промтоваров, а также изготовлением подделок «под фирму». Правда, от китайцев-правонарушителей в основном страдают их же земляки. По словам сотрудников МВД, внутри каждой китайской диаспоры есть преступная часть, которая занимается рэкетом и вымогательством и держит всех в ежовых рукавицах. Пострадавшие же земляки на «своих» не заявляют.

Пожалуй, самыми распространенными и хорошо изученными в Украине являются преступные группировки чеченцев и цыган. Каждый из этносов имеет свой сегмент «криминального рынка» и сохраняет ярко выраженные этнические характеристики.

Чеченские группировки, как правило, занимаются вымогательством, мошенничеством с финансовыми ресурсами, угонами автомобилей, похищением людей с целью получения выкупа, кражами. Они первыми занялись изготовлением фальшивых авизо – видом преступной деятельности, долгое время выпадавшим из поля зрения правоохранительных органов и стоившим государствам СНГ огромных средств.

Особенностью чеченских группировок является семейственность. Чеченцы отличаются жесткой дисциплиной, беспрекословным подчинением старшему клана. Старшего выбирают сами, не обязательно старшего по возрасту – как правило, самого дерзкого, умного, дальновидного. Чаще всего, человека, который уже побывал в структурах других криминальных группировок и имеет «боевое крещение».

Именно чеченцы отличаются крайней жестокостью. Они могут жертву, в прямом смысле слова, заживо освежевать. Вместе с тем, чеченцы стараются сначала не привлекать к себе особого внимания правоохранительных органов и местных преступных лидеров, стремятся устроить как можно больше своих людей в легальные структуры, завязать необходимые связи, внедрить агентуру в правоохранительные органы.

Во многом ухудшились отношения между местными украинскими преступными группировками и бандами, образованными представителями стран Кавказа и Закавказья (в первую очередь, чеченцами) после распада СССР. Главная причина этого кроется в борьбе за денежный фонд, образуемый преступными группировками, поскольку капитал, локализованный, например, в Чечне, стал для них практически недоступным.

После начала российско-чеченской кампании многие чеченцы уезжали на войну: кто заработать денег, кто получить боевой опыт. По данным работников правоохранительных органов, в Одессе были случаи лечения в санаториях чеченских боевиков во время первой чеченской кампании, финансирование, незаконная покупка оружия для действовавших в Чечне бандформирований.

Кроме этого, сотрудничество с афганскими талибами дало чеченцам возможность заявить о себе в международном наркобизнесе. Так, планы опиумной экспансии в России уже начали реализовываться. Миллионы долларов оборота наркобизнеса, подкрепленные активными террористическими действиями, вполне могут быть направлены на оборудование героиновых и прочих лабораторий на территории стран СНГ, в том числе Украины, занимающей, как мы уже сказали, важное место в международной перевалке наркотиков.

Таким образом, чеченские группировки в настоящее время представляют потенциальную опасность с точки зрения возможностей использования наркодолларов и боевого опыта чеченских боевиков на территории Украины.

Проблема цыганской оргпреступности также является весьма актуальной для страны. Основу деятельности цыганских преступных группировок, о чем свидетельствуют оперативные разработки и уголовные дела, составляют мошенничество, кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Цыганам, откровенно говоря, и не нужно создавать группировки. Такая криминальная ячейка функционирует у них постоянно. Не даром ведь за ними закрепилось международного прозвище «конокрадов». У цыган имеется стопроцентная круговая порука. Родственные, клановые связи у них развиты до такой степени, что невозможно даже и представить себе, чтобы один из них мог помочь следствию в отношении другого. Кроме того, преступному промыслу обучают цыган с детства. Интересно, что среди прочих качеств, ценимых при выборе невесты, весьма существенное – преступные знания и навыки.

Занимаются цыгане различными преступлениями. Например, совершают кражи и грабежи на квартирах в присутствии хозяев. Типичный способ проникновения в квартиру состоит в том, что, спекулируя на человеческих чувствах, цыганка с малолетними детьми ходит по квартирам и просит пустить перепеленать младенца или дать воды, говорит, что беженка. Попав в квартиру, дети быстро проникают в комнаты, пока ребенка пеленают на кухне в присутствии хозяйки, хватают все, что под руку попадет. Если хозяева пожилые и немощные, цыгане вообще могут ворваться силой, открыто ограбить.

Занимаются цыгане и так называемой «ломкой» — одним из наиболее распространенных видов мошенничества. Для этого мошенница прилично одевается, порой выдавая себя за иностранку. Просит разменять крупную сумму денег, совершить обмен валюты по выгодному курсу. Пересчитав несколько раз деньги, цыганка отказывается совершать обмен и возвращает сумму. Жертва не сразу обнаруживает нехватку нескольких купюр.

Однако основной статьей доходов цыганских группировок остается наркобизнес. Появляются целые цыганские семьи, которые промышляют этим. Мужчинам таких цыганских кланов-семей практически всегда удается избежать ответственности, так как непосредственно самим делом занимаются в основном женщины, и, именно они попадают в руки милиции. Подобное у цыган было всегда и является нормой. Трудность заключается и в том, что в современную наркоторговлю вовлечены женщины и малолетние дети. При этом женщина, как правило, мать 5-10 детей. Кроме этого, у цыган, как правило, несколько паспортов на разные имена, что существенно затрудняет идентификацию личности…

Сегодня спецслужбы Украины вместе с компетентными органами пытаются найти способы «нейтрализации» этнических преступных группировок. Единственный выход, который пока найден: нужно ужесточить миграционное законодательство. У нас часто беженец имеет больше льгот, чем рядовой гражданин. А все это и провоцирует откровенное вмешательство пришельцев в жизнь украинского общества, в том числе способствует появлению криминальных структур, деятельность которых отнюдь не ограничена рамками их этнических общин.

Павел Краснов, специально для «УК»

Читайте также: