«ДНР» – проект падения на дно
Экономическая несостоятельность проекта ДНР очевидна с первого взгляда, несмотря на бодрые заявления ее лидеров о готовности к экономической конкуренции с Украиной. О возможном создании на территории Донецкой обл. квазигосударственного образования по образцу непризнанной Приднепровской молдавской республики, говорилось еще в середине мая – когда такого сценария киевским властям еще запросто можно было избежать.
«Народный» бизнес
Теперь же по факту приходится констатировать, что этот план кремлевским стратегам во главе с Владиславом Сурковым удался – после принятия 16 сентября Верховной Радой закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Украинский Донбасс в его нынешних границах Донецкой и Луганской обл. – неподъемный балласт для российской экономики.
Как теперь выяснилось, данную задачу Владимир Путин решил для себя довольно просто: в ходе АТО, проводимой Киевом, «урезал» ДНР и ЛНР до размеров, в которых может себе позволить дотации сепаратистам из федерального бюджета РФ. Таким образом, Путин и свои расходы сократил и источник постоянной террористической дестабилизации в Украине сохранил.
Хотя, наверняка, от лидеров ДНР в адрес кремлевской канцелярии идут те же бодрые мессиджи, что и для широкой общественности: дескать, Донбасс 23 года кормил всю Украину, поэтому сам себя тем более прокормит. К примеру, 9 сентября премьер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Донбасс готов к экономической конкуренции с Украиной – отвечая на комментарии политиков из Киева о возможности мирного воссоединения в результате существенного повышения уровня жизни в Украине.
Однако анализ показывает, что выполнить обещание в ЛНР и ДНР не смогут – как не смогли это сделать и в ПМР, где ранее тоже любили подчеркивать, что промышленное Приднестровье кормит всю Молдову, Начать хотя бы с того, что за Украиной остается Мариуполь – крупнейший морской торговый порт на Азовском море, «транспортные ворота» Донбасса.
И Новоазовск ему не замена – там перевалочные мощности еще требуется создавать. А также заниматься углублением дна и укреплением береговой линии – проект на сотни миллионов долларов. Не зря тот же «первый вице-премьер» ДНР Андрей Пургин ранее признавал, что без Мариуполя сложно будет говорить об экспорте за рубеж главной продукции региона: угля, металла и зерна.
Между тем возможности взятия второго по величине города на Донбассе скептически оценивают даже в самих военных кругах сепаратистов и их российских кураторов. Они сходятся во мнении, что для решительного и успешного штурма Мариуполя у ДНР нет необходимого военного потенциала. Его максимум – успешные оборонительные действия и локальные контрудары, сдерживающие дальнейшее продвижение сил АТО.
Но если с военными вопросами руководство ДНР еще более-менее справляется при поддержке Кремля, то по части экономики есть большие сомнения, что оно способно обеспечить благополучие и процветание жителям Донецкой и Луганской областей. Например, взять заявление премьера ДНР Александра Захарченко от 9 сентября о намерении создать свой государственный банк. С ним можно согласиться: финансы – кровь государства.
Но тезис, что первым проектом, который профинансирует новый банк, станет восстановление монумента памяти Великой Отечественной войны на кургане Саур-Могила – заставляет усомниться в том, что люди, претендующие сейчас на роль рулевого в Донецке, действительно понимают, в какую сторону надо плыть. Это напомнило одного украинского государственного деятеля, занимающего и сейчас довольно высокую должность.
Когда он лет 10 назад получил назначение губернатором в соседнюю Запорожскую обл., то на первой же встрече с экономическим активом, на которой присутствовали директора крупнейших предприятий, объявил, что его мечта – чтобы в каждом селе был фонтан.
Ничего криминального, конечно, в этом нет, что человеку нравятся фонтаны. Но присутствующие на совещании после этих слов понимающе переглянулись. Мало того, что на юге области до сих пор не везде есть водопроводы в селах – так ведь стояло и сейчас стоит множество гораздо более важных и первоочередных задач.
Так и с восстановлением монумента…
Пока официальные лица ДНР строят планы, как поставить на поток экспорт угля в Россию, полевые командиры борются за то, чья именно группировка будет резать на металлолом оборудование простаивающих шахт и заводов. И ведь уже режут потихоньку – несмотря на изобилие металла в виде разбитой под обстрелами бронетехники. А в той же Горловке, к примеру, разрешения на торговлю выдает некий Батя, который так и подписывает соответствующие бумаженции.
Своей простотой опубликованный в СМИ документ напоминает первые мандаты красных Советов. Как там оно было: «Подателю сего предписывается оказывать всяческое революционное содействие от имени трудового народа…» В связи с этим следует вспомнить, что после гражданской войны 1918-1920 гг. страна долго еще не могла избавиться от ее последствий. В том числе и в Украине.
Так, несмотря на всю мощь репрессивного аппарата ВЧК и ОГПУ, реально ликвидировать бандитизм как явление удалось только к 1930 г., то есть через 10 лет. Да и сейчас вряд ли будет быстрее. Тем более, что днровцы – это далеко не большевики. Хотя в порыве ностальгии и называют свои структуры «НКВД».
Но реально до тех органов госбезопасности им ну очень далеко. К слову, революционную справедливость в ДНР тоже понимают весьма своеобразно. Например, по данным СНБО Украины, в Красном Луче энтузиасты из числа боевиков составили списки »экспроприаторов» – местных чиновников и предпринимателей, разворовавших народное имущество после развала СССР в 1991.
Очевидно, что по замыслу боевиков персонам из этого списка самим предстоит стать объектами экспроприации. Но есть нюанс – из этих списков могут и вычеркнуть. За определенное вознаграждение. Немалое, надо полагать. Это очень напоминает действия в 1980-1990-х гг. леворадикального объединения «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (FARC). FARC тоже декларировала борьбу за построение новой Колумбии, общества социального равенства и справедливости. С этой целью организация обложила т.н. «революционным налогом» местную наркомафию, требуя $1 млн с каждой группировки.
Полученные деньги, как вы понимаете, шли не на улучшение материального положения обездоленных колумбийских крестьян, а на зарубежные банковские счета лидеров повстанцев. Закономерно, что уже к середине 1990-х FARC сама стала одним из наиболее крупных поставщиков кокаина в США – поскольку многие наркокартели были вынуждены действовать под ее прикрытием. Неудивительно, что и в ДНР предпринимательская деятельность – это плата за проезд через блок-посты ополченцев. От 250 грн. до 1000 грн., в зависимости от марки машины и настроения, как рассказывают сами пленные боевики на допросах.
Или взимание 2 тыс. грн. за т.н. «справку из комендатуры» с мужчин призывного возраста при выезде с Донбасса в Россию. Плюс перепродажа авто, «отжатых» у законных владельцев. Кроме того, потихоньку возрождают деятельность и «копанки», с которых борцы за светлое будущее трудового народа уже начинают собирать дань.
Запоздалое просветление
Тем временем, дончане, ранее по наивности своей поверившие, что в «народных» республиках все действительно будет народным, потихоньку прозревают относительно происходящего. Так, организацией «Русский мир. Украина» еще 1 августа было опубликовано открытое обращение к лидерам ДНР. В нем отмечается, что рядовые ополченцы армии ДНР не понимают, за какое государство они воюют – а именно, какое будет экономическое, политическое и социальное устройство ДНР и ЛНР.
В частности, их интересовало, какова будущая форма собственности на основные активы – заводы, фабрики, шахты, земли сельхозназначения, транспортную инфраструктуру и ЖКХ. А ведь это то, что определяет уровень жизни, доступность социальных благ и социальную защищенность граждан ДНР, как верно заметили в организации. Другое дело, что такие важные вопросы стоило задать с самого начала, еще в марте нынешнего года. И не услышав внятных ответов на них – даже не начинать поднимать всю эту мутную пену под названием «ДНР-ЛНР».
А так получается, что вместо революции, призванной принести народу светлое будущее, на Донбассе произошел всего лишь очередной передел власти, с заменой украинской бизнес-элиты на новую элиту ДНР,- констатируют авторы обращения. И теперь под прикрытием патриотических лозунгов мы становимся свидетелями зарождения новой, новороссийской олигархии, подчеркивают в организации «Русский мир.Украина».
Такое себе запоздалое прозрение революционных романтиков и тех, кто без всяких на то оснований надеялся, что шайка «варягов»-авантюристов, прошедших Чечню, Приднестровье и Крым, принесет Донбассу перемены к лучшему. Как и следовало ожидать, это обращение осталось без ответа со стороны руководства ДНР. Во-первых, сами «первые лица» меняются там как в калейдоскопе. И с ходу не каждый скажет, кто именно рулит сейчас кремлевским проектом в Донецке.
Во-вторых, озвученные представителями части ополчения ДНР вопросы теперь уже относятся к категории риторических. Актуальными они были, повторимся, в марте. Теперь ответы на них дает сама жизнь. Взять, например, решение депутатов Верховного совета ДНР от 23 сентября, которым они сами себя наделили неприкосновенностью по образцу «слуг народа» из Верховной Рады.
И чем в таком случае днровцы отличаются от прежних хозяев Донбасса? Правильно, абсолютно ничем. Вот и ответ на вопрос о будущем социальном устройстве ДНР.
Остается ждать предоставления депутатам и чиновникам ДНР освобождения от оплаты ЖКХ, бесплатного жилья, авиаперелетов и прочих благ, без которых защищать интересы избирателей категорически невозможно.
Именно ради этого, надо полагать, в Донецкой и Луганской областях погибло столько людей – как с оружием в руках, так и мирных жителей, далеких от битвы за бутерброд с толстым слоем красной икры. Впрочем, точку тут ставить рановато. Напомним, еще в середине лета среди ополченцев из числа местных достаточно популярной была идея развернуть оружие против внутреннего врага.
Т.е. двинуться на Донецк и разогнать окопавшуюся там днровскую верхушку с заменой на настоящее революционное правительство. Это когда по другую сторону баррикад как раз говорили об аналогичном походе на Киев. В итоге не состоялось ни то, ни другое. Наступление сил АТО, усиление российского военного присутствия – перечеркнули такую возможность. Но идея сама по себе никуда не делась и оружие на руках, вплоть до тяжелого, – тоже осталось. Представляется сомнительным, что вчерашние шахтеры, которые взялись за стволы от безысходности, до которой их довело правление Виктора Януковича и регионалов, готовы опять безропотно спускаться в забой за копейки, которых хватит на прокорм, но никак не на достойную жизнь.
Аналогичная проблема и у киевских властей: им тоже надо куда-то девать революционный энтузиазм майдановцев. Вот и общий знаменатель у обеих сторон для продолжения вялотекущего военного конфликта на длительную перспективу. Отсюда отказ руководства ДНР от компромисса в рамках закона об особом статусе Донбасса, принятом Верховной Радой 16 сентября. Хотя дальнейшая война – тоже не выход. Она ведет к окончательному разрушению промышленности и транспортной инфраструктуры: мостов, железных дорог, трубопроводов и линий электропередач.
Т.е. победителю достанутся никому не нужные руины. А значит нынешняя ситуация в каком-то смысле патовая. И это тоже одно из главных препятствий для экономического восстановления Донбасса, пусть даже и под вывеской ДНР-ЛНР. Еще один, не менее значимый вопрос, на который ни у кого нет ответа: а где ДНР взять деньги на восстановление разрушенного войной? Киевские власти четко дали понять, что не будут финансировать территории, подконтрольные сепаратистам.
Ранее украинский премьер Арсений Яценюк озвучивал цифру $8 млрд. Столько, по его словам, требуется на послевоенную реанимацию Донецкой и Луганской обл. Конечно, данная оценка весьма приблизительная, чуть ли не с потолка взятая. Но даже с учетом того, что в случае конкретно с территорией ДНР это будет меньшая сумма, все равно надо пару-тройку миллиардов отыскать.
В долларовом эквиваленте, разумеется. Между тем российская экономика на спаде: символический прирост на 1,3% за 2013 в 2014 г. сменится снижением на 1,8%, по прогнозам Всемирного банка. Большие финансовые проблемы у ее главного столпа, госконцерна «Газпром», который в текущем году снизит объемы продаж до рекордного уровня в 450 млрд м3. Даже в кризисном 2009 было больше: 461,5 млрд м3. А вообще за последнее десятилетие показатель находился в пределах 510-550 млрд м3. Соответственно, уменьшаются и возможности крупнейшего российского газодобытчика пополнять федеральный бюджет.
Не случайно для обеспечения первоочередных программ в Крыму уже в 2014 В.Путину пришлось пойти на самую настоящую финансовую авантюру – изъять накопления россиян из пенсионных фондов и тем самым поставить под удар способность государства выполнять свои социальные обязательства. США и ЕС, которых верхушка ДНР считает исчадием ада (и активно насаждает этот тезис среди населения), точно не станут помогать кредитами и инвестициями. Есть еще, правда, великий и могучий Китай.
Вот только очень сомнительно, что после предыдущего опыта финансового сотрудничества при В.Януковиче китайские товарищи захотят снова дать денег донецким.
Напомним, государственный Экспортно-импортный банк Китая в начале 2013 г. перечислил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины $1,5 млрд за покупку зерна, а в итоге получил его только на $153 млн. При этом, несмотря на наличие контракта, ГПЗКУ продавала зерно в Эфиопию, Саудовскую Аравию, Кению, на Филиппины – в общем, куда угодно, только не в КНР. В результате китайцам пришлось обращаться с иском в Высокий суд Лондона.
Правда, В.Янукович к тому времени благополучно удрал в Россию, скрылся и подельник Юры Енакиевского, министр агрополитики Николай Присяжнюк. Так что неизвестно, чем закончилось то разбирательство. Но китайцы уже в любом случае научены. Да и опыт сотрудничества с ними в угольной отрасли тоже был не особо успешным: опять же при В.Януковиче еще в 2010 г. Госбанк развития Китая договорился с Минэнергоугля Украины о выделении $1,03 млрд на модернизацию 7 шахт в Луганской обл.
В итоге год спустя, в 2011, было получено лишь $85 млн. для шахты им.Мельникова. По остальным шахтам китайцы отказались от финансового участия. Дело в том, что оно предполагалось в виде предоставления товарного кредита. Проще говоря, на эту сумму шахтеры должны были получить проходческие комбайны, ленточные и скребковые конвейеры китайского производства и другое оборудование. Не исключено, что не обошлось тут без владельца Corum Group (ранее – холдинг «Горные машины») Рината Ахметова, предприятия которого, выпускающие аналогичную продукцию, в таком случае оставались без госзаказа.
Одним словом, на участие Китая в восстановлении донецкой экономики рассчитывать тоже однозначно не приходится. Да и местные олигархи особого энтузиазма не проявляют. Они готовы раскошелиться лишь на восстановление собственных предприятий. И еще потом попросят за это компенсаций в виде налоговых льгот. Тем временем от новых хозяев Донбасса получен и ответ на вопрос о будущей форме собственности предприятий в ДНР, тоже интересовавший ополченцев.
Приказ о перерегистрации всех супермаркетов и частных шахт в органах ДНР показывает, что ее руководство ничего не имеет против частной формы собственности. А.Пургин подтвердил: тем, кто платит налоги в бюджет ДНР, не о чем волноваться, у них никто ничего не отберет. В таком случае Енакиевский и Макеевский метзаводы и дальше останутся у Р.Ахметова, как и объединение «Краснодонуголь» в составе холдинга «Метинвест».
Горловский концерн «Стирол» сохранит за собой Group DF Дмитрия Фирташа, Алчевский меткомбинат и коксохим по-прежнему будут за «Индустриальным союзом Донбасса». Там, правда, есть вопрос относительно нынешнего донецкого губернатора Сергея Таруты, которого российские партнеры по ИСД пытаются выдавить из числа акционеров. Но это уже их внутренние разборки.
В любом случае понятно, что ленинского «землю – крестьянам, заводы – рабочим» жители Донбасса от ДНР не дождутся. «Донецксталь» останется у Виктора Нусенскиса, шахта им.А.Засядько – у Ефима Звягильского, объединение «Норд» – у Валентина Ландика. Варианты остаются только в случае, если кто-то из них не сумеет найти общий язык с новыми властями. Как, например, в Луганской обл. депутат облсовета от ПР Владдимир Шостак, у которого отобрали сеть автозаправок «Восточные ресурсы».
Но в целом местные олигархи хорошо умеют приспосабливаться к ситуации. Они всегда со всеми договаривались ранее и, наверное, сумеют сделать тоже самое сейчас. Интерес представляет только судьба угледобывающих госпредприятий: «Снежноеантрацит», «Торезантрацит», «Донбассантрацит», «Луганскуголь», «Первомайскуголь», «Макеевуголь» и ряда других, о национализации которых уже неоднократно объявлялось ДНР.
Вряд ли они долго останутся на балансе у республики: во-первых, выделять миллиардные дотации на их поддержку, как это много лет делало правительство Украины, сепаратисты точно не смогут. Во-вторых, есть среди этих шахт и достаточно привлекательные объекты. Их наверняка постараются заполучить в свое распоряжение те, кто сейчас оказался «на коне» в ДНР, либо те, кто сможет «вернуться в седло» в ближайшее время, доказав свою полезность новым властям.
Как известно, часть шахт, входящих в эти объединения, в результате прекращения энергоснабжения затоплена либо загазована. Они будут гарантированно порезаны на металлолом. Да, а в Киеве годами ломали головы над этой проблемой: как вывести из эксплуатации наиболее убыточные шахты, избежав при этом роста социальной напряженности в регионе…
Но часть поддерживается в рабочем состоянии. По данным главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, из 82 госшахт, которые находятся на территории Донецкой и Луганской обл., добычу угля ведут только 11. Из них наиболее рентабельные входят в «Макеевуголь». Кому они достанутся – от ответа на этот вопрос будет многое зависеть в понимании расклада карт в днровском властном пасьянсе. Напомним, ранее это предприятие входило в орбиту интересов Семьи Януковича.
Что же касается угля, добываемого на подконтрольной ДНР территории, то как показали последние события, спрос в Украине на него однозначно будет. До последнего времени никто особо не вспоминал, что в Украине лишь 48% электроэнергии вырабатывают атомщики. В принципе они могут и больше, но для этого требуется масштабная модернизация линий электропередач, включая строительство новых.
Это сотни миллионов долларов, которых нет у страны, по самые уши погрязшей в коррупции, то есть хищениях средств из госкомпаний и непосредственно госбюджета через различные «схемы». Поэтому существует большая зависимость от тепловых электростанций, сконструированных в советское время под донецкий уголек. На ТЭС приходится 44% всей энерговыработки.
Можно, конечно, для их работы использовать импортный уголь. Но тот же уголь из ЮАР, о закупке которого договорилась в сентябре государственная ПАО «Центрэнерго», обойдется в $91/т. с доставкой в черноморские порты. А это с учетом произошедшей девальвации гривны получается слишком дорого по сравнению с закупками пусть даже и в ДНР. Тут уже не до гордости, право слово – речь идет о миллионах долларов.
Поэтому даже в России, которую высшие руководители Украины публично называют агрессором – будут в нынешнем отопительном сезоне уголь закупать, сообщил глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан. Значит, у ДНР украинские энергетики купят тем более – при условии восстановления железнодорожного полотна и мостов. Как верно отметил и.о. министра угольной промышленности ДНР Сергей Кузьменко, на тачках много угля не навозишь.
Конечно, когда обменный курс был 8 грн./$, то отпускная цена донецких и луганских угольщиков откровенно «кусалась», превышая 100$/т. Но теперь, после девальвации, это чуть ли не в 2 раза меньшая сумма в долларовом эквиваленте. Вышеупомянутый южноафриканский уголь по $91/т. обойдется по нынешнему курсу значительно дороже, никто на это не пойдет.
Так что это пожалуй, единственный плюс для ДНР-ЛНР. Но он, конечно же, не способен перевесить все остальные минусы.
Автор: Виталий Крымов, «ОстроВ»
Tweet