ВАСИЛЬКОВСКАЯ «АЛЬ КАЕДА»

По данным международных спецслужб Васильков не значится в списке террористических центров. Тем не менее, там однажды уже рвануло. Пострадал подполковник: он изрядно обгорел, но выжил. Горожане не получают конвертов со спорами сибирской язвы. Зато они задыхаются он ядовитого газа, но пока смертельных случаев не зафиксировано. Но у Василькова все впереди: этот райцентр под Киевом имеет все шансы попасть в сообщения новостных лент с упоминанием «неожиданного» ЧП. Стараниями местных властей у города есть на то все необходимые предпосылки. Полгода назад 35-тысячный городок Васильков, что в 30 километрах от Киева потряс мощный взрыв. Горожане были уверены, что рванула местная нефтебаза…

Вернувшись вечером домой начальник автомобильной службы армейской авиации подполковник Андрей Авраменко спустился в погреб проверить температуру. Заметив, что она ниже нормы, включил стоявшую на полу электроплитку. Засобирался было назад, как вдруг блеснула вспышка и мощная взрывная волна отбросила его в сарай. Очнулся подполковник через несколько минут от дикой боли и грохота — сверху падали обломки крыши и стены добротного сарая. На шум прибежала жена и дрожащими пальцами принялась набирать номер «скорой» — бившееся в конвульсиях обгоревшее тело мужа было обезображено до неузнаваемости.

Через 20 минут на место взрыва прибыла бригада оперов из МЧС и МВД, которая так и не смогла установить причину взрыва. Да и неудивительно — 15 человек вместо выяснения причин ЧП четыре часа кряду искали в доме взрывное устройство — ведь в воздух взлетел сарай военного человека — не иначе служивый хранил тут что-то запрещенное. Не обнаружив ничего похожего на взрывное устройство, опера откланялись. А через неделю следователь Васильковского РОВД А. Фещенко не разобравшись в причинах взрыва, вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

С этого момента и начинается ходьба по мукам обгоревшего подполковника — выйдя через два месяца из больницы, в которой пролежал с ожогами 1-3 степени, он принялся писать жалобы во все правоохранительные инстанции, которые хоть и не отказывали в расследовании причин взрыва, но никаких следственных действий не предпринимали.

История со взрывом не была бы столь интересной, если бы не одна деталь: несколько лет кряду жители улицы, на которой живут Авраменко слышали резкий запах газа, а выезжавшие на место сотрудники горгаза констатировали, что все в порядке — утечки опасного вещества нет. Однако как раз напротив дома Авраменко (в десяти метрах от их участка) находится центральная нефтебаза — ООО «Вето-сервис», именно нее уже несколько лет кряду исходит подозрительный запах. Васильковцы уверяют, что выбросы происходят по утрам и вечерам — когда на улице стоит безветренная погода. При этом они уверены, что постоянный запах, который отравляет им жизнь, есть не что иное как газолин — вещество, без которого не обходится ни одна заправка. Этим продуктом перегонки нефти разбавляют бензин. А может, рассуждают васильковцы, это испаряются многолетние сливы топлива.

Сосед Авраменко Николай Цыгельный, несколько лет назад копая колодец, наткнулся на нефтезахоронение — песок был настолько черный, что еще чуть-чуть и спокойно можно было качать нефть, утверждает он. Одуревшие от газовой вони горожане видят выход в одном — поставить защитное оборудование, поглощающее ядовитые испарения. Однако руководство нефтепредприятия не желает на него тратиться.

Но, по большому счету, и это не выход. Дело ведь не столько в ядовитых выбросах, сколько в том, что по узким улочкам беспрерывно передвигаются огромные бензовозы. И угарный газ от них не сможет убрать никакое оборудование. А на то, чтобы переместить предприятие за город у городского руководства не поднимается рука – слишком уж большой доход приносит в городскую казну предприятие, да и заправляться же где-то надо местным начальникам…

Мэр города Попович, к которому, в конце концов попала жалоба семьи Авраменко и 80 васильковцев, дал распоряжение соответствующим службам провести проверку, однако ни МЧС, ни прокуратура, ни санстанция так и не сподобились выполнить мэрский наказ. А проверить выполнение своего же распоряжения городскому голове не досуг.

Васильковцы уверяют, что два года назад областная санэпидстанция опечатывала нефтебазу, но радость длилась недолго — спустя несколько месяцев предприятие вновь заработало в полную силу.

Сегодня горожане боятся разводить огонь в своих домах — не дай Бог рванет! Но не запретишь же малышне баловаться с петардами, поэтому на каждый взрыв васильковцы панически подскакивают и со всех ног бегут на улицу: проверить не горит ли что. У многих еще свежи в памяти воспоминания 10 летней давности — тогда возле нефтебазы от детских шалостей загорелись камыши — на борьбу со стихией съехались пожарные машины со всей области. И не зря — еще каких-нибудь десять минут и пол Василькова взлетело бы на воздух. Руководство города, надо полагать, напрочь позабыло про этот случай и вереницы бензовозов, по прежнему непрерывно снуют по узкой улице Робкоровской и Парижской коммуны, щедро снабжая легкие горожан выхлопными газами и бензиновыми парами. А из-за того, что подъезд к базе один, загорись какая машина — человеческих жертв не миновать.

За разъяснениями мы обратились к городской управе, на что секретарь горсовета Елизавета Волошаневская заявила, что помимо ежегодной наполняемости городского бюджета, нефтебаза вывозит детей на морские курорты. Однако, если санэпидстанция установит, что предприятие отравляет жизнь горожанам, меры по его устранению будут приниматься самые решительные.

«Брехня!» – в один голос твердят васильковцы. Проблема-то появилась не вчера и городская управа знает о ней не первый год. Поэтому и сегодня надежды на устранение нефтемонстра почти никакой. На вопрос: кто понесет наказание за покалеченного подполковника и подорванное газами здоровье нескольких сотен васильковцев, мэрия также не дает четкого ответа.

Наталья Кружилина

Читайте также: