Новости из МВД: «эффективный механизм» предупреждения и раскрытия преступлений найден!

«… Как свидетельствуют имеющиеся факты «механизм» состоит из двух слагаемых: первое — это «шулерство» в статистике учета заявлений о преступлениях; второе — это «подарок» от Верховной Рады». В редакцию «УК» пришло открытое письмо, адресованное Министру внутренних дел Юрию Луценко. Где автор задает Министру весьма нелицеприятные вопросы. Сочтут ли в МВД Украины нужным отреагировать на письмо гражданина Украины и дать правдивые ответы, «УК» узнает по истечению установленных Законом сроков рассмотрения писем, жалоб и заявлений.

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Копии: ПРЕМЬЕР МИНИСТРУ УКРАИНЫ

НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ УКРАИНЫ

В.Н.Стретовичу

Уважаемый ЮРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ!

29 апреля 2006 года СМИ опубликовали мое интервью о существовании в органах внутренних дел Украины преступно — плановых показателей. Многих граждан смутило полное отсутствие какой либо реакции на публикацию, как со стороны МВД Украины, так и со стороны Генпрокуратуры. Видимо, правоохранителям необходимо напомнить, что часть 4 статьи 94 и статью 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины никто не отменял. Проще говоря — по сообщениям о преступлениях, опубликованным в прессе, должна проводиться проверка! И в течении 10-ти дней приниматься предусмотренное Законом решение. Это лишний раз доказывает, что на территории Украины Закона не существует. Вполне возможно, им торгуют.

Продолжая тему «милицейских показателей», напомню, что 6 апреля 2006 года Вы, Юрий Витальевич, посетили Херсонщину с однодневным рабочим визитом. Ваши публичные выступления транслировались по местному телевидению. То «ШОУ», которое Вы спланировали и разыграли с начальником УМВД Украины в Херсонской области М.И.Ясельским, для меня и моих бывших коллег стало «последней каплей», опустившей ваш имидж в наших глазах ниже «нуля». Имеются в виду слова из вашего интервью, где Вы сначала не поверили «цифрам», озвученным М.Ясельским.

Позже он Вас, оказывается «переубедил».

Речь шла о «положительных показателях» — снижение роста преступности на 3,5 тысячи преступлений за первый квартал 2006 года, в сравнении с тем же периодом времени 2005 года. Дословно это звучало так: «Завдяки професіоналізму працівників, знайдено ефективний меланізм запобігання і розкриття злочинів. До того ж М.Ясельський запевнив, що за кожну цифру готов нести відповідальність».

Уважаемый Юрий Витальевич, так что же это за «эффективный механизм» предупреждения и раскрытия преступлений», который разработали сотрудники милиции Херсонщины во главе с их руководителем — новатором М.Ясельским? Может этим «механизмом» борьбы с преступностью необходимо поделится с правоохранителями других регионов Украины?

Как свидетельствуют имеющиеся факты, этот «механизм» состоит из двух слагаемых: первое — это «шулерство» в статистике учета заявлений о преступлениях; второе- это «подарок» Верховной Рады.

Начну с «подарка»: суть его в том, что решением ВР Украины была поднята сумма «минимального ущерба» причиненного потерпевшей стороне до 525 гр., начиная с которого можно возбуждать уголовное дело. То есть, если у потерпевшего тайно или открытым способом похитили имущество или деньги на сумму менее 525 гр. — это уже не преступление и никто из ваших подчиненных, Юрий Витальевич, не будет искать похитителя! Потерпевшего просто посылают «подальше» вместе с его проблемами.

Но и это еще не все! Если даже похитили вещь стоимостью более 525 гр., это не значит, что милиция или прокуратура возбудят уголовное дело и будут искать злоумышленника. Главный «аргумент» в такой ситуации это то, что вещь была в употреблении — пусть даже один день. В таком случае стоимость новой «мобилки» можно уменьшить сразу в два-три раза, опустив ниже «525»! Как результат — нет преступления и нет «висяка».

Вот таким «простым механизмом» и была снижена уличная преступность на Херсонщине более чем на 30%.

В других регионах ситуация аналогичная. Второй «механизм» — это «шулерство в статистике». Из-за чего я и написал это обращение к Вам. Так 25 мая и 1 июня сего года, газета Херсонщины «ВГОРУ» опубликовала статью Марии Василь напечатанную в газете «ФАКТЫ» 29.04.2006 года «На уголовное дело не потянет». В дополнение была опубликована моя статья «Не выполняйте преступные указания». В этой статье я рассказал, как в течении января — февраля 2006 года сотрудниками ОВД Херсонщины было скрыто от регистрации два преступления, в отношении меня и моей дочери. Я обратил внимание читателей на тот факт, что если так поступают в отношении майора милиции, что говорить о простых гражданах. Это и есть второй «механизм» «снижения роста преступности».

Учитывая, что М.Ясельский был готов «ответить за каждую цифру», в своей статье я попросил его ответить за «ДВЕ ЦИФРЫ». Точнее говоря, за два скрытых от регистрации преступления в отношении только одной семьи. И каким образом он будет держать «ответ», подаст ли в отставку? Учитывая, что Министр внутренних дел Украины выступил гарантом в той ситуации, я 01.06.2006 года на странницах газеты «ВГОРУ» задал публичный вопрос М.Ясельскому: «Так кто сказал неправду — Вы или министр?».

На следующий день ко мне домой приехали проверяющие из УМВД. Результаты проверки подтвердили мою информацию о сокрытии двух преступлений, о чем я был уведомлен письменно начальником инспекции по личному составу МВД в Херсонской области А.И.Малыгой 05.07.2006 года. Я не буду описывать, как даже в этом сообщении с целью сокрытия преступления в отношении работника милиции, потерпевшей была названа моя жена. Факты лжи со стороны М.Ясельского подтвердились, а он так и не ответил на мой вопрос.

Поэтому я задаю вопрос Вам, Юрий Витальевич — солгал ли Михаил Ясельский, говоря, что готов ответить за каждую цифру, Вам и всем остальным? Либо он солгал вместе с Вами всем жителям Херсонщины?

С 29.04.2006 года ни Вы, ни ваши «замы» не набрались смелости прокомментировать статью «На уголовное дело не потянет». И этот факт является еще одним подтверждением существования в ОВД Украины преступных плановых показателей, которые по своей сути антиконституционны и антинародны. Эти «показатели» нужны, как руководству МВД Украины, так и руководству Управлений МВД областей в целях сокрытия своей бездеятельности и личной выгоды.

Так, при вашем руководстве ОВД Украины, некоторые руководители и замы различных подразделений милиции умудрились уйти на пенсию, получив пенсионное содержание в 3000-4000 и более тысяч гривен в месяц. При этом зарплаты их подчиненных составляли от 400 до 600 гривен в месяц — это есть «норма» для Украинской милиции.

«Норма» и то, что отдельные руководители умудряются получать по две, три и более государственных квартир в свое пользование. А те, кто «лицом к лицу» сражается с преступностью — не получают квартир вообще.

«Норма» и то, что господину Ясельскому присвоили генеральское звание за «фальсифицированную раскрываемость».

Прошу Вас дать ответ на поставленный мной публичный вопрос или обязать ответить на него своего подчиненного М.Ясельского, в котором прошу обязательно указать — кто же все таки солгал.

Мартыненко Олег Анатольевич

Пенсионер МВД Украины с января 2006г.

Прож.:74850 Херсонская обл., Каховский район, с.Федоровка, ул. Гагарина,77

М.т.80505501674, д.т.80553699148


«УК»

Читайте также: