Бегство из Америки

Многие американцы по различным причинам оставляют США и перебираются на постоянное местожительство в иные страны. Эмиграция из США — явление массовое, но пока малоизвестное.

Точное число американцев, живущих за пределами США, неизвестно. Эти люди не участвуют в общенациональных переписях населения, которые в США проводятся раз в 10 лет (следующая перепись пройдет в 2010 году). Таможенные и консульские службы США также не проводят учета людей, покидающих США для поселения в иных государствах, и американцев, вернувшихся на родину после длительного проживания за рубежом.

В 2004 году Контрольная Палата США/Government Accountability Office пришла к выводу, что попытки пересчитать зарубежных американцев не оправданы. Эксперименты, проведенные во Франции, Кувейте и Мексике, показали, что для того, чтобы учесть одного гражданина США, обитающего за границей, требуется потратить астрономическую сумму — $1.45 тыс. При этом точность подсчетов не гарантирована, потому что по закону граждане США не обязаны участвовать в переписях. Кроме того, многие граждане США пребывают за рубежом временно — например, отправляясь на учебу и работу. Поэтому подобная статистика не вполне корректна.

В 1999 году Бюро Консульских Связей Госдепартамента США/Bureau of Consular Affairs обратилось к американцам, постоянно живущим за рубежом, с просьбой сообщить о себе в ближайшее консульство. Тогда было установлено, что за пределами США постоянно проживают (военные, студенты, туристы и командировочные в эту статистику не попали) почти 3.8 млн. американцев. В частности, на тот момент американская колония в Ереване (Армения) состояла из 229 человек, в Баку(Азербайджан) — 600, в Минске (Беларусь) — 190, в Киеве (Украина) — 3 тыс., в Москве (Россия) — 8 тыс. Для сравнения, в столице Кубы — Гаване — проживали 2 тыс. американцев, в саудовском Эр-Рияде — 11.5 тыс., в шведском Стокгольме — 18 тыс., в аргентинском Буэнос-Айресе — 27.6 тыс., в тайваньском Тайбэе — 38 тыс., во французском Париже — 78 тыс., а в канадском Торонто — 250 тыс. Наиболее крупные американские диаспоры на тот момент существовали в Мексике, Канаде, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Филиппинах, Австралии, Франции и Испании.

В 2005 году Госдепартамент США предположил, что за рубежом проживают примерно 6.6 млн. граждан Соединенных Штатов (также не учтены военнослужащие и студенты). 1.6 млн. из них обитают в Европе и Средней Азии, 4.5 млн. — в странах Южной, Центральной и Северной Америки, около 350 тыс. — на Ближнем Востоке и в Северной Африке, примерно 90 тыс. — в Африке южнее Сахары, 57 тыс. — в Южной Азии. Таким образом, внеамериканское население США составляет около 2% населения страны.

При этом жизнь за рубежом оборачивается для граждан США рядом малоприятных сюрпризов. Общественная организация Ассоциация Американцев, Живущих за Рубежом/Association of Americans Resident Overseas отмечает, например, что в ряде случаев американские экспатрианты подвергаются двойному налогообложению (то есть, они обязаны платить налоги и США, и государства, в котором постоянно обитают; они также испытывают проблемы с получением американских пенсий; им сложно получить гражданство для своих детей, родившихся за границей и т.п.

В структуре Госдепартамента США существует особая структура (называется Услуги и Кризисный Менеджмент для Граждан США/American Citizens Services and Crisis Management), которая занимается помощью американцам, попавшим в беду за границей. В частности, она приводит следующие данные: ежегодно за рубежом уходят из жизни около 6 тыс. граждан США — в большинстве случаев, многолетних обитателей иных стран. Примерно 2 тыс. усопших с помощью этой структуры возвращаются для похорон на родину. Кроме того, эта организация помогает американцам, столкнувшимся с серьезными материальными проблемами — они могут получить государственные кредиты (ежегодно выделяет таких кредитов на сумму в $500 тыс.).

По данным исследования консалтинговой фирмы New Global Initiatives, опубликованного в 2007 году, 1.6 млн. американских семейств строили планы на переезд в иную страну, еще 1.8 млн. серьезно обсуждали подобную возможность, а еще 7.7 млн. задумывались об этом. Таким образом, по примерным оценкам New Global Initiatives, ежегодно США покидают примерно 3 млн. человек, большей частью молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Любопытно, что невозможно определить главную причину отъезда американцев за границу. Компания Zogby International в 2006 году опубликовала результаты опроса экспатриантов: как оказалось, причины их переселения настолько индивидуальны, что невозможно выделить какие-то тенденции. К примеру, чаще всего опрошенные указывали свое намерение посмотреть мир, однако этот вопрос, занявший первое место в перечне выявленных причин отъезда, получил лишь 5.7% голосов.

John Wennersten/Джон Веннерстен, автор книги «Покидая Америку: Новое Поколение Экспатриантов «/Leaving America: The New Expatriate Generation, утверждает, что нынешнее поколение американских эмигрантов покидает страну, в том числе, в результате процесса глобализации. В частности, глобализация привела к сокращению расстояний: международные путешествия стали несравнимо более короткими и комфортными, а средства коммуникации — невероятно компактными и удобными. Для многих американцев долговременное пребывание за границей — составная часть их карьеры и/или бизнеса и следование современному стилю жизни.

В годы правления президента Джорджа Буша/George Bush и, особенно, после начала войны в Ираке, выросло число американцев, которые покидали свою страну по политическим причинам. Однако «политических» эмигрантов было относительно немного — их совокупная численность оценивается в несколько сотен, максимум — несколько тысяч человек. Показательно, что в 2000 году многие «звезды» Голливуда призывали не голосовать за Буша, обещая в случае его победы уехать за рубеж. Среди них были, например, Алек Болдуин/Alec Baldwin и Ким Бэсинджер/Kim Basinger, которые, тем не менее, остались жить в США.

В 1976 году американцы, живущие за рубежом, получили право участвовать в выборах в Конгресс США/US Congress и президентских выборах, а также в праймериз. Крупнейшие партии США — Республиканская и Демократическая — имеют особые структуры, работающие с диаспорой — «Республиканцы за Рубежом «/Republicans Abroad и «Демократы за Рубежом «/Democrats Abroad. Первая структура была создана в 1978 году и ныне имеет отделения примерно в 50-ти государствах, вторая — соответственно, в 1964-м и ныне оперирует более чем в 100 странах. В 2007 году началось формирование двухпартийного «иностранного кокуса «/Americans Abroad Caucus — то есть, механизма партийных выборов, в которых могли бы участвовать все граждане США, проживающие вне родины. Кроме того, в последние годы активно действует Фонд Зарубежного Голосования/Overseas Vote Foundation, который помогает американцам проголосовать на выборах разного уровня.

При голосовании голоса «иностранцев» учитываются по штатам, где они проживали до переезда за границу — избирательные бюллетени пересылаются по почте (в 2008 году выборы прошли 4 ноября, «зарубежные» американцы должны были отправить свои бюллетени до 15 октября). Роль «иностранцев» на этих выборах периодически приобретала большие значение — в случаях, когда разрыв в количестве голосов у кандидатов был мал. Однако традиционно избирательная активность экспатриантов была невысокой.

В последние годы в кругах американской диаспоры достаточно активно обсуждается идея о создании особого места в Палате Представителей/House of Representatives, которое мог бы занять конгрессмен, представляющий исключительно интересы американской диаспоры. Сторонники этой идеи указывают, что численность американской диаспоры превышает численность населения 26-ти из 50-ти штатов, составляющих страну. Кентукки — 25-й по размерам населения штат США — обладает правом избирать двух сенаторов и шестерых конгрессменов. Следовательно, даже одного конгрессмена-экспатрианта было бы недостаточно для адекватного представительства и защиты интересов американцев, обитающих за рубежом.

Любопытно, что в предвыборной программе Барака Обамы/Barack Obama — единственного кандидата в президенты США, который занес этот пункт в свою программу — содержались обещания о помощи американским эмигрантам.

Washington ProFile

Читайте также: