Как работает «Хавала» — «неформальная финансово-расчётная система террористов

Блогер Владислав Наганов описал схему, по которой могут финансироваться террористические организации, и которая никак не связана с сервисом «Яндекс.Деньги», недавно попавшим в немилость у депутатов.

 Депутаты Госдумы предложили ограничить платежи через Яндекс.Деньги в целях борьбы с терроризмом. Но глупость такого предложения должна быть очевидна любому профессионалу — хоть в ФСБ, хоть в МВД — реально борющемуся с терроризмом.

Почему?

Депутаты Госдумы, кабинетные борцы с терроризмом, наверное, удивятся, узнав о существовании «Хавалы» — «неформальной финансово-расчётной системы на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами» (цитирую это прямо по Википедии; хоть бы её прочитали, что ли, для начала, или просто в тот же Яндекс вбили слово «Хавала» и почерпнули информацию — и только потом предлагали законопроекты).

«Система основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений (например, по электронной почте, факсу или телефонными звонками). Материальные ценности перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. В силу того, что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта или при личных встречах, то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.

Клиент-отправитель обращается к брокеру системы, который после получения денег отправляет своему партнёру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой и т. п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти к местному брокеру и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Обычно они функционируют на крупных базарах.

Расчёты между брокерами в дальнейшем проводятся по клиринговой схеме, включая использование для закрытия сальдо золота, драгметаллов и т. п.»

А вот так это работает в Москве. И это — реальность.

«Московские оперативники смогли выследить и арестовать участников международной сети «хавала», которая занимается нелегальным переводом денег, чаще всего от мусульман к мусульманам. В отличие от западных аналогов типа Western Union, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах. Во многих странах «хавалу» считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны»

«Выследить «хавалу» и доказать причастность подозреваемых к нелегальному переводу средств почти невозможно. В западных странах завуалированная реклама сетей «хавалы» появляется даже в газетах — но ведь в таком же завуалированном виде в них может публиковаться и реклама проституции или наркотиков. Борьба с этими видами бизнеса ведется уже веками, но результатов пока немного — арест одного участника теневой системы приводит к тому, что на его месте появляются еще несколько.

Работает «хавала», широко распространившаяся по миру в середине XX века, приблизительно следующим образом. Представим, что гастарбайтер в Европе хочет перевести деньги своей семье в город N где-нибудь в Средней Азии. У него есть два варианта действий. Первый — обратиться в международную компанию по переводу денег, где он должен будет предоставить справки о доходах, ждать перевода несколько дней или недель и заплатить за услуги до 20 процентов от общей суммы.

Второй вариант — найти участника сети «хавала». Отдать ему деньги без всяких справок и документов, то есть рискнуть всем капиталом. Через день-два они дойдут до самого отдаленного уголка Средней Азии. При этом комиссия составит всего несколько процентов — впрочем, ее окончательная сумма зависит от того, насколько участник «хавалы» знаком с клиентом и какие он получил о нем рекомендации. Неофициальные, естественно.

«Хавала» может столь оперативно доставлять средства из-за очень развитой сети по всему миру. Отношения в ней развиваются на принципе доверия и взаиморасчетов, а документация фактически не ведется. Таким образом, доказать, что тот или иной человек причастен к отмыванию средств, оперативникам бывает очень сложно.

«Хавала» широко распространена в европейских странах, где традиционно много гастарбайтеров-мусульман, и в первую очередь в Великобритании. В США, по разным данным, действует до нескольких сотен отделений «хавалы». Они обычно работают под прикрытием какой-либо маленькой компании — по ремонту часов, продаже фруктов и других. Через фирмы-однодневки «хавала» может переводить средства и на легальные счета банков, работающих, как правило, в офшорных зонах.

В Россию сеть «хавала» пришла вместе с гастарбайтерами. Многие из них работают нелегально и, следовательно, не имеют возможности переводить деньги официально. Ездить же постоянно на родину с крупными суммами денег — и опасно, и накладно. А учитывая, что официальная система денежных переводов в России развита не очень хорошо, «хавала» рано или поздно должна была занять часть рынка.

Наивно полагать, что эта система сейчас не действует в России, если когда-то накрыли отдельные её точки. Или у нас в стране уже не осталось рынков? Или кто-то — например, авторы антитеррористического пакета, председатель комитета Госдумы по безопасности Яровая, или бывшие «силовики» Луговой и Денисенко — рискнут заявить, что Хавала действует везде, но за исключением России? Или им незнакомо это слово?

А если система действует в России — почему же депутаты Госдумы нам впаривают что-то про «неперсонифицированные платежные средства», такие как «Яндекс-кошелек» или предоплаченные пластиковые карты, которые предлагается подвести под сокращение объемов анонимных перечислений? Нас держат за дурачков, предлагая вводить ограничения на Яндекс.Деньги и Qiwi? Или же эти депутаты просто не в теме?

Вообще, реально страшно, если у нас в стране борются с терроризмом люди, которые не знают простых, элементарных вещей. А если знают — то почему предлагают бороться с Яндекс.Деньгами?

«Думаю, что в первом чтении мы рассмотрим эти законопроекты в феврале месяце. Я сегодня предложил коллегам, и меня поддержали в том, чтобы на обсуждение таких законопроектов были приглашены руководители силовых структур», — сказал Нарышкин журналистам после заседания Совета Думы.

Скажет ли хоть кто-то из этих силовиков о «Хавале»? Или и они тоже с серьёзными лицами будут кивать под камеры, подтверждая «опасность» Яндекс.Денег?

Источник:  online812.ru 

Читайте также: