Здесь был Вася! Здесь был Харьков… Земельная афера ценою в область

В личной жизни государственного мужа Салыгина участвует такая прорва женщин, что это иначе как жизнью общественной уже и не назовешь. И впечатление от этой «жизни» — увы, не лучше, чем от творимых им махинаций. Начнем с последних… Земельная афера

…На чем мы остановились в прошлый раз? Ага, на на бескрайних земельных просторах, выделенных харьковскому мультимиллионеру и — по совместительству — председателю Харьковского же облсовета Василию Салыгину в знак признания его заслуг. Каких заслуг, перед кем? Конечно, перед выделявшими – его товарищами по Партии регионов. Но в продолжение темы должен признать: Василий Викторович не только себе берет землю, он еще и наобещал всем желающим харьковчанам наделы по 25 соток! Речь идет о предвыборной инициативе Салыгина по бесплатной раздаче земель всем желающим харьковчанам в 25-киллометровой зоне от Харькова. Конечно, такие слова выглядели бы даже правдоподобно не в канун выборов, а после них. А сейчас это напоминает подкуп избирателей!

Пикантная деталь: облсовет еще и не заседал по этому поводу, соответственно, и не мог утвердить эту – земельную» — программу. То есть, председатель единолично удумал распоряжаться землей области, словно она его собственная.

Но вот незадача: специалисты в обладминистрации уже подсчитали, что столько земли, сколько наобещал Василий Викторович, во всей области никак не найдется! Так что затея с землей – очередное салыгинское «кидалово». Но чего не сделаешь ради голосов избирателей и, соответственно, власти, дающей возможность урвать много чего от жирного государственного пирога!

Без сомнения: эта салыгинская «инициатива» носит заведомо бредово-утопический характер и ни с кем не согласована. Иначе чем объяснить гробовое молчание на это предвыборное «ноу-хау» со стороны Премьер-министра, вице-премьеров и профильных министров – ведь их коллега по партии «намутил» такое счастье народное?! Почему почин Салыгина не нашел всесторонней поддержки в других регионах Украины, например, в той же Донецкой области? Да потому что губернаторы других областей понимают: за заведомо невыполнимое обещание придется отвечать. Сначала перед обманутыми избирателями. Затем – перед товарищами по партии, которая в результате этой аферы недосчитается сотен тысяч голосов обманутых избирателей.

Но понимает ли это сам В.Салыгин? Вряд ли: «кидала» по определению не может быть государственным мужем, просчитывающим наперед свои поступки и их последствия в масштабах области и страны в целом; менталитет не тот.

«Земельный проект» Салыгина — из разряда тех, которые имеют начало, но не имеют конца. Видим два варианта дальнейшего развития событий на Харьковщине (и в конце каждого из них – «кидалово»!). Вариант первый – оптимистический: перед выборами Салыгину в Киеве поставили задачу спасти рейтинг Партии регионов на Харьковщине («Гепа» и мэр Харькова Добкин его уже уронили на 20% — так утверждают данные социологических замеров) любой ценой, за что пообещали пост губернатора или министра. Естественно, расхлебывать эту аферу ему не суждено, так как он пойдет на повышение. Вариант второй – пессимистический: если победят БЮТ-НУНС, то эти политические силы однозначно разгонят харьковский горсовет вместе с мэром Добкиным, а также облсовет. И тогда Василий Салыгин до конца своих дней будет блажить о том, что ему не дали каждому харьковчанину подарить по халявной делянке! В общем, в любом случае доверчивых харьковчан в очередной раз «кинут»…

А теперь – по пунктам.

Помимо претензий самого общего характера к мошеннической инициативе В.Салыгина есть еще и вполне конкретные.

Во-первых (повторимся), изначально понятно, что земли однозначно не хватит на всех. В престижной 25-киллометровой зоне Харькова ее раскупили десятками гектаров еще 2-3 года назад.

Во-вторых, недостающую землю планируют отобрать у сельсоветов. А земля сельсоветов — это паи бывших колхозников. То есть это чья-то собственность по закону.

В-третьих, право на земельный надел, по В.Салыгину, имеют только жители города Харькова. А как быть с остальными жителями области: они что, не люди?

В-четвертых, есть большие опасения, что самые жирные куски земли достанутся «мертвым душам» (липовым заявителям, алкашам, бомжам – тем, кто переуступит свои права коммерческим структурам того же Салыгина, например!).

В-пятых, в качестве утвержденной программы проект «Земля – людям!» — не существует. Программа с таким названием будет приниматься только 6 сентября на сессии облсовета. Поэтому сбор анкетных данных у населения и любые высказывания по этому поводу являются, мягко говоря, всего лишь дешевым трепом.

В-шестых, для подобной инициативы нет законодательной базы, поскольку до сегодняшнего дня не произведено разграничение земель государственной и коммунальной собственности. Пока такого разграничения не произошло – вся земля, которая не является частной, считается государственной. Таким образом, В.Салыгин и облсовет превысили собственные полномочия. Решение сессии от 6 сентября не повлечет правовых последствий, так как изначально является незаконным.

В-седьмых, после вступления в силу новой редакции Земельного Кодекса Украины – областные советы утратили полномочия по распоряжению землей, которая находится в государственной собственности.

Но зато предложенная В.Салыгиным идея открывает другие возможности.

Во-первых, такая схема позволяет получить самые перспективные участки практически бесплатно — по схеме «регистрация на мертвых душ» (им-то землю дают бесплатно).

Во-вторых, такая схема является эффективной лишь с точки зрения внеконкурсного получения земли коммерческими структурами, которые смогут организовать группы заявителей (земля будет выделяться на сессии и оптом, а не по 10 соток).

