Медицина ужасов: кариес со смертельным исходом

Медицина — вторая наука по точности после метеорологии. Зачастую врачу трудно спрогнозировать, каков будет результат лечения: выздоровеет пациент или ему станет хуже. Опасность распрощаться со своим здоровьем поджидает людей даже в зубоврачебном кресле. Иногда из-за халатности стоматолога человек теряет то самое главное, что доктор клялся любыми средствами защищать — жизнь.Согласно международным экспертным оценкам, стоматологи — самая прибыльная врачебная специализация в мире. Например, в США, по уровню дохода зубные врачи находятся на седьмой позиции. После развала Советского Союза и восстановления частного предпринимательства, приватные стоматологические клиники в Украине начали расти, как грибы после дождя. Притоку пациентов способствовала и способствует массированная агрессивная реклама. Каждый день с экранов телевизоров мы только и слышим, что необходимо ходить к стоматологу не реже двух раз в год. Иначе вся ваша жизнь превратиться в кошмарную борьбу с кариесом. Естественно, зазомбированные рекламными роликами, люди спешат к дантистам и тратят сумасшедшие деньги на обретение «американского оскала».

Коммерческие банки с преогромнейшим удовольствием предоставляют кредиты всем начинающим стоматологам. Траты на открытие частной зубоврачебной клиники — сравнительно небольшие. Основная сумма идет на покупку стоматологической установки, в простонародье, кресла. Навесная словацкая установка типа SMILE с тремя инструментами с пантографическим плечом стоит около шесты тысяч евро. Более сложный образец — свыше десяти тысяч. Однако, начинающие дантисты-предприниматели чаще покупают «бэушные» установки, цена которых колеблется от двух до четырех тысяч долларов США. Меньше чем за год полностью окупаются затраты на оборудование и аренду помещений. За это же время гасится банковский кредит.

Такая перспектива быстрого обогащения привлекает в ряды стоматологической касты многих медиков, основной профиль которых не обязательно связан со стоматологией. Сегодня в Украине существуют десятки краткосрочных платных перепрофилирующих курсов, по окончанию которых медик получает «сертификат» зубодера. Этого образования скороспелым дантистам достаточно, чтобы уже через пару месяцев после окончания «факультатива» получить лицензию Министерства здравоохранения Украины и открыть собственное дело.

Право на занятие стоматологической деятельностью относительно легко «выбить» еще и потому, что современная стоматология уже частично перешла из разряда исключительно медицинских услуг в сферу косметологии. Та же имплантация, реставрация и исправление неправильного прикуса — это больше косметическая часть работы, чем работа по медицинским показателям.

Естественно, крен в сторону косметологии привел к тому, что частными стоматологами становятся люди, которые строение ротовой полости изучали в школьном курсе анатомии и физиологии человека. Например, для Италии стоматологи-кустари — национальное бедствие. Половина итальянских дантистов — аферисты или самоучки. Согласно данным итальянского профсоюза зубных врачей, наряду с 40 тысячами легальных стоматологов в этой сфере работают 45 тысяч мошенников! Причем, 817 из них были переданы суду. А за использование испорченных лекарств, некачественного оборудования и занятие медициной без государственной лицензии было возбуждено 1067 уголовных дел. В одном исследовании приводятся такие цифры: 70% стоматологов-мошенников в прошлом были зубными техниками, 10% работали в сфере торговли, 8% — в полиции, 6% — машинистами поездов, 4% — слесарями и 2% были военными!

К сожалению, на украинском стоматологическом портале подобную статистику об отечественных «специалистах» такого рода отыскать не удалось. Кстати, на дантистких веб-ресурсах вы также не найдете информации, кому потом жаловаться на халтуру стоматологов. Зато портал пестрит юридическими советами для врачей, как «отмахаться» от претензий пациента, сетующего на некачественное лечение.

Данные статистики показывают, что в Украине по числу претензий и жалоб на качество медицинской помощи среди всех врачебных специальностей на первое место выходят стоматология и протезирование зубов. Они опережают и гинекологию, и хирургию, включая пластическую. Конечно, не все эти претензии обоснованы, то есть имеют под собой объективно выявляемые дефекты оказания медицинской помощи. Порой в основе конфликта лежат несбывшиеся ожидания пациента или не сложившиеся межличностные отношения. Но бывают и случаи вопиющего нарушения прав и состояния здоровья пациента вследствие «лечения». Причем не только в районных поликлиниках, но и в известных, широко рекламируемых киевских клиниках.

Однако, лишь одна из десяти жертв украинских стоматологов обращается с жалобами в соответствующие организации. Еще меньшему проценту удается отстоять свои права и вернуть потраченные деньги. Причина, как утверждают специалисты, в отсутствии надлежащего законодательства.

Например, восьмидесятилетняя киевлянка Вера К. «благодаря» врачам могла употреблять лишь жидкую пищу. Причиной страданий был некачественный протез, который ей изготовили в частной стоматологической клинике. После года мучений женщина обратилась в другую больницу. За свои первые зубы Вера К. заплатила немалую для пенсионерки сумму — 600 гривен. Теперь ненужные челюсти лежат дома на полке. Доказать свои права и вернуть деньги 80-летней женщине так и не удалось.

Другая жертва стоматолога — Ирина И. — считает, что на прием к врачу нужно ходить с адвокатом. Несколько лет тому назад дантист удалил ей четыре зуба, а со временем посоветовал сделать протез. Ирина уверена, что те зубы были здоровыми. Она обвинила стоматолога в желании заработать на дорогой услуге. Впрочем, ни медкомиссия, ни несколько судебных заседаний дело так и не решили.

Чтобы не возникало подобных неприятностей, в некоторых стоматологических клиниках Киева начали устанавливать специальные видеокамеры, контролирующие действия дантиста. Такое видеослежение поможет пациентам защититься от врачей-мошенников. Нередко стоматологи-предприниматели, чтобы улучшить свое материальное положение, «гонят» финансовый план. Дабы вложиться в задуманную норму, врачи часто занимаются так называемыми приписками — лечат вполне здоровые зубы, а более дешевые химические пломбы выдают за дорогие. Теперь же пациент сможет собственными глазами увидеть на экране монитора свой кариес. Врач снимает полость рта во время первичного осмотра, на этапах лечения и после его завершения.

Кстати, такое надувательство с «приписками» распространено не только в Украине. Пару лет назад грянул скандал вокруг германского предприятия «Muelheimer Globudent», которое долгие годы продавало врачам дешевые зубные протезы из Китая, выписывая при этом больничным кассам и пациентам счета как за дорогие немецкие изделия. Сделанный в Германии зубной протез стоит около 900 евро. «Globudent» платил своим китайским поставщикам лишь 120 евро. От трети до пятой части сфальсифицированной суммы оседало в карманах стоматологов-мошенников. По данным Общей больнично-страховой кассы, в это дело могло быть вовлечено около 2000 врачей по всей Германии.

Тем не менее, такие случаи — всего лишь примеры «мелкого» мошенничества со стороны врача, от которого пациенты, по крайней мере, страдают лишь финансово. Гораздо хуже, когда наносится ущерб здоровью. Во время стоматологических манипуляций человек имеет высокие шансы подхватить серьезную инфекцию или заразиться парентаральными гепатитами. Велик риск возникновения и гнойных осложнений, далеко не всегда связанных с собственной микрофлорой полости рта пациента. Не говоря уже об угрозе подхватить СПИД. Например, у одного американского дантиста сразу шесть пациентов заразились «чумой XX века».

Но иногда поход к стоматологу заканчивается летальным исходом. В этом году в России уже несколько человек умерло после посещения дантиста. В феврале визит 42-летней жительницы Новокузнецка Кемеровской области в частную стоматологию с намерением удалить четыре зуба закончился трагически. Женщина скончалась в реанимации городской клинической больницы № 1. Лариса К., не желая испытывать ни малейшего дискомфорта во время удаления зубов, попросила сделать ей общий наркоз. Врачи некоторое время отговаривали женщину от этого, объясняя, что последствия общего наркоза могут не лучшим образом сказаться на организме. Лариса настояла на своем, говорила, что ранее подобной процедуре уже подвергалась.

Сразу после введения анестетика — фторотана — пациентка впала в кому. Были проведены все необходимые мероприятия по спасению ее жизни, но положительных результатов не последовало, и женщину срочно доставили в реанимацию больницы № 1. Старания реаниматологов не увенчались успехом. Лариса скончалась. Юристы уверены, что ответственность за ее смерть лежит исключительно на врачах, потому что общий наркоз — процедура достаточно опасная, и без крайней необходимости к нему лучше не прибегать. Доктора обязаны это знать!

В августе 2005 года так же трагически закончилось посещение стоматолога в Частинской центральной районной больнице Пермской области для 6-летней девочки. По первоначальной информации, смерть наступила в результате введения обезболивающего укола (использовалось лекарство — лидокаин). Однако, как сообщил прокурор Частинского района Пермской области Александр Ребрин, за две недели до происшествия Вике уже удаляли зуб, использовали то же самое обезболивающее средство, и никаких изменений со здоровьем у девочки не произошло. Кроме того, сразу же после смерти было проведено вскрытие, которое выявило патологические изменения в организме девочки. В данное время ведется следствие на счет причастности врачей к возникшей патологии…

Конечно, от подобных случаев никто не застрахован. Но все же есть ряд требований, которые пациент может предъявить врачу непосредственно во время лечения. И, тем самым, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Во-первых, вы имеет полное право требовать от стоматолога, чтобы тот обязательно был в маске и стерильных одноразовых перчатках.

Во-вторых, можете поинтересоваться у дантиста, как происходит обработка наконечника бормашины. Его дезинфекцию необходимо проводить после каждого пациента, методом двукратного протирания (с интервалом в 15 минут) стерильным марлевым тампоном, смоченным в растворе дезсредства. При этом обрабатываются как наружные поверхности наконечника, так и канал для бора. Дополнительно наружную поверхность и внутренний канал наконечника обрабатывают в приборе «Терминатор» (он предназначен специально для очистки и снижения микробной обсемененности стоматологических инструментов), в отдельном полиэтиленовом картридже, который меняется для каждого пациента.

В-третьих, хорошо, если стоматологический кабинет оснащен приточно-вытяжной вентиляцией или кондиционерами. Потому что смесь бактерий и пыли (от сверления зубов) создает крайне неблагоприятную среду в помещении.

И помните, что упущение этих «мелочей» может стоит вам здоровья. А то и жизни.

Александр Иващенко, специально для «УК»

Читайте также: