Сливная волна
Американские силовики требуют расправы над создателем сайта Wikileaks, а он тем временем хочет распространить свою деятельность и на Россию. В конце июля сайт опубликовал 76 900 документов об операции США и НАТО в Афганистане. Публикация архива произвела эффект разорвавшейся бомбы: столь масштабных утечек секретных данных мир еще не видал.
Австралиец Джулиан Ассандж редко проводит в одном месте больше недели. Собственного дома у него нет—он ночует у своих знакомых и их знакомых. Съезжая с очередной квартиры, он не оставляет приютившим его хозяевам никаких контактов и не говорит, куда направляется. Но в этом и смысла нет: номера телефонов он меняет не реже крыши над головой, а место, где проведет ночь, часто зависит от воли случая или перемены в его настроении.
Ассандж старается быть неприметным, а сам все время начеку. Друзья называют его «параноидальным шизофреником», впрочем, о себе они говорят то же самое. Мания преследования—естественный побочный эффект их общего дела: Wikileaks, крупнейшего сетевого ресурса по обнародованию секретных документов.
Последние две недели выдались особенно напряженными. В распоряжение Wikileaks попало 260 000 секретных файлов о внешнеполитической деятельности США и что скоро бумаги могут быть обнародованы. Так оно и случилось: в конце июля сайт опубликовал 76 900 документов об операции США и НАТО в Афганистане. Публикация архива произвела эффект разорвавшейся бомбы: столь масштабных утечек секретных данных мир еще не видал.
Белый дом и Госдеп были в ярости, Пентагон объявил Ассанджа чуть ли не главной угрозой для национальной безопасности страны. Оба ведомства—на днях к ним подключилось и ФБР—заявили о намерении пресечь обнародование остальных документов. Известно, что у Ассанджа есть еще около 15 000 файлов по Афганистану и, по данным Newsweek, также обширный архив тайных докладов по Ираку. Знакомый с их содержанием источник утверждает, что они свидетельствуют о настоящей «кровавой бане».
РУКИ В КРОВИ
Сначала американцы просили по-хорошему. «Мы не в состоянии помешать им (Wikileaks.—Newsweek),—признавал еще в начале недели пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.—Но мы умоляем не выкладывать в общий доступ оставшиеся у них секретные материалы». Потом они начали требовать и угрожать. В четверг представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил на специально созванной пресс-конференции, что единственным «приемлемым» шагом для Wikileaks является немедленный возврат всех попавших к ним документов оборонному ведомству и удаление уже опубликованных файлов с сайта. В противном случае Пентагон, по его словам, «рассмотрит другие пути, чтобы принудить Wikileaks выполнить это требование».
Идеи по поводу того, как заставить Ассанджа пойти на попятную, нашлись тут же. Бывший спичрайтер Джорджа Буша Марк Тиссен написал колонку в Washington Post, озаглавленную «Wikileaks надо остановить». Автор убежден, что Ассандж не правдоискатель и не журналист, а преступник и пособник террористов. Тиссен требует портал закрыть, а его создателя предать суду. Он считает, что администрация Обамы обязана добиться ареста и экстрадиции кочующего между Швецией, Бельгией и Исландией австралийца. А если власти этих стран встанут на его защиту, США вправе действовать без их разрешения. «Иначе Ассандж станет еще наглее и вдохновит других следовать его примеру»,—заключает Тиссен.
Отбить у нынешних и потенциальных единомышленников Ассанджа желание заниматься разоблачениями должен пример предполагаемого информатора Wikileaks, 22-летнего американского аналитика военно-полевой разведки Брэдли Мэннинга, арестованного еще в июне. Это он якобы слил Ассанджу те самые двести с лишним тысяч файлов из военно-дипломатического онлайн-архива. Мэннинга могут обвинить по 12 пунктам, чреватыми 52 годами тюрьмы. Впрочем, многие консервативные политики говорят, что и этого мало. Общее мнение озвучил конгрессмен Майк Роджерс, член комитета Конгресса по разведке. «Если его (Мэннинга.—Newsweek) не обвинят в госизмене, то должны осудить за убийство. Он помог нашим врагам, а это может привести к гибели американских солдат,—заявил политик.—Если за это не светит смертная казнь, то тогда за что?»
На минувшей неделе Мэннинга этапировали из Кувейта в военную тюрьму на базе морской пехоты Квантико, штат Виргиния. Одновременно начались допросы его возможных пособников. Прокуратура подозревает, что качать и пересылать материалы рядовому помогали знакомые из Бостонского университета и Технологического университета Массачусетса, в котором учился его бойфренд. Также был дважды задержан и допрошен один из редакторов Wikileaks американец Джейкоб Эпплбаум. Его спрашивали про источник слива и местонахождение Ассанджа.
Австралиец тем временем залег на дно. На запрос Newsweek об интервью вместо Ассанджа ответил некий Джозеф, сообщивший, что тот какое-то время не будет общаться с журналистами. Последним публичным заявлением Ассанджа были слова о том, что это не у него «руки в крови, а у тех, кто развязал войну в Афганистане». Так Ассандж ответил на выступление главы Объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена, заявившего, что основатель Wikileaks «может сколько угодно рассказывать, какое большое дело делает он сам и его ресурс, но в действительности на его совести уже, возможно, кровь молодых солдат или афганских семей».
ЧЕРНЫЕ МЕТКИ
На публикацию «афганского досье»—а в нем содержатся более сотни имен афганцев и названия целых деревень, тайно сотрудничающих с американскими военными,—«Талибан» отреагировал мгновенно. «Мы изучаем этот отчет,—заявил в эфире британского Channel 4 News представитель талибов Забигулла Муджахид.—Наши секретные службы выяснят, действительно ли названные люди—шпионы, работающие на США. Если это подтвердится, мы знаем, как их наказать». На днях «Талибан» продемонстрировал, насколько серьезны такие угрозы: лидеры племен на юге Афганистана стали получать письма с угрозами расправы. Один из них, Халифа Абдулла, который тесно сотрудничал с американцами, был похищен из своего дома в селении Монар, провинция Кандагар, и убит.
И это, вероятно, только начало. По словам Аги Лали, замглавы провинциального совета Кандагара, письма с угрозами получили уже 70 старейшин уезда Панджвай—талибы уверены, что они сотрудничали с западными военными и афганскими властями. В распоряжение Newsweek попала написанная от руки записка следующего содержания: «Мы приговорили тебя к смерти. У тебя есть пять дней, чтобы покинуть афганскую землю. Если останешься, пеняй на себя». Текст на бланке уже несуществующего Исламского Эмирата Афганистан—так страна называлась до 2001 года, когда в ней правили талибы,—подписан именем Абдуррауфа Хадима, высокопоставленного талибского функционера, а в недавнем прошлом обитателя базы Гуантанамо. Год назад он был переведен в кабульскую тюрьму, откуда вскоре сбежал.
Сотрудник разведки движения «Талибан», не пожелавший назвать свое имя, говорит о панике, зреющей среди афганцев, в прошлом тесно сотрудничавших с коалиционными силами: неудивительно, что угрозы «Талибана», смерть Абдуллы, лавина «черных меток» дают такой эффект. Талибский агент утверждает, что в последние несколько дней афганцы хлынули на базы США и коалиции на юге и востоке Афганистана, прося защиты и даже политического убежища. (Представители американской армии не подтверждают эту информацию.) По словам талибского командира, группировка продолжает внимательно изучать выложенные на Wikileaks материалы.
Американские СМИ гадают, станут ли теперь, после публикации секретных документов, обычные афганцы настороженнее относиться к сотрудничеству с коалиционными силами. Талибский разведчик не сомневается: именно так все и будет. «Америка плохо защищает своих шпионов»,—говорит он. Местные жители давно знают, что талибы не церемонятся с теми, кого подозревают в сотрудничестве с врагом. Несколько месяцев назад в провинции Газни талибы выследили группу выпускников университета, которые, как они подозревали, передавали информацию американцам. Десять молодых людей были повешены. А недавно талибы привязали к двум предполагаемым предателям взрывчатку и публично взорвали их.
Министр обороны США Роберт Гейтс сказал журналистам, что утечка и обнародование секретной информации подорвали доверие между простыми афганцами и американскими военными. «Я большую часть жизни проработал в спецслужбах, важнейший принцип которых—защита источников информации,—заявил он.—После того как наша система безопасности дала такую трещину, нам придется очень постараться, чтобы вернуть доверие людей».
ЛУБЯНСКАЯ ПРАВДА
Еще до публикации афганских документов Джулиан Ассандж признал в интервью, что осознает: от его действий могут пострадать невинные люди. «Это collateral damage—непреднамеренный ущерб»,—сказал он, используя термин, который американские военные часто употребляют, говоря о гражданских лицах, пострадавших в ходе обстрелов или бомбежек. Ассандж тогда заявил, что у него нет времени отфильтровывать потенциально опасную для кого-то информацию. Теперь он взял тайм-аут. По данным Newsweek, Wikileaks на некоторое время откладывает обнародование следующей партии компромата: сейчас люди, занимающиеся сайтом, пытаются отредактировать неопубликованный материал, вычищая информацию, угрожающую жизни упомянутых в документах людей.
Но от дальнейших разоблачений Ассандж не откажется. Он говорит, что только с помощью «абсолютной прозрачности» можно бороться со злоупотреблением властей. Его собственные отношения с властями всегда были проблематичными. В 1990-х он едва не попал в тюрьму по обвинению во взломе сети компании Nortel. Готовясь к возможному десятилетнему заключению, Ассандж, как пишет New Yorker, три раза перечитал «В круге первом» Солженицына. «Это было так похоже на мои собственные приключения!»—объяснял молодой хакер. Но ему тогда повезло: он отделался незначительным штрафом.
Солженицын, наряду с Кафкой и Кестлером, любимый писатель австралийца. Он вообще очень интересуется Россией. Когда в 2006 году он запускал Wikileaks, то в письме потенциальным инвесторам сообщал, что «главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии». Но склонить информаторов из России к сотрудничеству у него пока не получается—четыре года спустя российский раздел портала остается весьма скудным.
Можно предположить, что граждане России, обладающие секретной информацией и желающие слить ее, просто боятся. В инструкции по отправке документов на Wikileaks хоть и написано, что это абсолютно безопасно, но, видимо, в России этому не верят. Российские информанты предпочитают действовать самостоятельно, от этого и менее эффективно. Последний пример—сайт lubyanskayapravda.com, появившийся в середине июня.
На нем были опубликованы документы российских спецслужб середины 2000-х, все они носили гриф «совершенно секретно» и содержали весьма взрывоопасную информацию, к примеру, о деятельности ФСБ на территории стран СНГ. Андрей Солдатов, глава аналитического центра «Агентура.ру», полагает, что создать сайт могли недовольные чем-то сотрудники соответствующих органов, но раскрутить ресурс не удалось, и вскоре сайта вовсе не стало. Можно предположить, что его взломали или обрушили.
Джулиан Ассандж уверяет, что уничтожить Wikileaks не получится. Ни один из его коллег не имеет доступа ко всем частям сайта («ради их собственной безопасности»), вся переписка зашифрована, информация хранится на двадцати серверах в разных странах мира. Единственная угроза ресурсу—отсутствие денег. На поддержание работы сайта уходит более €200 000 в год, и минувшей зимой у Ассанджа были серьезные проблемы с финансированием.
Но благодаря скандалу вокруг «афганского досье» сайт получил мощную раскрутку, и частные пожертвования стали все активнее поступать в его адрес. Кроме того, Ассандж начал осваивать новую модель финансирования—через созданный недавно сервис Flattr, позволяющим пользователям одним кликом отправлять на его счет своего рода «чаевые». Эту систему уже успешно используют немецкие новостные ресурсы taz.de и Freitag.de.
Но финансовой страховки Ассанджу, очевидно, мало. На минувшей неделе на Wikileaks появился загадочный файл под названием Insurance («Страховка»). Скачать его можно, но содержание зашифровано. Пользователи полагают, что если Ассанджа схватят или ему будет угрожать прямая опасность, кто-то из его коллег выложит на сайте необходимое для открытия файла кодовое слово.
РОН МОРО, САМИ ЮСАФЗАЙ, ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, Newsweek
Tweet