В-третьих, это эффективная технология натравливания общественности на предприятия конкурентов, которые уже получили участки в пригороде (общеизвестно, что нарушения есть у всех, но не ко всем одинаково внимание правоохранительных органов).

В-четвертых, такая схема дает очень важный эффект легитимации земельной приватизации «по-харьковски», которая в латентном виде идет уже несколько лет. Под эту схему легко оформить «задним числом» ту землю, которую уже фактически прибрали к рукам. Все концы раз и навсегда прячутся в воду…

А вот еще обещания Салыгина (очевидно, производные от обещаний «земельных»): мол, Харьковщина даст регионалам миллион голосов… Странно, почему не все 50 миллионов? Но как бы там ни было, теперь нашему «герою» придется всячески изворачиваться, чтобы парадно протрубить о том, что грядущие выборы он организовал по высшему разряду – крутой нрав предводителя партии известен давно, и не только Салыгину.

Но это лишь одна составляющая «дерибана» госимущества — политическая. Есть же и другая – финансовая, поскольку земля все же стоит денег, и немалых. И эта составляющая у Салыгина явно доминирует надо всеми прочими.

Пособники

Конечно, так беспардонно грести под себя – занятие небезопасное. В смысле существования контролирующих органов. Но об этом Василий Викторович позаботился заблаговременно, как только занял нынешний пост.

До января этого года все кадровые перестановки в руководстве области, исключая облгосадминистрацию, просто не имели ни малейшего шанса пройти без одобрения Евгением Кушнаревым. Но летом случилось невероятное. Областной налоговой администрацией стал руководить Станислав Денисюк, который в близкой дружбе с Евгением Петровичем замечен никогда не был. Также невозможно сказать, что его двинули на должность регионалы-киевляне. Да и вообще назначение оказалось довольно неожиданным, поскольку Сам назначенный все еще судился с МВД за кресло начальника областного УМВД. И вдруг — налоговая… Конечно, все имеет свое объяснение. И в данном случае тот факт, что до последних выборов Денисюк числился помощником народного депутата Василия Салыгина, согласитесь, объясняет многое, если не все. Соответственно, теперь налоговая служба государства контролировать председателя облсовета и его бизнес не будет ни в коем случае! Наоборот, освободит его от уплаты налогов. И поможет заработать на «откате» НДС.

А осенью В.Салыгин вдруг стал обвинять начальника областного КРУ Алексея Щербакова в организации заказных проверок по политическим мотивам. Через некоторое время в КРУ появился новый начальник — Александр Дуболазов. Раньше А.Дуболазов работал начальником налоговой инспекции Харькова. Затем оказался замешанным в коррупционных скандалах – организации «заказных» проверок, вымогательстве денег у предпринимателей. Тогда он на время исчез. А вот теперь «всплыл» в кресле начальника КРУ. И с тех пор дела у ревизоров резко пошли вниз. Если раньше управление постоянно держало первое место в Украине по всем показателям, то теперь оно болтается между 15 и последним местами в ведомственном рейтинге. Новый начальник увольняет самых лучших специалистов, которые проработали там с самого дня основания КРУ. Заявления же В.Салыгина о нападках на него и присных после смены руководителя КРУ моментально прекратились, поскольку разоблачать стало вдруг нечего и некого: приятель Салыгина ввел в КРУ «табу» на ревизии деятельности своего высокопоставленного «кореша».

Кроме развала облКРУ, еще одной пикантностью стало устройство туда на работу мужа Олеси Труновой, соучредительницы салыгинской фирмы «Гея». «Женин муж» стал заведовать в КРУ отделом госсектора. Теперь, надо понимать, В.Салыгин будет первым узнавать, где какой объект можно перевести себе в карман. Неудивительно, что из уст предоблсовета уже раздавались клеветнические обвинения в адрес руководства завода «Электротяжмаш», «Харьковоблэнерго»: мол, неэффективны, подразумевалось — воруют… Надо понимать, Василий Викторович возжелал прикарманить эти объекты, и потому лично дал старт кампании по «отчуждению» этих предприятий. Но пока – впустую…

Звезда нашего героя стремительно закатывается: колличество инициированного им негатива уже переходит в качество. Статус изгоя общественного мнения прочно утвердился за В.Салыгиным, и даже его ближайшие соратники сегодня не проявляют рвения в реализации планов своего патрона: выжидают – «сковырнется» или нет.

Коту под хвост…

Сегодня неудачи преследуют В.Салыгина уже и на личном поприще, что, возможно, и стало причиной участившихся хмельных загулов Василия Викторовича с непременным участием в банкетах сонма платных красавиц. Эта пагубная страсть и стала причиной двух разводов «отца области». Например, в прошлом году Василий Викторович завел роман с «Королевой-2006», она

же — «Мисс Украина», она же – Ольга Шилованова. Василий Салыгин одарил

королеву-Ольгу шикарной квартирой и «мерседесом». Юлии Салыгиной в 2007 году окончательно надоела разгульная жизнь супруга; жена забрала ребенка и ушла, не выдержав столь «зажигательного» образа жизни своего «благоверного». И теперь Салыгин закрутил очередной роман…

Впрочем, загулы продолжаются. И на недавнем его дне рождения присутствовала многочисленная «группа поддержки» женского пола – большей частью персонал одного из модельных агентств.

Конечно, писать о личной жизни вряд ли стоит – на то она и личная. Но в личной жизни государственного мужа Салыгина участвует такая прорва женщин, что это иначе как жизнью общественной уже и не назовешь. И впечатление от этой «жизни» — увы, не лучше, чем от его финансовых махинаций.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: