НАШ НАПЕРСТОЧНИК СТАЛ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ

В зампреде комитета по законодательству А. Скоробогатько крымский журналист опознал наперсточника. Корреспондент отдела преступности газеты «Крымская правда» в 1985-2000 годах Кузьма Серафимов (это — творческий псевдоним, подлинное имя редакции известно) предоставил ряду СМИ в Киеве и Москве результаты своего расследования, посвященного разоблачению представителей преступного мира полуострова, пробравшихся во власть. Речь в нем идет как об органах государственной власти и управления Украины, так и России.Пожалуй, наиболее шокирующими в части, касающейся России, стали факты, изобличающие депутата нынешней Государственной думы от ЛДПР Александра Скоробогатько как известного в Крыму уголовного авторитета.

В Симферополе сотрудники правоохранительных органов и многие жители прекрасно знают и помнят Скоробогатько под кличками Горловский, Донецкий, Чемпион. Только вот о его политической карьере в России здесь ничего широкой публике неизвестно.
А между тем Скоробогатько еще в 1996 году стал помощником депутата Государственной думы от КПРФ А. В. Коровникова. В 2002 году он был в течение четырех месяцев в Совете Федерации сенатором от Калининградской области. А в декабре 2003 года Александр Иванович стал полноправным членом нижней палаты парламента РФ. В Думу Скоробогатько баллотировался 13-м номером по федеральному списку ЛДПР, как говорят, на коммерческой основе. Приобретенный им «спонсорский пакет» дал возможность занять пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Пустили, как говорится, козла в огород.

Возможно, если бы некоторые места из биографии Скоробогатько крымского периода стали известны ранее, то никогда бы ни бывать ему депутатом Государственной думы. Ведь с таким криминальным прошлым даже российское гражданство не дают. Более того, журналист Серафимов не сомневается, что гражданство РФ Скоробогатько получил незаконно.

Журналист также обнаружил в Москве закадычного приятеля Сашки Чемпиона времен бандитской юности в Крыму — Шурку Пономаря. Теперь Александр Анатольевич Пономарев согласно документальным хроникам книги «Крым бандитский» — председатель совета директоров «Русского генерального банка» (РГБ). А ведь вместе начинали друзья-приятели…

Здесь обратимся к документальным расследованиям крымского журналиста и писателя Константина Чернецова. Начинал бандитскую карьеру Скоробогатько в качестве «наперсточника» в банде Владимира Владимировича Гужева (Гуни) на автотолкучке в Симферополе 15 лет назад. Ядро шайки составляли бывшие спортсмены.

На лохотроне «нижним» был Сергей Воронков (кличка Воронок) — он вертел «колпачки». А «верхними» — Скоробогатько и Пономаренко. В задачи «верхних» входило «создавать толпу», а в случае необходимости физически защитить «нижнего» от разбушевавшихся «лохов», что Чемпион и Пономарь неоднократно проделывали.

Однако денег на колпачках много не заработаешь, поэтому Скоробогатько и Пономаренко перешли к рэкету и бандитским набегам на прилегающие территории.

Из материалов уголовного дела: «… в конце восьмидесятых Пономарь, Чемпион, Хам и Рейд по наводке совершили несколько нападений на кооперативы в Севастополе. При дележе добычи Рейд поднял вопрос о том, что наводчица по кличке Вита получает слишком большую долю от награбленного в результате нападений. Пономарь ответил Рейду, что «орлов тут много, а информации дельной нет».

Из упоминающих выше фигурантов до наших дней дожили только Скоробогатько и Пономаренко, на эту странную закономерность мы еще обратим внимание.

Через какое-то время Чемпион и Пономарь стали бригадирами. Согласно данным Чернецова в это время сфера интересов банды Гуни включала рэкет кооператоров, торговлю «паленой» водкой и «дурью» (наркотиками). Для решения новых проблем одних кулаков становится мало.

Из материалов уголовного дела.»16.12.1991. Скоробогатько А. И. был арестован в поселке Криуляны (Молдова). У задержанного изъят пистолет ТТ».

Нажитые грабежом и рэкетом деньги бандиты хотят легализовать. Так появляется кооператив «Сейлем», открывший одноименный ресторан в центре Симферополя. Здесь размещается штаб-квартира Объединенной преступной группировки, которая в оперативных сводка проходит как «Сейлем». Чернецов пишет, что в эту группу входили: (О. Слатвинский — Жираф, А. Пономаренко — Пономарь, С. Воронков — Воронок, К. Полищук — Хам, А. Вишняков — Вишня)

Имя Сейлем носит город в штате Аризона в США — побратим Симферополя.
За ОПГ «Сейлем» закрепляется дурная слава кровавой и безжалостной группировки «отморозков», за которой тянется длинный шлейф «мокрых» дел.

