ВЕЛИКИЕ ДИКТАТОРЫ СОВРЕМЕННОСТИ: ГОРЫ ТРУПОВ И СПОКОЙНАЯ СТАРОСТЬ

Подавляющее большинство современных диктаторов избежали ответственности за совершенные ими преступления. Они либо умерли своей смертью, либо находятся в изгнании, где проживают в комфортных условиях. Картину немного портит Cлободан Милошевич (впрочем, процесс над ним еще не завершен). Но это скорее исключение.

Так что нынешним диктаторам, в том числе украинским, следует надеяться на лучшее.






Иди Амин/Idi Amin. Бывший правитель Уганды. По оценкам правозащитных организаций Амин уничтожил от 100 до 500 тыс. граждан Уганды (общепринято, что погибло 300 тыс. человек). Кроме того, он оказывал поддержку террористическим организациям. В 1979 году Амин удалился в изгнание и ныне проживает во Саудовской Аравии, в городе Джидда на Красном море. Амину там принадлежит роскошный дворец. В 1989 году Амин пытался вернуться в Уганду, но безуспешно. Члены его семьи ведут активную работу по возвращению экс-диктатора к власти и за возвращение его собственности. Амин до сих пор пользуется высокой популярностью в своей родной провинции. Ныне Амину 77 лет.

Мохамед Сухарто/ Mohamed Suharto. Правитель Индонезии. В 1965 году пришел к власти во время военного переворота, в результате чего погибло 500 тыс. (по другим данным — 2 млн.) человек. Еще 250 тыс. погибли в результате вторжения индонезийских войск в бывшую португальскую колонию Восточный Тимор (ныне независимое государство). Сухарто физически уничтожил тысячи своих политических противников. На начальной стадии своей политической карьеры пользовался поддержкой СССР и Китая. Установил в стране псевдодемократическое правление, с колоссальным преимуществом победив на президентских выборах восемь раз (в последний раз в 1998 году). В 1999 году состояние семьи Сухарто было оценено в $15 млрд. В 2000 году против него было возбуждено дело по обвинению в коррупции, однако, не завершилось, поскольку врачи признали, что Сухарто находится в тяжелом состоянии. В 2002 году за решетку на 15 лет отправился младший сын Сухарто, который организовал убийство судьи, вынесшего «неправильный» приговор. Ныне у власти в Индонезии находится президент Мегавати СукарнопутриMegawati Sukarnoputry — дочь Мохамеда Сухарто. Сам Сухарто наслаждается заслуженным отдыхом.

Жан-Клод Дювалье/ Jean-Claude Duvalier. Бывший правитель Гаити. Гаитянцы называли его «Малыш Док» — власть ему досталась по наследству от отца, которого называли «папа Док» (оба представителя клана Дювалье получили медицинское образование). Режим Дювалье-старшего описал известный писатель Грэм Грин в романе «Комедианты». Малыш Док убил примерно 60 тыс. своих политических противников. С 1986 года он живет в Париже. Попытки нынешних властей Гаити привлечь его к судебной ответственности не увенчались успехом. Дювалье 51 год.

Хиссэйн ХабреHissain Habre. Бывший правитель Чада. За восемь лет правления убил примерно 40 тыс. человек, 200 тыс. были загнаны в тюрьмы и концентрационные лагеря. С 1990 года живет в Сенегале в имении неподалеку от столицы страны Дакара. Власти Сенегала пытаются экстрагировать его в третью страну, но адвокаты Хабре успешно опротестовывают все подобные попытки. Хиссэйну Хабре сейчас 60 лет.

Менгисту Хайле Мариам/ Mengistu Haile Mariam. Бывший правитель Эфиопии. Большой друг СССР. За 17 лет его правления погибло более 200 тыс. человек. Кроме всего прочего, «полковник Менгисту» (полуофициальное прозвище) лично убил последнего эфиопского императора Хайле СелассиеHaile Selassie и хранил останки монарха в своем дворце. Несмотря на колоссальные масштабы советской помощи, экономика Эфиопии была полностью разрушена. Трижды Эфиопия сталкивалась со страшнейшим голодом, в стране не прекращалась гражданская война. В результате войны от христианской Эфиопии отделилась мусульманская провинция Эритрея, ставшая независимым государством. С 1991 года Менгисту Хайле Мариам проживает в Зимбабве. С 1995 года, после попытки покушения, он не покидает своего имения. Сейчас ему 65 лет.

Слободан Милошевич/ Slobodan Miloљevic. Правитель Югославии. В результате его правления было убито более 230 тыс. человек, несколько миллионов стали беженцами. Лидер Коммунистической партии Югославии. В 1989 году был избран Президентом Сербии. В 1991 году пытался военным путем подавить выступления гражданской оппозиции в Сербии и открыл военные действия против бывших югославских республик, объявивших о своей независимости. Военные действия сопровождались актами геноцида, массовыми изнасилованиями, созданием концентрационных лагерей, в которых содержались десятки тысяч человек. В 1998 году область Сербии — Косово, в основном, населенная албанцами предприняла попытки обрести независимость. Милошевич жестко отреагировал на это — в результате операций, проводимых войсками и полицией, по заявлениям правозащитных организаций, погибло 10 тыс. этнических албанцев, примерно 700 тыс. стали беженцами. В 1999 году, после безуспешных попыток остановить Милошевича дипломатическим путем, НАТО и европейский Союз начали военные акции против Сербии. Международный Уголовный Трибунал для Бывшей ЮгославииInternational Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia в Гааге обвинил Милошевича в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В 2000 году Милошевич проиграл президентские выборы, в 2001 году был арестован и выдан Международному Трибуналу. Ныне проходит судебный процесс над ним.

Фердинанд Маркос/ Ferdinand Marcos. Правитель Филиппин. Считается прямым виновником гибели нескольких тысяч человек. В результате его правления в филиппинских тюрьмах появились десятки тысяч политических заключенных. В 1965 году был избран президентом. Боролся с коммунистическими повстанцами и пользовался поддержкой США. В 1973 году ввел на Филиппинах новую Конституцию, предоставившую ему неограниченные полномочия. В 1986 году вновь выиграл президентские выборы. Их результаты не были признаны международным сообществом. К массовым протестам населения присоединилась армия, и Маркос отправился в изгнание. Он уехал на Гавайи (США). В 1987 году Маркос пытался организовать военный переворот в свою пользу, но безуспешно. В 1988 году суд Нью-Йорка начал против него расследование, которое не было доведено до конца — в 1988 году Маркос скончался от сердечного приступа. Состояние семьи Маркоса оценивается в $100 млрд. Попытки Филиппин вернуть их не увенчались успехом.

Альфредо Стресснер/ Alfredo Sroessner. Бывший правитель Парагвая. В 1954 году генерал Стресснер совершил государственный переворот и стал президентом страны. Стресснер считался одним из «образцово-показательных» латиноамериканских диктаторов, который 35 лет правил абсолютно самовластно и единолично. С 1989 года Стресснер живет в Бразилии, неподалеку от столицы — города Бразилиа. Ему 89 лет, на публике он почти не появляется.

Пол ПотPol Pot. Бывший правитель Камбоджи (Кампучия). В результате его правления страна потеряла примерно четверть населения — 3 млн. человек. Любопытна биография Пол Пота (настоящее имя Салот Сар). Он родился в семье фермера, но находился в родстве с королевской династией, правившей Кампучией. Получил начальное образование в буддийском монастыре, а продолжил его в католической школе. <лестящее высшее образование получил во Франции, где стал членом Коммунистической партии. Придя к власти в Камбодже 1975 году Пол Пот приказал очистить страну от капитализма, западной культуры и религии. В 1985 году он отошел от власти в результате совместных действий вьетнамский войск, захвативших Кампучию, и внутренней оппозиции. В 1998 году Пол Пот умер в военной тюрьме, заключенный туда не своими политическими противниками (все их попытки сделать это были безуспешны), а своими учениками, боровшимися за власть в движении "Красных Кхмеров", созданного Пол Потом.
Аугусто Пиночет/ Augusto Pinochet Ugarte. Правитель Чили. Несет ответственность за гибель более 3 тыс. человек. Несколько сот чилийцев, пропавших без вести при странных обстоятельствах, считаются жертвами спецслужб Пиночета. В 1973 году генерал Пиночет, поддерживаемый спецслужбами США, пришел к власти в результате государственного переворота. Во время путча погиб президент Сальвадор АльендеSalvador Aliende, который проводил политику сближения Чили с социалистическими странами и СССР. Пиночет провел рыночные реформы, которые, в результате привели к экономическому подъему в Чили. В 1976 году спецслужбы Чили убили в Вашингтоне Орландо ЛетельераOrlando Letelier, бывшего посла Чили в США и члена правительства Альенде. После этого отношения США и Чили заметно ухудшились. В 1986 году кортеж Пиночета обстреляли из пулеметов и гранатометов, но он остался жив. В 1998 году Пиночет отошел от активной политической деятельности и руководства армией, став пожизненным сенатором Чили (что означало невозможность привлечения его к судебной ответственности). Попытки привлечь Пиночета к суду в других странах (в числе его жертв были граждане США, Испании, Франции) не привели к успеху — генерал был признан тяжело больным и не способным отвечать за свои поступки. Он поныне живет в Чили в своем дворце.

Анастасио Сомоса/ Anastasio Somoza Debayle. Правитель Никарагуа. В результате его правления погибло 50 тыс. человек, 120 тыс. отправились в изгнание, а 600 тыс. стали бездомными. Потомственный диктатор — его отец пришел к власти в 1936 году. Анастасио Сомоса стал главой страны после убийства Сомосы-старшего в 1956 году. Он установил тесные связи с США — в частности, Сомоса активно помогал кубинским контрреволюционерами в борьбе против режима Фиделя Кастро. Сомоса широко прибегал к тактике политических убийств — его жертвами становились лидеры оппозиции, журналисты и даже священники. При этом Сомосу поддерживали США, видя в нем стойкого борца с коммунизмом. В 1980 году Сомоса покинул Никарагуа (власть в стране захватил Фронд Национального освобождения имени Сандино — организация тесно связанная с Кубой и СССР). В том же году в Парагвае он был убит аргентинцами, членами левацкой террористической группы.

Саддам Хуссейн/ Saddam Hussein. Правитель Ирака. Считается виновником гибели 100 тыс. иракцев в мирное время и 400 тыс. иранцев в результате начатой им войны. Правозащитные организации обвиняют Саддама в гибели 100 тыс. курдов. Общее число жертв режима приближается к 500 тыс. человек. Обладает единоличной властью с 1977 года. Активно прибегает к политическим убийствам, в том числе и иностранных государственных лидеров.

Washington ProFile

Читайте также: