Опасная зона евро. Единой валюте Старого Света грозит быстрая смерть
Страны зоны евро получают передышку за передышкой, но не решение проблем, которые не сегодня-завтра грозят привести к мощному финансовому потрясению.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель высказалась однозначно: «Евро – это наша валюта, и, если евро падёт, Европа падёт. Поэтому мы будем продолжать защищать евро, и в этом нет сомнений». Последние новости тоже внушают оптимизм: курс евро, до того устойчиво падавший относительно всех основных валют, снова начал расти.
Причины: хорошее размещение облигаций Португалией, Испанией и Италией, а также вхождение в зону евро Эстонии. Однако этих причин не хватит на долгий срок – страны зоны евро получают передышку за передышкой, но не решение проблем, которые не сегодня-завтра грозят привести к мощному финансовому потрясению.
Заключая 7 февраля 1992 года Маастрихтский договор о создании Евросоюза, страны-подписанты договорились соблюдать пять правил в экономике при вхождении в валютный союз: бюджетный дефицит не более 3%; госдолг менее 60% ВВП; инфляция не более чем на 1,5% превышает среднее значение в трёх странах ЕС с наиболее низкой инфляцией; долгосрочные ставки по гособлигациям превышают средние в странах с самой низкой инфляцией не более чем на 2%; государство в течение двух лет с момента вступления в ЕС должно поддерживать курс национальной валюты в заданном коридоре.
В 2011 году страны еврозоны должны рефинансировать в общей сложности на 560 млрд евро долгов, что на 45 млрд евро больше, чем в 2010 году, и является максимальным объёмом с момента запуска единой европейской валюты.
Правила еврозоны понятны и хороши, если не замечать такого пустячка, как то, что даже в момент создания евро им соответствовали далеко не все члены союза. Однако дело не в том, насколько хороши имеющиеся правила, а в том, что среди них нет правил выхода из валютного союза. Вот так – правила нахождения в союзе есть, а правил выхода прописывать не стали. В 1992 году это казалось безумием – какой выход?
Теперь Евросоюз расплачивается за эйфорию тех лет. Обиднее всего, наверное, Германии и Франции – именно они теперь больше всех вкладывают в спасение утопающих стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). А ведь в той же Германии граждане вовсе не были в восторге от замены устойчивой дойчемарки новой валютой. Да и французы жаловались, что замена родного франка на космополитичное создание сопровождалось ростом цен из-за округления цифр в сторону увеличения при пересчёте стоимости товаров в новой валюте.
И вот теперь глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише может сколько угодно грозить приостановить членство в еврозоне для нарушителей правил – а что толку? Процедура выхода не прописана, а значит, любая подобная попытка может оказаться равнозначна краху СССР по своим последствиям.
«Члены зоны евро не могут выйти из её состава, так как это будет для них равнозначно экономической смерти, – уверен руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Аркадий Масленников. – Евросоюзу, конечно, тяжело тянуть за собой проблемные страны, но исключить их из своего состава или из еврозоны – это значит расписаться в крушении самой идеи Евросоюза». Тем не менее эксперты не исключают, что такое тяжёлое решение всё же придётся принять.
«Здесь два варианта. Выход Германии и Франции позволит слабейшим странам сохранить евро, эта валюта резко ослабнет, что приведёт к снижению долговой нагрузки и удешевлению экспорта. Опять же, возвращение немецкой марки приведёт к росту этой валюты и росту импорта в Германию по большей части из периферийных экономик. Второй вариант – выход одной или нескольких слабейших стран из состава еврозоны. Этот вариант выглядит более вероятным из-за вопроса политического престижа. Здесь быстрый эффект для слабых экономик не столь очевиден, восстановление будет более продолжительным по времени», – рассуждает Денис Барабанов из ИК «Грандис Капитал».
В деле спасения евро всё явственнее прослеживается китайский след. Так, именно Китай стал одним из активных покупателей испанских долговых бумаг, заявив, что он намерен купить их на 6 млрд евро. А в декабре появилась неофициальная информация о том, что Пекин и Лиссабон договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4–5 млрд евро. К Поднебесной присоединилась и Япония, заявившая о выкупе 20% ирландских облигаций.
Насколько действенна помощь Азии? Прежде всего, напоминают эксперты, стоит помнить, что Китай и Япония преследуют собственные цели: они хотят диверсифицировать свои золотовалютные запасы, в которых непомерно велика доля доллара, который благодаря действиям Федеральной резервной системы (ФРС) явно будет девальвироваться в среднесрочной перспективе.
Покупка еврооблигаций с доходностью выше рынка – хорошая инвестиция для достижения этой цели. А вот будут ли они участвовать в спасении самого евро – большой вопрос.
«Я не считаю, что эти заявления (Китая и Японии. – Ред.) смогут изменить ситуацию с евро, – заявил Reuters стратег-аналитик по валютным инвестициям сингапурского отделения Citi Тодд Элмер. – Несмотря на активную международную поддержку, эти идеи не затрагивают и не решают основополагающую проблему кризиса евро. Ситуация не изменится, пока сами европейские власти не создадут более осмысленный способ смягчить последствия долгового кризиса».
В этом году для стран еврозоны наступает пик выплат по долговым обязательствам. Совершенно очевидно, что решать эту проблему европейские правительства будут новым выпуском облигаций, то есть закрытием старых долгов при помощи новых. Однако инвесторы не слепоглухонемые капитаны дальнего плавания: они видят риск и требуют за него соответствующую плату.
Поэтому та же Испания разместила на днях облигации под 4,54%, и это считается успехом. Хотя ещё в ноябре прошлого года инвесторы брали испанские облигации по 3,58%, и это не считалось выдающимся достижением. Выросла стоимость займов даже для Италии, самой благополучной из стран PIIGS – на последнем аукционе за пятилетние облигации инвесторы получили 3,67% годовых вместо прежних 3,24%, а за 15-летние облигации – 5,06% вместо 4,8%.
В 2011 году страны еврозоны должны рефинансировать в общей сложности на 560 млрд евро долгов, что на 45 млрд евро больше, чем в 2010 году, и является максимальным объёмом с момента запуска единой европейской валюты. Рефинансировать скорее всего они смогут с помощью тех же Японии и Китая, чьи золотовалютные резервы – одни из самых больших в мире. Но что дальше? После экстренной помощи Греции из специально созданного стабилизационного фонда (который финансируют в основном Германия с Францией) эксперты честно предупреждали, что страна всего лишь получила передышку на 1,5–2 года.
Передышка заканчивается, а никаких сдвигов в экономической политике не просматривается: Греция по-прежнему живёт не по средствам. Причём размер средств, которые можно выделить на жизнь, с каждой реструктуризацией долгов уменьшается. Долговая петля на шее стран PIIGS затягивается неумолимо. И всем уже ясно, что избавиться от неё можно только решительными средствами. Какими?
Ответ даёт новый член еврозоны Эстония. В 1992 году, когда создавался Евросоюз, Эстония переживала последствия развала советской экономики. Получившая независимость страна, как и многие из постсоветских стран, провела в экономике «шоковую терапию».
Правда, в отличие от, скажем, России в Эстонии она была последовательной до конца: эстонская крона была привязана вначале к дойчемарке, а затем к евро – и курс её оставался неизменным на протяжении всех 20 лет. Это дорого далось гражданам страны: был момент, когда средняя пенсия была 2 тыс. крон, а средняя квартплата – 3 тыс. крон. Как и везде на постсоветском пространстве, останавливались производства и люди оказывались на улице, но в стране были максимально облегчены условия самозанятости – от организации фермерских хозяйств до открытия малого бизнеса.
И вот заслуженная награда. Эстония первой из бывших республик СССР вступает в зону евро. Причём вполне достойным членом. Так, дефицит бюджета в стране даже ниже рекомендованного в ЕС – 2,4% ВВП. Достаточно сказать, что кроме Эстонии в рамках предписанных 3% удержать дефицит своего бюджета смогла только ещё одна страна ЕС – Люксембург. Однако насколько нужна эта награда Эстонии в данный момент?
Ведь страна теперь должна будет участвовать в наполнении стабилизационного фонда, который приходится тратить на те страны еврозоны, которые не удосужились затянуть пояс так, как это сделала Эстония. Не будет ли обидно отдавать сэкономленные на себе деньги транжирам? Недаром наиболее близкая к вступлению в зону евро Чехия не спешит этого делать.
Поляки готовы поддержать своё вступление в еврозону, но премьер-министр Польши Дональд Туск полагает, что торопиться не стоит. Руководитель венгерского правительства Виктор Орбан считает, что его страна ввиду нынешних экономических трудностей имеет шанс присоединиться к еврозоне разве что через 10 лет. Такая неторопливость понятна – мало кому хочется кидать свои с трудом заработанные деньги в топку разгорающегося еврокризиса.
Автор: Татьяна Шестакова, НАША ВЕРСИЯ
Tweet