На средства общака ОПГ в Крыму создается «Ялосбанк». Ялос означает по- гречески Ялта. Банк отмывает бандитские деньги. Но в Крыму становится тесно…

Из материалов уголовного дела.» У себя на квартире Жираф (Слатвинский Олег Станиславович, 20.09.64.г.р.) убеждал Пономаря с Сашей по прозвищу Чемпион остаться в Крыму и в случае устранения Дзюбы возглавить коллектив. Жираф говорил о том, что только они вдвоем могут придумать здоровые полукриминальные «темы»… Пономарь объяснил, что в ближайшее время полгода-два года весь численный состав «пацанов» полностью изменится, так как мы «друг друга перехлещем». Что касается Чемпиона, то он в основном поддакивал Пономарю. Также Пономарь заявил, что ялтинский песок и таксистов он продал. В ближайшее время его не будет. И если уж заниматься бизнесом, то в том месте, где аккумулируются все деньги, то есть в Москве. Пономарь ссылался на нескольких авторитетных москвичей. Чемпион назвал частный дом и место на чердаке, где Жираф может забрать железо. Пономарь сказал, что это подарок«.

«Железо» на чердаке не залежалось. Из всех фигурантов уголовных дел в живых остаются только они двое — Чемпион и Пономарь. Так случилось и в этот раз. Слатвинский (Жираф) был убит.

Вскоре за ним последовал неоднократно судимый криминальный авторитет Дзюба, пытавшийся жить по старым блатным законам. Сначала киллеры в Киевском аэропорту Борисполь расстреляли семью Дзюбы, возвратившуюся на родину из-за рубежа. Жена и дочь авторитета были убиты на месте выстрелами в голову. Обуреваемый жаждой мести бандит отправился в Симферополь, чтобы «поднять» на ответные меры свою группировку. Однако тут его ждала мина, заложенная в гараже. После взрыва труп уголовника с трудом идентифицировали.

Тем временем ОПГ при помощи «авторитетных москвичей» переносит деятельность «Ялосбанка» в столицу России.
АКБ «Ялосбанк» зарегистрирован ЦБ РФ 18.08.1991 (рег.1551). Учредители — Бабек Серуф, курд по национальности, сын одного из руководителей партии иранских коммунистов ТУДЭ, воспитанник Ивановского детского дома. Роман Фрумсон — спекулянт, заработав на антиквариате большие деньги, уехал в ФРГ на ПМЖ. Анатолий Гольцев — преступный авторитет.
Затем в Москве появляются Скоробогатько и Пономаренко. Первый — в качестве члена Совета директоров «Ялосбанка», второй назначается заместителем председателя правления. Таким образом в банк приходят реальные хозяева ….

За «Ялосбанком» тянется длинный след крупных мошеннических операций и громких финансовых афер. «Ялосбанк» присвоил 5 млрд. рублей федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт». В ГУВД Москвы возбудили тогда уголовное дело по факту хищения. Затем «Ялосбанк» отказал в погашении своих векселей на сумму 1,6 млрд. рублей государственному санаторию им. Серго Орджоникидзе в Краснодарском крае. Потом банк не вернул деньги комбинату «Кампомос», «Удмуртнефти», «Иж-Ладабанку». В 1994-1995 годах «Ялосбанк» осуществил ряд мошеннических операций по хищению бюджетных средств на сумму свыше 2 трлн. недономинированных рублей. СО УВД ЦАО Москвы по факту мошеннических действий руководства «Ялосбанка» и непоступления в бюджет столицы 23 млрд. рублей возбудило уголовное дело N101056 по ч.3ст.159 УК РФ. В 1997 у «Ялосбанка» была отозвана лицензия и в учреждении введено конкурсное управление. Умиравший по протяжении 4 лет «Ялосбанк» оставил сотни миллионов долларов долга перед вкладчиками, бюджетом и кредиторами.

Вместе с тем бизнесменам давно и хорошо известно, что, если из одного проблемного банка ушли большие средства, то они рано или поздно должны всплыть в другом месте…

В тот момент в истории «Ялосбанка», когда пришло время отвечать перед законом, обманутыми вкладчиками и клиентами за содеянное, происходит череда непредвиденных событий. Не своей смертью умирают отцы-основатели кредитно-финансового учреждения. Б. Серуф скончался от отравления, А. Гольцев расстрелян в Москве неизвестными. Р. Фрумсон найден на вилле в Испании мертвым со следами насильственной смерти. Как говорится, на нет и суда нет. Правда, можно сказать иначе, концы опустили в воду. А на поверхности как всегда — Скоробогатько и Пономаренко.
Между тем уцелевшие активы и средства, загадочно пропавшие из «Ялосбанка», не испаряются. Напротив, по мнению экспертов они появляются в «Русском генеральном банке» (РГБ), куда как по команде переходит практически весь топ-менеджмент «Ялосбанка». Учредителями РГБ являются Скоробогатько и Пономаренко…

compromat.ru

Читайте также: