«ЛНР» + «ДНР» – война войной, а деньги и власть – врозь
Слухи о возможном объединении неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской области активно начали муссироваться в медиа-среде в январе 2016 года – в связи с интенсификацией минских переговоров и с грядущим рассмотрением в Верховной Раде законопроектов о децентрализации, предусматривающих особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время находятся под контролем «ДНР» и «ЛНР».
Почему попытка объединить две сепаратистские группировки Донбасса скорее всего закончится для Кремля неудачей
А вот существование двух «маленьких, но гордых республик» больше на руку Киеву. Это позволяет играть на противоречиях среди сепаратистов, создает поле для маневра, дает возможность вести дипломатию по принципу «разделяй и властвуй». И от успешности такой «внутренней дипломатии» в первую очередь зависит разрешение конфликта на Донбассе.
Ну а пока что действительно, определенные шаги к сближению Донецк и Луганск сделали. Так «ДНР» и «ЛНР» говорят об унификации «налогового законодательства» и даже заявили в декабре 2015 г. о скорой отмене таможенного и пограничного контроля на своих «границах». Но фактически группировки пока так и не заработали в едином экономическом поле – удалось лишь договориться о беспошлинном ввозе на «территорию ЛНР» продуктов питания, произведенных на «территории ДНР», а синхронизацию налогов отодвинули к середине февраля – поскольку «возникли трудности».
Более того, несмотря на декларацию «грядущего экономического объединения», группировки в Донецке и Луганске очень ревниво относятся к попытке «соседей» залезть в свой карман. Доходит до смешного: не так давно, 22 января, во время совещания с «советом министров» глава «ЛНР» Игорь Плотницкий узнал, что кислород для нужд луганских больниц завозится с «территории ДНР». Плотницкий счел это возмутительным и приказал в кратчайшие сроки закупить оборудование для производства кислорода в Луганске и выделить для этого несколько миллионов рублей – лишь бы не зависеть от «донецкого импорта»!
Еще больше вопросов вызывает синхронизация политическая. Предположим, что Кремль действительно ставит сепаратистов перед фактом грядущего объединения. Обрадует ли такая перспектива Захарченко и Плотницкого, а также десятки приближенных к ним «министров», «депутатов», «глав администраций», «начальников полиций»? Очень сомнительно – для многих из них это означает конец карьеры. Карьеры, сделанной на крови – предводители группировок буквально шли по трупам конкурентов, чтобы захватить власть и упрочить ее. А теперь что, отдавать бразды правления только потому, что так захотелось очередному московскому куратору?..
Пожалуй, главным аргументом для создания единой «ЛДНР» является выдвижение некой компромиссной фигуры с не запачканными кровью руками, которая могла бы представлять Луганск и Донецк в Минске и удовлетворить украинскую сторону. Но эта фигура – «президент ЛДНР» – равно как и факт объединения «республик» должны быть легитимизированы, иначе разговаривать в Минске опять-таки будет не с кем.
Это означает, что Плотницкий и Захарченко должны будут в кратчайшие сроки провести на своих территориях референдум и выборы «президента». При том, что в положительном исходе такого «народного волеизъявления» они не заинтересованы. А ну как «шахтеры и трактористы» почему-то не захотят объединяться, предпочтут уже знакомых сепаратистов новым? И еще немаловажный аргумент против – слияние «ДНР» и «ЛНР» может привести к обнулению предыдущих минских договоренностей и поставить под угрозу и без того шаткое перемирие. Чем заканчиваются подобные политические потрясения, на Донбассе уже хорошо уяснили.
Но предположим, что в Кремле придумают механизм, позволяющий решить проблему легитимизации «новой ЛДНР» в обход референдума и выборов. Тогда совершенно непонятно, кто же может стать новым «вождем» – той самой фигурой, что способна объединить Донецк и Луганск. События последних полутора лет показали, что таких лидеров нет. Олег Царев, глава «парламента Новороссии», совершенно не пользовался авторитетом у сепаратистов Донбасса и был вынужден окончательно похоронить саму идею «Новороссии» в мае прошлого года.
Других знаковых персонажей «русской весны» и подавно след простыл. Кто же тогда возглавит процесс? «Ростовский изгнанник»Виктор Янукович или кто-то из его бывших министров-регионалов? Олигарх-выскочкаСергей Курченко? «Кум Путина» Виктор Медведчук? Очередной российский «варяг»? Вряд ли хоть один из этих кандидатов сможет быстро стать своим для многочисленных банд и финансово-криминальных кланов, поделивших сегодня неподконтрольный Киеву Донбасс.
Но главное препятствие на пути идеи объединения «ДНР» и «ЛНР» – даже не в саботаже сепаратистских «элит» и не в отказе Киева принимать оккупированный Донбасс обратно в Украину исключительно на кремлевских условиях.
Полтора года конфликта на востоке Украины окончательно доказали, что «единый народ Донбасса» – это миф, а луганчане и дончане совершенно не стремятся объединять свои усилия, даже в военное время. Война войной, а деньги и власть – врозь.
За что проливали кровь, спрашивается? Чтобы в итоге ездить за каждой бумажкой в Донецк?..
Луганск и Донецк слишком долго конкурировали друг с другом еще со времен УССР, а в постсоветское время эти регионы выбрали разный путь развития. Если в Донецке к началу 2000-х бал правили финансово-промышленные группы, поднявшиеся в 90-е, то в Луганске власть досталась «комсомольцам» из 80-х, которые делали все возможное, чтобы остановить донецкую экспансию в своей вотчине. Сегодня отдать пальму первенства Донецку и сделать Луганск обычным уездным городом вроде Макеевки или Енакиево – совершенно неприемлемо для жителей самого восточного областного центра, воспитанных на максиме «у луганских собственная гордость». За что проливали кровь, спрашивается? Чтобы в итоге ездить за каждой бумажкой в Донецк?..
Очередная попытка Кремля одним махом разрубить донбасский узел может вместо «улучшения управляемости» привести только к очередным кровавым разборкам на оккупированной территории и скорее всего закончится неудачей.
Автор: Андрей Дихтяренко, «Реальная газета»
Tweet