ЗАПОРОЖСКАЯ НАРКОМАФИЯ: ПО-ПРЕЖНЕМУ В ПОГОНАХ?

«В тюрьме окажутся генералы милиции» — так утверждают борцы с наркомафией из Запорожья. Общественность города намерена «достать» руководящих милиционеров, обвиняемых в «крышевании» наркоторговцев региона. За последние пару лет Запорожская область получила всеукраинскую известность, как сфера интересов «ментовского наркобизнеса». Скандал, окрещенный «Наркомафия в погонах», долгое время не сходил со страниц всех местных СМИ. Итогом этого скандала стал целый ряд уголовных дел, заведенных на офицеров ОБНОН по всей области. Естественно, в ОБНОНе прошли кардинальные кадровые изменения. Но предана ли забвению порочная практика милицейских «оборотней», на совести которых остались сотни загубленных человеческих жизней? На этот вопрос пытались ответить на днях участники общественного обсуждения в запорожском «Пресс-клубе реформ», темой которого были проблемы борьбы с наркоманией и токсикоманией. Среди приглашенных был и «крестный отец» дела о «наркомафии в погонах» — запорожчанин Василий Душный, собравший и обнародовавший, в свое время, этот скандальный материал.Печальная статистика

Открыл обсуждение профессор Валерий Буряк, заведующий кафедрой токсикологической химии Запорожского государственного медицинского университета. Который привел статистические данные распространения наркомании в Украине в целом и Запорожской области в частности. Согласно этим данным, на начало текущего года в Украине органами здравоохранения зарегистрировано более ста тысяч больных наркоманией. По разным экспертным оценкам реальная численность больных превышает указанную цифру и составляет около 430 тысяч человек. Среди бесспорных лидеров, как по абсолютному количеству наркоманов, так и в их количестве на 10 тысяч населения, указана и Запорожская область (19 человек на 10 тыс. нас.). Темпы распространения наркомании в Запорожье в несколько раз выше, чем в среднем по Украине. Причем, если ранее наркомания была распространена, в основном, на территории крупных городов, то сегодня отмечается тенденция к ее распространению в сельских районах области. При подготовке материалов по данной проблеме специалисты и средства массовой информации традиционно сравнивают нынешнюю ситуацию с данными 1985 года. Таким образом, каждый год общественность все более убеждается в том, что применяемые государственными и общественными институтами меры для преодоления роста наркомании — бездейственны или малоэффективны. Напомню, что в 1985-м в области был зарегистрирован 141 больной наркоманией, а к прошлому году эта цифра возросла более чем в 41 раз и составила 5848 человек.

— Кроме того, еще полторы тысячи человек, — добавила заместитель главврача Запорожского облнаркодиспансера Ирина Ковалева, — находятся на так называемом профилактическом учете. То есть являются людьми, которые употребляют наркотики недавно и еще не приобрели наркотической зависимости.

Однако, по словам Ирины Анатольевны, такая зависимость приобретается в довольно короткие сроки.

— При этом следует отметить, — сказал Валерий Буряк, — что, по данным статистики наркологического комитета всемирной организации здравоохранения, на учете находятся лишь 15-20% от реального количества людей, которые постоянно употребляют наркотики. Таким образом, на самом деле в Запорожской области указанная категория людей составляет, по меньшей мере, 30 тысяч человек.

А нам все равно?

Наверное, все публикации о проблеме наркомании, написанные с того самого пресловутого 1985 года, изобиловали подобными цифрами, которые, казалось бы, должны вызывать тревогу и какую-то реакцию. Особенно, если добавить количество людей, погибших от наркотиков за последние 20 лет (кстати, эта информация не была озвучена на состоявшемся обсуждении, и вряд ли такая статистика вообще имеется). Результат: к этой трагедии общественность просто привыкла. И сегодня уже никого не впечатлишь тем фактом, что на учете в облнаркодиспансере состоят 900 несовершеннолетних, самому младшему из которых всего 8 лет от роду. Между тем, не окончательно сформировавшиеся организм и личность подростка не только быстрее привыкают к наркотикам, но и быстрее проходят путь от первой дозы до полной инвалидности — состояния неподвижности и мычания вместо человеческой речи.

«Меню»

70-80% наркоманов употребляют наркотические вещества, изготовляющиеся кустарным способом из разных сортов мака. Это, в первую очередь, так называемый «ацетилированный опий» («ширка»). За последние 5-6 лет наркоманы и токсикоманы начали употреблять галлюциногены, которые вырабатываются из псилоцибиновых грибов (поганки, мухоморы и т.п.). На украинском «рынке» наркотиков появились новые, ранее неизвестные широкому кругу «потребителей», вещества, которые вызывают стойкую зависимость. Алкалоиды спорыньи, первитин, экстази, героин, трамал, трамадол и кетамин сейчас известны не только наркоманам. Появились и приобрели распространение новые формы врачебной зависимости (анальгетики ненаркотического ряда, которые свободно можно приобрести в любой аптеке, кустарно изготовленные психостимуляторы из лекарственных препаратов «Эффект», «Колдакт», «Трифед»).

Меры противодействия

Если говорить о профилактике распространения наркомании, то следует привести слова уже упоминавшейся выше И.Ковалевой, посетовавшей на отсутствие финансирования соответствующей программы. Включающей в себя совместную деятельность всех государственных структур, причастных к этой проблеме — здравоохранения, правоохранительных органов, социальных служб и т.д. Такая программа была впервые разработана запорожскими специалистами совсем недавно, и ее финансирование было включено в прошлом году в государственный бюджет. Однако до сих пор на нее не было выделено ни копейки. Кто ответственен за невыполнение бюджета — вопрос, остающийся без ответа. Судя по тому, что некоторые участники заседания озвучили свои надежды на вмешательство (естественно, конструктивное) в проблемы финансирования программы запорожского губернатора Юрия Артеменко, возможно, этот вопрос следует адресовать ему — программа-то областная.

Лохотрон

Отдельно хочется остановиться на словах Ирины Ковалевой о негосударственных реабилитационных центрах — частных или религиозных, обещающих настоящие чудеса в деле исцеления от наркозависимости:

— Когда вы слышите, что в таких реабилитационных центрах процент выздоравливающих составляет 80-90%, то это — лукавство. Во-первых, в них существует принцип отбора. То есть туда приходят люди, уже настроенные на отказ от употребления наркотиков. А во-вторых, после «излечения» они уходят из-под наблюдения и их дальнейшая судьба не известна.

Борьба forever

Присутствовавший на заседании Юрий Кравченко, начальник аналитического отдела областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в свою очередь, привел статистические данные о работе представляемого им ведомства. Согласно им, работа областного БНОН по сравнению с прошлым годом более эффективна — и уголовных дел больше заведено, и наркотического зелья изъято больше. Больше наркопритонов ликвидировано, и каналов поступления в область «наркоты» больше перекрыто.

Но каждый житель города видит своими глазами: наркотики как продавались в печально известном цыганском поселке «ДД», так и продаются. Убедиться в этом Ю.Кравченко я предложил после заседания лично. Причем, не прокатившись по поселку на милицейском «бобике», а прогулявшись по «ДД» в «штатском». Если, конечно, не страшно. И до тех пор, пока журналисты не будут спокойно гулять по этому району, они не убедятся в эффективности работы БНОНовцев. Характерный пример: после выступления Юрия Кравченко на этом заседании один из журналистов просто… назвал ему адрес дома на «ДД», где открыто продаются наркотики. Юрий Олегович адресок записал. Вот только в ответ на мою просьбу (во время все того же «неофициального» общения) рассказать, как именно происходит ликвидация наркоточки, офицер БНОНа поведал о том, что у «органов» катастрофически не хватает бензина, а сельские отделы не компьютеризированы… Тему «замяли».

Еще Юрий Олегович жаловался. Из его слов следует, что «раньше» правоохранительные органы имели больше полномочий: двери в цыганских домах просто вышибались, и если наркоторговцы не успевали вылить наркотическое зелье, уголовное дело было «на мази». Сегодня же получается, что милиционерам необходима предварительная санкция на проникновение в дом, а сама процедура требует присутствия понятых (ранее, выходит, все это не требовалось?). Юрий Кравченко утверждает, что эти и другие ограничения снижают эффективность работы БНОНа.

Ответил Юрий Олегович и на утверждение журналистов об открытой торговле наркотиками в ночных клубах. Здесь сотрудникам БНОНа тоже есть чем похвастаться. Хотя и без конкретных названий, но звучали из уст милицейского аналитика утверждения о выявленных фактах наркоторговли в подобных заведениях, «штрафы», «лишение лицензий» и другие страшные санкции. Красноречие Юрия Олеговича оборвалось весьма неожиданно: «…попытки оперативного работника проникнуть в подобное заведение с целью контрольной закупки пресекаются охраной этих клубов».

Осталось неясным, чем именно пресекаются эти попытки, и почему не пресекаются аналогичные попытки со стороны других людей, отдыхающих в клубе. Может быть, журналистам, посещающим такие заведения, стоит оказать помощь «оперативным работникам» в «проникновении»?

Кто виноват?

Завершал обсуждение уже упомянутый в начале Василий Душный. Его выступление и стало сенсацией этой встречи: «Правоохранительные органы как «крышевали» наркоторговлю в Запорожской области, так и продолжают ее «крышевать»

В.Душный, в частности, озвучил результаты состоявшегося в апреле рейда киевских правоохранителей по выявлению очагов наркоторговли в нашей области, о котором региональный БНОН торжественно отчитался не только перед запорожской, но и киевской общественностью. Со слов этого известного в Запорожье борца с наркомафией следует, что основные «операторы рынка наркоторговли» о предстоящем рейде были предупреждены за неделю(!) и покинули город. А уже около 20:00 того дня, когда рейд был завершен, свою работу восстановили, как минимум, восемь наркоточек.

Количество изъятого БНОНовцами наркотического зелья Василий Душный назвал лукавством. Поскольку приводимые «десятки килограммов» представляют из себя, в основном, конопляные стебли, которые можно нарвать практически в любой балке. Реальное представление может дать лишь объем сухого вещества. А вот заявление Ю.Кравченко о ликвидации торговли кетамином, трамалом и трамадолом на Центральном рынке Запорожья на улице Анголенко В.Душный считает откровенной ложью: «На Центральном рынке торговля этими препаратами продолжает вестись открыто».

Причем, особую ценность имеют эти препараты харьковского производства (напомню, что только в руководстве областного БНОНа работают не менее шести выходцев из харьковского региона. Случайное совпадение?). Цена этих препаратов на рынке сейчас составляет не менее 50-ти гривен за одну конвалюту (пластину с 8-10 таблетками). Кто контролирует харьковские поставки — в ближайшем будущем станет известно.

Отрицает Василий Яковлевич и то, что в Запорожье почти отсутствуют вышеупомянутые «новинки» украинского рынка наркоторговли — тяжелые синтетические наркотики. По его словам, торговля тем же героином приобретает все более значительные масштабы в Запорожской области. И в скором времени потеснит на рынке не одну конкурирующую номенклатуру.

Но главное в этом споре «правда — неправда», то, что, по словам того же В.Душного, руководству БНОНа прекрасно известно реальное состояние дел в этом преступном бизнесе. Следовательно, эти руководители не просто заблуждаются, а сознательно скрывают эту информацию от общественности.

Что делать?

Сегодня большинство высокопоставленных сотрудников милиции, замешанных в деле «наркомафии в погонах», коротают свои дни в тюрьме. Из тех, кто фигурировал в материалах В.Душного, бывший начальник областного БНОНа подполковник Руслан Пучков пока остается на свободе, хотя его карьера необратимо испорчена. Но что это в сравнении с многочисленными загубленными человеческими жизнями? А вот еще одному фигуранту этих материалов, одному из заместителей областного прокурора, не только удается избегать уголовного дела, но и спокойно оставаться в своем теплом кресле. Это продолжает оставаться интригой «дела оборотней».

Описываемое мной заседание фактически закончилось анонсом второй волны скандала:

— По моим новым материалам, — сказал Василий Душный, — в тюрьме окажутся генералы.

А дядька-то в Киеве!

Собственно, первое упоминание об этих загадочных генералах прозвучало еще во время первого скандала. Генералов было упомянуто (правда, без фамилий) двое, и они оказались достаточно жирными — один из них был заместителем кого-то из предыдущих министров внутренних дел, второй — заместителем Билоконя. Как известно, новый министр Юрий Луценко сместил с должности всех заместителей своего предшественника. Весь кадровый состав министерства, областных подразделений, вплоть до сельского уровня, претерпел значительные изменения. Но эти изменения почему-то почти не коснулись БНОНа. Его руководитель генерал Анатолий Науменко оказался единственным (!) «киевским дядькой», не смытым «революционной волной».

Остается дожидаться обнародования новых материалов Василием Душным.

Ситуация, сложившаяся в Запорожье, дает повод предположить: подобным образом дела в сфере борьбы с наркоторговлей обстоят и в национальном масштабе. Украине срочно требуется усовершенствование действующего законодательства в области борьбы с наркобизнесом. По мнению практиков из милиции, надо, как минимум, вернуть правоохранительным органам полномочия образца советского периода (пусть даже преподнести это как достижение «новой украинской демократии» — дело того стоит). Участники совещания в Запорожье утверждают, что проект таковых изменений ими уже подготовлен и передан в Верховную Раду. А Василий Душный приводит пример соседней России, где параллельно с правоохранительными органами борьбой с наркоманией занимается так называемый общественный департамент БНОН, куда входят «штатские» специалисты в этой области.

Владимир НОСКОВ, Запорожье, специально для «УК»

Читайте также: