ОПЕРАЦИЯ «ГОРОХ»: ДУБЛЬ ДВА

27 октября 2000 года у дома № 20 по улице Ушакова в Киеве прогремел мощный взрыв. Роскошный «Ренж-Ровер» разворотило в клочья, водитель и пассажир, находившиеся в автомобиле чудом выжили, но стали калеками.

Они чудом остались живы. Множественные ранения, полученные водителем, со временем затянулись, лишь шрамы напоминали о страшном событии. А вот слух так и не восстановился: молодой человек остался глухим. С пассажиром, который находился ближе к прикрепленному под машиной взрывному устройству (это эксперты-криминалисты установят несколько позже), дела обстояли хуже: у мужчины открылось сильное кровотечение из-за оторванной взрывом ноги, он едва не умер от потери крови. Безобразно изувеченной осталась левая рука, но врачам-таки удалось ее спасти.

Как выяснилось, пассажир являлся соучредителем процветающей фирмы «Агрохим». На счетах коммерческого предприятия имелись деньги, и немалые. Может быть, это и стало мотивом для устранения соучредителя? Кому выгодно убрать с дороги одного из руководителей «Агрохима»? Вопросов возникло великое множество. Ответы предстояло отыскать. А кроме того – исполнителей и заказчика, если таковой был.

Оперативники столичного Управления по борьбе с организованной преступностью приступили к сбору и тщательному анализу информации. Очень быстро удалось установить: в «Агрохиме» есть еще один соучредитель — влиятельный 55-летний бизнесмен Горох. Александр Петрович является владельцем акций множества промышленных предприятий Черкасс и Черкасской области (общая стоимость ценных бумаг – более полумиллиона гривен). Кроме того он основали возглавил несколько крупных фирм по производству и продаже мебели.

В черкасских краях имя Гороха произносят шепотом – то ли из-за глубочайшего уважения, то ли из-за боязни оказаться в его поле зрения. Впрочем, бизнесмен Горох известен не только у себя на родине, но и в столице, а также в других регионах Украины. УБОПовцы продолжали «копать»: выяснилось, что «Агрохим» взял кредит 3 миллиона гривен в одном из коммерческих банков — на закупку российской нефти. В дальнейшем планировалось перевезти товар в Украину и распределить на отечественных нефтеперерабатывающих заводах. «Черное золото», превращенное с помощью специальных технологий в бензин, предполагалось реализовывать на автозаправках. Таким образом, заработанные на продаже топлива деньги призваны были только вернуть кредит, но и финансировать дальнейшее развитие бизнеса, привести к росту благосостояния учредителей компании. Проверка бухгалтерской документации «Агрохима» показала, что все операции проводились законно. Но сотрудники милиции понимали, что разгадка тайны дерзкого покушения кроется где-то рядом. Условно разделив деятельность фирмы и личные отношения руководителей на сцену и закулисье, правоохранители пришли к выводу, что им удалось увидеть лишь само представление. Настал черед заглянуть за кулисы. Возможно, с «черного хода» станут заметны тщательно скрываемые черты «актеров»…

Из неофициальных источников становится известно: эпопея с российской нефтью закончилась тем, что господин Горох забрал 300 тысяч долларов (деньги, вырученные за бензин), но с партнером по бизнесу делиться не захотел. Что, безусловно, возмутило коллегу. Сумма была весьма и весьма значительной, расстаться с деньжищами не хотелось. Нечистый на руку бизнесмен вполне мог решить вопрос с возвратом денег партнеру по принципу: нет человека – нет проблемы. Эта догадка следствия и стала отправной точкой в раскрытии покушения на убийство.

У Александра Петровича Гороха был брат Юрий, в прошлом — армейский майор, до 1997 года работавший начальником склада артиллерийско-технического вооружения в одной из воинских частей г. Василькова Киевской области. Брат уволился в запас и через некоторое время стал преуспевающим васильковским бизнесменом. Первичный капитал на «раскрутку» собственного дела взял у старшего брата. Впрочем, Юрий велосипеда в бизнесе не изобретал, а пошел по проторенной старшим Горохом дорожке: производство и продажа мебели. Были связи, стабильный рынок сбыта продукции — почему не воспользоваться таким бизнес-багажом? Позже младший брат открыл представи тельство своей фирмы в Киеве.

Кроме братьев-Горохов имеются еще и сыновья Горохи Александровичи. Правда, старший сын Андрей удался непутевым. При всех папиных связях и деньгах умудрился все же получить две судимости: за ряд квартирных краж в Черкассах и нанесение телесных повреждений жительнице Василькова. Однако «грехи молодости» не повлияли на выбор профессии: планируя в будущем устроить сыночка в прокуратуру, папа купил ему место в Киевском институте лингвистики и права, и в 2000 году, когда и происходили описываемые события, любимое чадо являлось студентом заочного отделения юридического факультета.

Младший Гороховский отпрыск Антон Александрович – во всех отношениях положительный молодой человек, в поле зрения милиции никогда не попадал, не задерживался и не привлекался.

21 октября 2000 года клан Горохов собрался отметить день рождения Антона. За десертом Горох-отец поделился возникшей проблемой: партнер требует свою долю денег за бензин. В тот же день на «семейном совете» приняли решение убрать до неприличия настойчивого соучредителя. Отставной майор, «поскребя по сусекам», предоставил 200-граммовую тротиловую шашку, тут же на балконе соорудили простенькое, но мощное взрывное устройство, с помощью которого и намеревались отправить на тот свет коллегу-соучредителя «Агрохима». А через 6 дней на улице Ушакова взорвался джип «Ренж-Ровер».

На всякий случай каждый Горох заготовил себе алиби, однако эта мера предусмотрительности оказалась бесполезной. Сотрудники столичного УБОПа быстро «вычислили» тех, кто покушался на жизнь бизнесмена, и уже 3 ноября задержали двух Горохов: отца — в родных Черкассах и отставного майора — в Василькове. Андрей Горох подался в бега. Но перекрашенные волосы, кардинально измененный внешний вид не помогли: в начале декабря после ряда оперативных мероприятий УБОПа он вынужден был явиться в прокуратуру Святошинского района столицы.

Лица, причастные к взрыву джипа, оказались в изоляторе временного содержания, а 11 декабря – в следственном изоляторе № 13.

Но задержать еще отнюдь не означает наказать по всей строгости закона. Целый год по крупицам собирались доказательства вины Горохов. Сотрудники столичного управления по борьбе с организованной преступностью Александр Квасков и Вадим Юдин исколесили пол-Украины, «намотали» за это время 6 тысяч километров: побывали в Донецке, Днепропетровске, Кременчуге, четырежды – в Черкассах, бессчетное количество раз в Василькове.

Наконец, все необходимые материалы были собраны, вина подследственных полностью доказана в ходе предварительного следствия, и уголовное дело, возбужденное в отношении Гороха-отца, Гороха-брата и Гороха-сына, передали в Киевский городской суд. За организацию и участие в попытке умышленного убийства группой лиц общеопасным способом — согласно статье 93 УК Украины (в редакции 1960 года) — Горох Александр Петрович – отец и Горох Андрей Александрович – сын – осуждены к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, а Горох Юрий Петрович – брат Александра Гороха – к 9 годам лишения свободы с конфискацией. Приговор вынес апелляционный суд г. Киева 15 ноября 2001 года.

Казалось бы: можно ставить жирную точку в деле, а само дело отправлять пылиться в архив, преступников, соответственно – на нары. Ан-нет! Адвокаты Горохов направили кассационную жалобу в Верховный суд Украины. И закружилось уголовное дело «имени Горохов» по всем судебным инстанциям столицы, как осенний лист на ветру. В ходе судебного заседания вдруг выяснилось, что доказательств маловато и необходимо дополнительное расследование, проводить которое обязали прокуратуру Святошинского района г. Киева. Дальше – апелляционный суд и кассация в коллегию судей судебной палаты Верховного суда Украины, которая отменила приговор и направила материалы в апелляционный суд города. 9 октября 2002 года постановлением судьи апелляционного суда уголовное дело Горохов отправили в городскую прокуратуру для доследования.

Гороховское дело и поныне «гуляет» по инстанциям, судебное рассмотрение не завершено. Когда это случится, похоже, никто сказать не возьмется. Любопытно, что в то время когда материалы блуждали по замысловатому маршруту, обвиняемые Горохи содержались в следственном изоляторе. Вплоть до 24 января нынешнего года, когда в суде Шевченковского района столицы состоялось очередное заседание, на котором прозвучало обвинение в бездеятельности в адрес… прокурора Святошинской прокуратуры и начальника СИЗО, которых не оказалось в тот момент на заседании, что противоречит закону. После жарких дебатов суд удалился в совещательную комнату, после чего судья вынес постановление относительно меры пресечения всем троим подследственным: содержание под стражей изменить на подписку о невыезде. Выпустили обвиняемых из следственного изолятора, и раскатились «горошины» в разные стороны, попробуй собери теперь!

То ли традицией это стало в последнее время, то ли закономерностью, но факт остается фактом: случаев, когда серьезные преступники выходят из зала Шевченковского районного суда «чистыми» и свободными, более чем достаточно. Например, лидер крупной киевской ОПГ Александр Ткаченко, он же Ткач; или бандитский «авторитет» Валерий Прыщик, в определенных кругах — Прыщ. За время пребывания под стражей и рассмотрения в судебных залах уголовных дел, возбужденных в отношении упомянутых граждан, их «отмыли-отчистили» так, что святой позавидует. Выходит, милиция от скуки или по недомыслию гоняется за честными гражданами, а служители Фемиды восстанавливают втоптанное в грязь доброе имя…

Но истории на том не конец. На днях, 5 февраля состоялось очередное заседание по Гороховскому делу — в апелляционном суде Киева, который постановил: решение Шевченковского суда об изменении меры пресечения для обвиняемых Горохов отменить и вновь взять их под стражу. Но Горохов уже след простыл!

Из решения апелляционного суда следует, что Шевченковский суд «ошибся» при исчислении сроков содержания под стражей. В итоге из-за «маленькой», «незначительной такой ошибочки» колоссальная работа по сбору доказательств преступной деятельности Горохов, проводившаяся сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью столичного Главка милиции в течении двух лет, пошла на смарку. Сегодня УБОПовцы по второму кругу отправились на поиски Горохов. В каком уголке Украины, (а быть может – Европы?) оставили они свежий след – никому не ведомо. Впрочем, местонахождение одного из них — Юрия Гороха, уже известно – камера предварительного заключения. Уже вечером 5 февраля убоповцы задержали его в госпитале Министерства обороны, расположенном под Киевом, в Ирпене. Там отставной майор поправлял драгоценное здоровье: пиявки и пчелы, но – Боже упаси! – никакой химии.

О местонахождении остальных Горохов сегодня остается только догадываться. Равно как и о том, сколько понадобится времени и средств на розыск беглецов. Также остается открытым вопрос о том, кто возместит материальные убытки потерпевшим и ответит за потерянное здоровье двумя мужчинами, оставшимся калеками по милости гороховского клана.

Пресс-служба ГУМВД Украины в г. Киеве

Читайте также: