Как знаменитости стали источником распространения фейков и теорий заговора

Как знаменитости стали источником распространения фейков и теорий заговора
Роль знаменитостей и инфлюенсеров требует более пристального внимания, особенно со стороны социальных платформ и СМИ, отмечает издание MediaSapiens.

2020 год заканчивается, и время подводить итоги. Пандемия, гражданские протесты во многих странах, политические и экономические кризисы, — вот то, чем запомнится этот год, и то, что требует анализа. Помимо этого особенно остро встал вопрос о роли соцсетей в инфодемии, то есть распространения дезинформации и фейков, с которой человечество столкнулось впервые в таком масштабе.

Социальные платформы, правительства разных стран, журналисты, ученые и международные организации предлагают разные способы решения этой проблемы, поскольку дезинформация, в том числе, затрудняет борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Эксперты проекта First Draft, который специализируется на фактчекинге контента социальных сетей и оценке его влияния на работу СМИ, проанализировали один из аспектов инфодемии — роль знаменитостей в распространения дезинформации о ковиде. MediaSapiens рассказывает, к каким выводам пришли исследователи.

Популярные, но безответственные

Раньше о знаменитостях люди знали ровно то, что рассказывал о них телевизор. Но появление соцсетей сократило расстояние между знаменитостями и их фанатами, позволяя общаться со спортсменами, актерами, музыкантами, политиками и телеведущими одним нажатием кнопки. И теперь аккаунты знаменитостей привлекают огромное количество подписчиков со всего мира, желающих знать, о чем думают и что делают их кумиры каждый день. Кроме успешных поп-исполнителей, политиков и голливудских актеров, появляются и новые влиятельные персоны: соцсети сами порождают суперзвезд. Таких, как, например, Чарли д’Амелио, 16-летняя блогерка из TikTok, которая недавно стала первым пользователем платформы со 100 миллионами подписчиков.

Но знаменитости и инфлюенсеры, как следует из анализа их соцсетей, часто не осознают свою ответственность перед многомиллионной аудиторией, на которую они нередко транслируют дезинформацию. Ущерб усугубляется сообщениями СМИ, которые, публикуя новости о заявлениях знаменитостей в соцсетях, повторяют вводящую в заблуждение или ложную информацию. Независимо от того, намеренно или нет популярные люди распространяют фейки, они участвуют в дезинформационных кампаниях.

Этот год особенно ярко показал, какую роль знаменитости могут сыграть в распространении дезинформации. В январе певица Рианна, у которой около 100 миллионов подписчиков в Twitter, поделилась фейковым изображением лесных пожаров в Австралии. В июне певица Мадонна, у которой 15,6 миллиона подписчиков в Instagram, написала, что вакцина от ковида уже есть, но ее скрывают, «чтобы богатые стали еще богаче». В апреле актер Вуди Харрельсон написал о том, что 5G способствует распространению коронавируса — чем посодействовал продвижению этой конспирологической теории среди двух миллионов своих подписчиков в Instagram. А в июле рэпер Канье Уэст сказал Forbes, что, по его мнению, вакцина от коронавируса — это «метка зверя» и что под видом прививок людей будут чипировать. У Уэста более 4 миллионов подписчиков в Instagram.

Дополнительная проблема заключается в том, что даже СМИ, опровергающие фейки или разоблачающие манипуляции, подливает масла в огонь: знаменитость, размещающая в Twitter слухи или фейки, сама по себе становится новостью. В результате чего еще больше людей узнают об этом фейке, к тому же подкрепленным авторитетом популярной личности. Например, сообщения Харрельсона и других знаменитостей о 5G превратили второстепенную теорию заговора в мейнстрим. Что привело к реальным проблемам: в Великобритании и других странах мира телефонные вышки были сожжены дотла.

Звезда Болливуда Амитабх Баччан утверждал, что аплодисменты «разрушают или уменьшают активность коронавируса»

Проблема общемировая

Американские и европейские СМИ в основном пишут о западных звездах и их роли в распространении фейков, но это происходит по всему миру. Индийский актер, звезда Болливуда Амитабх Баччан с начала пандемии регулярно вводит в заблуждение своих подписчиков. Например, он утверждал, что аплодисменты «разрушают или уменьшают активность коронавируса» и что лечить вирус можно гомеопатией. Два эти сообщения были ретвитнуты тысячами из 44,8 миллиона подписчиков Баччана в Twitter.

А в Австралии популярный ведущий кулинарной программы шеф-повар Пит Эванс продвигал среди миллионов своих подписчиков множество теорий заговора, в том числе о «рисках для здоровья» из-за 5G (схожую по смыслу на фейки о 5G, например, в Великобритании и Филиппинах) и теорию заговора QAnon. Кроме того, он продавал среди своих подписчиков штуковину, — Австралийская медицинская ассоциация охарактеризовала ее как «причудливое световое устройство», — которая якобы могла защитить от коронавируса по «сходной цене» в $14 990. За нарушение закона о торговле медицинскими препаратами австралийские власти оштрафовали его компанию на 25 тысяч долларов.

В конце концов, он опубликовал картинку с неонацистским символом, и после этого потерял контракт на телевидении и рекламные контракты с крупными брендами, лицом которых он был. Но свою роль в распространении фейков и теорий заговора он уже сыграл: многие СМИ, включая австралийский крупный ресурс 7News и британский Daily Mail, повторяли его необоснованные утверждения в своих заголовках, тем самым непреднамеренно подкрепляя их.

Эмоции часто недооценивают

Эмоциональная связь фанатов со своими кумирами и героями означает, что они предрасположены верить им и доверять их сообщениям. В итоге это доверие делает фанатов уязвимыми к дезинформации, распространяемой знаменитостями и инфлюенсерами, за которыми они следят. И толкает их на самостоятельный поиск ресурсов, в которых содержится ложная информация, которую распространил их кумир, а также к трансляции фейков уже среди своего круга общения и на своих страницах в соцсетях. Так, по данным Google Trends, после мартовского твита Амитабха Баччана, в котором утверждалось, что комнатные мухи распространяют коронавирус, в Индии последовал всплеск запросов в поисковике по словам «комнатная муха» и «मक्खी» (комнатная муха на хинди).

Данные Google Trends отражают рост поисковых запросов в Индии по словам «комнатная муха» и «मक्खी» после твита Амитабха Баччана

Кейт Старберд, профессор Вашингтонского университета, анализируя поведение подписчиков звезд в соцсетях, пришла к выводу, что фанаты не только участвуют в распространении дезинформации, но и сами с готовностью выдумывают или дополняют теории заговора и фейки, поскольку как бы получают на это «благословение» от своих кумиров.

Роль эмоций часто упускается из виду в кампаниях по повышению уровня медиаграмотности среди населения, хотя именно эмоции — причина множества репостов в соцсетях и, следовательно, являются мощной движущей силой в кампаниях по дезинформации.

Верифицированный, но не достоверный

И без того сложные отношения между подписчиками и знаменитостями усугубляются запутанной и часто непоследовательной политикой социальных сетей в отношении дезинформации. Согласно данным Facebook и Twitter, значок верификации аккаунта выдается проверенным и подлинным учетным записям, что само по себе повышает доверие пользователей соцсетей к сообщениям, которые в них появляются. Но при этом соцсети часто никак не реагируют на то, что эти учетные записи распространяют фейки, непроверенные факты или полуправду. Кроме того, политики исключены из программы сторонней проверки фактов Facebook, поэтому любая политическая дезинформация, которой они делятся, обычно остается в сети.

Знаменитости и онлайн-личности пользуются огромным влиянием в социальных сетях, но 2020 показал, что они являются непропорционально важным действующим лицом в экосистеме дезинформации. Размер их аудитории на платформах в сочетании с вниманием к их онлайн-активности со стороны СМИ сделает их опасными игроками, когда они делятся ложной или вводящей в заблуждение информацией. Было бы неплохо, если бы в 2021 году СМИ помнили о возможных последствиях такого внимания и скорректировали количество эфирного времени или публикаций, выделяемом влиятельным лицам и знаменитостям. Особенно тем, кто раньше уже распространял дезинформацию или непроверенные факты.

Фото: NEIL HALL / EPA,  newslaundry.com,  firstdraftnews.org

Перевод и адаптация — Гала Скляревская: MediaSapiens

Читайте также: