Черкасский «гондурас»: государство, которое есть!

Передел собственности, захлестнувший страну в период безвластия, приобретает извращенные, криминальные формы. Подняли голову и уголовники – в смутные времена «услуги» криминалитета всегда востребованы. При полном попустительстве местных властей, ожидающих, «чья возьмет» в Киеве. Творящееся сегодня в Монастырищинском районе Черкасской области – яркий слепок процессов, происходящих по всей Украине. «УК» уже писала о вакханалии в Монастырищенском районе, когда попытка законного собственника вернуть принадлежащее ему имущество – при содействии исполнительной службы, выполняющей решение суда – вылилось в кровавую бойню. «УК» рассказывала и о том, что происходит с процветающим предприятием и его работниками, когда эффективного собственника «просто» вышвыривают с «объекта». Сегодня мы расскажем, как при попустительстве практически всех местных властей, но с привлечением заезжих бандюков разоряют крепкое сельхозпредприятие – сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Цибуливский». В Украине идет уже битва за землю!

Когда война дороже урожая

Аграрный кооператив «Цибуливский» не могла не постигнуть участь соседних сельхозпредприятий, «павших» жертвой владельцев фирмы «Людмила». «Разорвав» аграрное предприятие «Поляна» и заблокировав работу «Цибулевского сахарного завода», собственники «Людмилы» приступили к «рейдерской» атаке СХПК «Цибуливский». Агрессивные собственники «Людмилы» позарились на чужие сельхозтехнику и землю.

Пожалуй, главное достояние «Цибуливского» — 3000 гектаров плодородейшей земли. Принадлежащей в виде земельных паев местным жителям. Завладеть этими паями и вознамерились «рейдеры».

И они предприняли первую атаку. 22 октября минувшего года руководство СТОВ «Людмила» инсценировало собрание собственников земельных паев кооператива «Цибуливский». На этом «собрании», куда явились лишь 25 пайщиков-«перебежчиков» из свыше чем 1100 числящихся в кооперативе, представителями «Людмилы» с присутствующими и были заключены договора аренды земли. Чтобы придать акции видимость «всенародного волеизъявления», это «собрание» было проведено в помещении весовой СХВК «Цибуливский». Захваченного для этих целей «неизвестными людьми», к услугам которых столь часто прибегают владельцы «Людмилы». Запуганные криминалитетом сторожа весовой, бежали, оставив охраняемый объект…

Сначала в ход пошел подкуп. Обещаниями «лучшей жизни», предоставлением гарантированной работы, большей зарплаты, предоставлением автомобилей и газификацией частных подворий «Людмила» начала переманивать к себе специалистов среднего звена из «Цибуливского». К осени минувшего года число поверивших обещаниям «Людмилы» «перебежчиков» достигло, приблизительно, 60 человек. Эффекта «снежного кома» — когда примеру специалистов (мнение которых на селе, как правило, авторитетно) следуют остальные местные жители – не получилось.

Развалить кооператив «Цибуливский» таким способом собственники «Людмилы» не смогли. Во-первых, «Людмиле» не удалось «перекупить» ни одного из главных специалистов и руководителей «Цибуливского» — а им работники кооператива верят. Во-вторых, отпугивала недобрая слава, уже гремевшая в районе о «Людмиле».

9 ноября минувшего года в здании Дома культуры села Цыбулив – без уведомления членов кооператива «Цибуливский» — снова было проведено «собрание» пайщиков… СТОВ «Людмила», на которых было принято решение об отстранении от должности главы правления «Цибуливского» Михаила Коломийца. На этом собрании присутствовали не более 80 человек – пайщиков кооператива. Какой там кворум! Устроителям этого балагана не нужны были ни кворум, ни устав «Цибуливского» — им нужны были печать и документация предприятия, чтобы завершить его захват.

На следующий день после «собрания» бандюки из киевской «охранной» фирмы «Сириус» стремительно захватывали прочие объекты «Цибуливского» (гаражи, фермы, мастерские и т.д.). Угрозой физической расправы принуждая работников и сторожей оставлять помещения. (Вопрос к министру МВД Юрию Луценко: запугивать людей членовредительством — это ли не криминал? Захватывать чужое имущество – это ли не преступление? И вообще: кто «крышует» «Сириус» и кормится с него в самом МВД?)

Тактика проста: запугав председателя, взяв его «на понт», принудить к выдаче требуемого. Дальнейший механизм известен: члены обезглавленного кооператива, деморализованные оказываемым давлением, изберут «назначенного» СТОВ «Людмилой» председателя. Который, вооружившись печатью, довершит задуманное «Людмилой», узаконив также – задним числом — «проделки» руководства и владельцев этой фирмы в части явно криминального захвата чужого имущества.

Но М.Коломиец печать не выдал. Что усложнило планы захватчиков. Но деятельность кооператива была все равно уже парализована…

Уже на следующий день – 10 ноября – было собрано «правление» кооператива (из числа переметнувшихся в СТОВ «Людмила»), которое приняло решение: привлечь к охране всех промышленно-хозяйственных объектов «Цибуливского» «охранные структуры», привлеченные к охране имущества «Людмилы». «Правление» пыталось задним числом «узаконить» пребывание привлеченного «Людмилой» криминалитета на территории кооператива! «Узаконить» бандюков, уже почти двадцать дней хозяйничающих на объектах, угнавших из гаражей кооператива сельхозтехнику и автотранспорт…

Правда, как выяснилось позднее, «протокол» этого «правления» от 10 ноября 2005 года возник лишь в… апреле 2006-го. После того, как кооператив обратился в уманский УБОП по поводу захвата принадлежащего ему имущества.

Тупо, грубо? Зато – действенно.

После физического захвата имущества кооператива «менеджмент» «Людмилы» принялся «укатывать» рядовых членов кооператива – всего 1136 душ – перезаключать договора аренды земли, но уже – с «Людмилой». Согласившихся было менее сотни. Возможно, потому, что текст договора содержал интересный пункт – о страховке земельного пая (пункты 29 – 31). Этим пунктом предусматривается «услуга» со стороны СТОВ «Людмила»: предприятие готово взять на себя страховку пая, хотя это и обязанность арендодателя. Но если у него нет средств или желания… При этом размер страхового платежа в договоре не оговаривался. И народ задумался: допустим, «Людмила» застрахует пай у «своих» страховщиков на «космическую» сумму, а потом и стребует эти деньги с арендодателя. Только чем отдавать придется после? Земельным паем?

Да хоть последнюю рубашку снимай – согласно пункту 20 этого договора, арендодатель должен арендатору буквально во всех случаях! И не имеет никаких прав.

Пункт 28 – вообще шедевр юридической казуистики: «Риск случайного уничтожения или порчи объекта аренды или его части несет арендатор»!

Да такой кабальный договор владельцам паев немедленно рассторгать нужно, чтобы без земли не остаться: это же явное «кидалово»!

К тому же буквально по всем пунктам этого договора арендодатель – собственник земли – случись что, должен арендатору. Кто поверит собственникам «Людмилы», уже мошеннически обобравшим ряд хозяйств района? Вот их перечень: СТОВ «Княжа криниця», СПК «Шарниполь», СТОВ «Поляна»… К тому же заключение договоров происходило с элементами шантажа: мол, хочешь работать – заключай с нами договор аренды, не хочешь заключать – сиди без работы: фермы-поля здесь мы все равно контролируем…

Итоги «рейдерства» для кооператива «Цибуливский» — катастрофические: техника кооператива работает на чужих полях, будучи угнанной. Коней, коров, свиней кооператива кормят зерном, сеном и силосом, опять же, принадлежащим «Цибуливскому». Коров исправно доят и молоко сдают на близлежащий молокозавод, а вся выручка идет в «Людмилу». Приплод скота зачисляют на баланс туда же. Есть еще и пасека, и посевы озимых, и многотравья…

На балансе «Цыбуливского» имущества – на 19 миллионов гривен. Было. Кредиторам кооператив должен 1 миллион – с чего отдавать?

Бедствующим членам кооператива, не поддавшимся на шантаж со стороны «Людмилы», весной пришлось арендовать технику, чтобы как-то засеять поля – пока сыр-бор, но жить то надо. 700 гектаров земли, захваченых «Людмилой», стоят незасеянными – на них густо всходят бурьяны.

Да и зачем «Людмиле» эта земля, если первоначальный план полного захвата предприятия не удался? Неизвестно, как еще повернется дело, и стоит ли вкладывать деньги в чужую землю, когда уже сейчас можно пользоваться чужими тракторами и продукцией животноводства.

Незасеянной земли местные жители не помнят со времен Великой Отечественной войны… А что же власти?

Кому нужна такая власть?

Пока систематически – на протяжении 2005-2006 годов – собственники «Людмилы» (с привлечением криминалитета) разоряли окрестные хозяйства, местная власть демонстрировала свою импотенцию. «Откликнувшись» на многочисленные обращения членов кооператива «Цыбуливский», глава Монастырищенской РГА И.Лежух (теперь уже бывший) 28 февраля нынешнего года собрал в местном «белом доме» совещание с участием представителей практически всех госучреждений района. Включая прокуратуру и налоговую. Слушали: о противозаконном вмешательстве СТОВ «Людмила» в хозяйственную деятельность кооператива «Цыбуливский». Постановили: для начала произвести полную инвентаризацию активов последнего, чтобы установить, что пропало. Ведь имущество «Цыбуливского» еще только подлежало распаеванию между членами кооператива, да и долговые обязательства последнего перед бюджетом и банком надо как-то погашать. Под протоколом заседания подписи поставили все присутствующие.

Но копию этого протокола заседания РГА председателю кооператива «Цыбуливский» выдать на руки отказывают. Кто? Богдан Тихоневич, нынешний и.о. председателя РГА Монастырищенского района.

Ну и что? Руководство СТОВ «Людмилы» отказалось допускать к инвентаризации соответствующую комиссию СХПК «Цыбуливский» до сих пор. Всем прекрасно понятно, что за инвентаризацией обязательно должно последовать возбуждение ряда громких уголовных дел против собственников и руководства «Людмилы», разворовывающих чужую собственность.

Чтобы упредить события, 4 марта нынешнего года в Цыбулеве «Людмила» опять инспирирует проведение собрания пайщиков кооператива. Вопреки его устава оповестив местных жителей лишь накануне вечером, хотя положено в срок не менее, чем за 10 дней. Повестка: «избрание нового председателя правления». Так, дурни, и написали: мол, двух мнений быть не может – нового и только нового! «Подтянуть» на эту акцию смогли аж 156 членов кооператива, хотя по уставу предприятия для легитимности собрания должно присутствовать не менее 50 % членов плюс один человек, то есть 569 душ. Голосование происходило тривиально просто: неизвестные люди раздали всем присутствовавшим «бюллетени» с единственной вписанной в них кандидатурой (Николая Панасюка, ставленника «Людмилы»). Затем в «бюллетенях» желающие проставляли «галочки» и отдавали их тем же неизвестным лицам… Образец демократии!

Остается добавить, что на этом действе присутствовали замглавы РГА Б.Тихоневич и председатель Совета сельхозпроизводителей районаИ.Козир. Которые тогда и там же поставили под сомнение легитимность этого собрания.

Итог: 10 марта на совещании в райгосадминистрации решение «собрания» пайщиков «Цыбуливское» было признано нелегитимным – как и само «собрание». Опять не получилось у «Людмилы» завладеть печатью кооператива, чтобы «легализоваться» в хозяйстве!

Тогда Н.Панасюк, «коронованный» на хозяйство «рейдерами» из «Людмилы», подает в суд заявление: мол, требую передачи мне печати кооператива для осуществления возложенных на меня функций. И передачи в судебном порядке всего имущества кооператива на хранение СТОВ «Людмила». Монастырищенский районный суд (председатель Бурлака – о его «проделках» «УК» уже писала), конечно же, пожелание Н.Панасюка удовлетворил. Еще бы: за подписью этого председателя районного суда уже были разорены – в пользу «Людмилы» — остальные хозяйства района, на которые позарились «рейдеры». После такого решения суда самозахват чужого имущества фактически был узаконен. Символично, что рассмотрение иска Н.Панасюка состоялось даже без свидетелей и ответчика — настоящий председатель правления кооператива был увезен «скорой» в больницу прямо из зала суда еще в начале заседания. Его даже опрашивать не пришлось!

Еще одна деталь. Глава наблюдательного совета кооператива Раиса Исаева за несколько дней до Н.Панасюка подала иск в тот же суд о признании нелегитимным «собрания» пайщиков от 4 марта. Ну и что? Все равно первым был рассмотрен иск, поданный оппонентами. А Исаевой иск суд возвратил – безвнятной мотивации.

Знайте, селяне, что такое независимая судебная власть в Украине вообще и в Монастырищинском районе в частности…

…Разворовывая имущество кооператива, руководство «Людмилы» пытается связать руки его руководителям. Для чего в ход идут подметные письма в органы государственной власти, милицию и прокуратуру: мол, именно они разворовали хозяйство. В то же время само СТОВ «Людмила» продолжает блокировать инвентаризацию захваченного имущества. Не без проколов, конечно: в разные органы власти новое «руководство правления» рассылает абсолютно идентичные по тексту «протоколы» решений, но датированные разными числами! Так что есть и где УБЕПу развернуться, и УБОПу. Было бы уважение к Закону со стороны этих некогда уважаемых подразделений МВД.

Третья сила

Видя, какой балаган творится у соседей, терпящему бедствие кооперативу предложил помощь местный предприниматель Николай Безрукий, руководитель приватного предприятия «Маркер». Отлично зная возможности «Цыбуливского», он предложил покрыть все долговые обязательства хозяйства и стать правонаследником кооператива, трудоустроив всех его членов. В отличие от «Люмилы», он предоставил пайщикам земли прозрачные и выгодные условия сотрудничества. Уже свыше 100 членов «Цыбуливского» заключили с «Маркером» договора аренды земли. Еще более 40 человек, поверивших в обещания «Людмилы» и будучи обманутыми, расторгают договора с бандитствующими «благодетелями», чтобы перейти в «Маркер».

Конечно, даром Н.Безрукому это не прошло: ему уже дважды угрожали убийством – от «Людмилы». Последнее предупреждение прозвучало 7 мая, когда двое неизвестных кавказцев поджидали предпринимателя прямо у его дома. Разговор был короткий: будешь дергаться – жить не будешь. Николай Гаврилович, пожилой уже человек, в милицию не пошел. Ведь после первого заявления никто ему так и не помог. У Николая Гавриловича есть гордость.

Зато гордости и чувства мужского достоинства нет у тех милицейских и прокурорских работников – района и области, которые позволяют ходить по своей земле месяцами кавказскому криминалитету и угрожать расправой землякам. Да одна только угроза убийства в адрес руководителя предприятия должна была поставить на дыбы правоохранителей! Ведь весь район знает, кто нанял этих ублюдков, где они «харчатся» «на подхвате», и где их искать. С такой «работой» правоохранительных органов Черкасщины кровавой развязки им долго ждать не придется…

Портрет Украины-аграрной сегодня. Одни захватывают успешные аграрные предприятия – при попустительстве местных властей. Захватывают, чтобы снять сливки, а потом – хоть трава не расти. Другие – хотят работать на своей земле, но им угрожают убийством, их безнаказанно обворовывают, лишая нажитого годами. Все это наблюдают рядовые труженики, «малые собственники», стающие заложниками этих «битв за землю». Наблюдают и делают выводы: эта власть никого не защитит, этой власти верить нельзя, и правда будет всегда на стороне сильного. Заезжий бандит сильнее местного предпринимателя? Значит, будет бандитская правда…

Это – современная аграрная Украина, где все преимущества – на стороне нарушителей Закона. Потому что, только покрывая нарушителей законности, правоохранительные органы могут жиреть на взятках. И молчаливо созерцать избиение тех, кто пытается строить другую страну. Не этим ли объясняется попустительская позиция милиции и прокуратуры Монастырищенского района и Черкасской области в отношении фирмы «Людмила»?

(Продолжение следует. В следующей публикации: как «рейдеры» из СТОВ «Людмила» готовят к фиктивному банкротству «Цибуливский сахарный завод». Без работы останутся сотни цыбулян, на иждивении которых — семьи. Вся надежда – на отстраненного бандитами собственника).

P.S. Когда статья готовилась к печати, стало известно, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела против директора этой фирмы Валерия Безчасного.

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: