Черкасские «чекисты» пишут письма. А надо сушить сухари…

Вот уже две недели редакция Черкасской областной газеты «Молодь Черкасщины» подвергается прессингу со стороны Черкасского УСБУ.

Каждый Божий день редакцию газеты посещают разные должностные лица этой структуры, выдвигающие противоречивые требования к журналистам. Они приносят «письма» для публикации, более чем прозрачно намекающие на возможные неприятности для сотрудников газеты…
Началом же истории послужила публикация в № 47 «МЧ» от 23 ноября сего года «Громкие дела тихой службы». В ней рассказывалось, как в пригородном селе Хуторы офицер СБУ, будучи «под градусом», избил до крови сельского жителя Олега Жомера. Когда Олег вызвал на место инцидента (кстати все это происходило в центре села на виду у многих очевидцев) милицию, офицер СБ привлек «подкрепление», которое примчалось на джипе.

«Подкрепление» также приняло участие в избиении Олега. Как потом выяснили журналисты, внедорожник («MITSUBISHI PAJERO» темно-синего цвета с транзитным номером 6374 АТ) принадлежал майору СБУ Валерию Тищенко. (Как донесла наша редакционная разведка, не так давно этот номерной знак хозяин машины успел поменять на постоянный номер СА 2021 АИ – неплохо «зажигают» «чекисты»!). Во время драки сотрудник «Альфы», старший лейтенант СБ Вячеслав Криворог стращал избиваемого Олега неким «Иваном Ивановичем, своим другом и генералом».

В Черкасском УСБУ есть только один генерал Иван Иванович — это начальник областного управления СБУ Иван Иванович Прокопенко.

Олег Жомер подал заявления в облпрокуратуру, облуправление МВД и, собственно, в Черкасское УСБУ. Однако дальнейший ход событий дает основания ожидать самых неприятных для избитого последствий: ему явно «плетут лапти» самым наглым образом.

Начали сгущаться тучи и вокруг газеты, осветившей неприглядныйе быт и нравы местных эсбэушников.

В длинных телефонных разговорах руководство УСБУ абсолютно цинично утверждало, что это Олег избил «альфовца» (!), наехав на него машиной (!!), сломал ему руку (!!!) и повредил голову («УК» рыдает!).

В распоряжении редакции имеется диктофонная запись одного из таких разговоров, подтверждающая коварные планы эсбеушников относительно потерпевшего Олега Жомера. В этот раз собеседником журналиста выступал сам генерал СБУ, начальник областного управления Черкасского УСБУ, бывший «альфовец» Иван Прокопенко.

«Алекс – Юстасу»: генерал СБУ Иван Прокопенко изливает душу автору «УК» Владимиру Лимаренко (на фото) – «Не виноватая я!..»

Это именно он утверждал, что «возбужденное по факту событий уголовное дело, успешно расследуется, и, обязательно будет доведено к толку». Также, по версии генерала, никакого джипа на месте происшествия вообще не было, поскольку внедорожников вообще нет ни в служебном, ни в домашнем автопарке офицеров Службы. А Олег Жомер — чуть ли не местный «крутой» и воротила бизнеса. И это о простом сельськом мужике, работающем по найму газосварщиком!

На попытку возразить по поводу подобного рода «достоверной информации», шеф СБ авторитетно заявил: «Кто тут начальник СБУ — я или вы?!» В конечном итоге один из изматывающих разговоров с ним закончился громким заявлением: «Лимаренко (автор статьи) бросил нам вызов, и мы этот вызов приняли. Газета объявила нам войну…» Звучали также недвусмысленные замечания, что о Лимаренко соберут какую-то информацию и «изучат его творчество».

Телефонными разговорами и длинными беседами не ограничились. Вскорости посыльные из управления принесли в редакцию газеты удивительное по своей наглости, беспринципности и циничной браваде письмо, подписанное следующим образом: «Офіцерське зібрання Управління Службі безпекі України в Черкаській області». Называлось это творение «Провінційний сюжет, або Хроніка пікіруючого кореспондета». Предлагаем ознакомится с полной версией этого, так сказать, «документа»:

Даже не начав толком служебное расследование, так называемые офицеры осудили журналиста Лимаренко (кстати, уважаемого автора «Украины криминальной» — «УК»). И обвинили его в попытке давления на досудебное следствие «з боку зацікавленої сторони, яка вчинивши напад на співробітника СБ України намагається сховатись за лаштунками засобів масової інформації». И это при том, что уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено! Таким образом авторы «Хроніки» уже определили, кто в инциденте пострадавшая, а кто нападавшая сторона.

Самое смешное то, что должностные лица управления это «офицерское» письмо в редакцию то с упорством маньяков несли и требовали напечатать. То с не меньшим пылом и остервенением требовали вернуть назад (очевидно, испугавшись очевидности собственной глупости – «УК»)! И так — изо дня в день…

А однажды в редакцию с официальным визитом прибыл начальник прес-службы Черкасского УСБУ подполковник Игорь Яворский. Он принес тоже самое письмо, но уже с «сопроводиловкой» управления. Ни даты, ни выходных данных, ни подписи генерала Прокопенко документ не имел. «Посланцем» сказанно было так: вы пообещайте напечатать, и тогда генерал поставит на этом документе свою подпись.

Странно, но журналисты уже видели точно такой же комплект документов, подписанный Прокопенко. Правда, адресованный в редакцию другой областной газеты – «Нова Доба».

Что это за телодвижения такие? Одобряет ли такие формы и методы воздействия на журналистов столичное начальство Ивана Ивановича? Или, быть может, это установленная практика?

В редакции пообещали напечатать «цидулку» — во всей красе. Но с комментариями. Кроме того редакция провела собрание трудового колектива, который решил поддержать Лимаренко и осудил действия Прокопенко & Ко. Протокол собрания, оформленный соответствующим образом, был передан в управление УСБУ посредством его же нарочных. И вот тут-то и произошла неожиданная перемена.

Из СБУ истерически потребовали напрочь забыть об этом письме (?!). Но в редакцию прибыла делегация в составе начальника отдела «Т» полковника Олександра Синегуба с подручным (очевидно, больше нечем заняться? – «УК») начальником одного из подразделений отдела — Виктором Кононенко. На этот раз требование было только одно — напечатать опровержение, принесенное «делегацией» и подписанное генералом Прокопенко.

Собственно, на этом можно было бы и завершить наш рассказ, если бы не одно «но». Из надежных источников из самой Службы автору публикации стало известно о том, что все это время генерал Прокопенко действительно вел с журналистом самую настоящую войну. Через своего «зама» Александра Владимировича Гинкоту Иван Иванович, якобы, отдал разпоряжение аж двум отделам – «Т» и «К» — собирать на меня информацию и «отрабатывать по полной программе». А также установить за мной наружное наблюдение. То есть, «включить» «семерку»!

Да, меры беспрецедентные… Польщен. Такого пристального внимания заслуживают только самые опасные террористы и самые влиятельные коррупционеры. И много «накопали», товарищи?..

P.S. Между прочим, Иван Иванович обижался на меня, что напечатал я первую публикацию об инциденте без его ведома и комментариев (?). Я решил «исправиться» и предложил генералу СБУ И.И.Прокопенко прокомментировать всю сложившуюся ситуацию. Он долго тянул время, кормя меня «завтраками». А потом и вовсе комментировать что-либо наотрез отказался, заявив буквально следующее: «А там нечего комментирровать, да и писать тоже нечего».

Кризис жанра?

Я же уверен в обратном. А значит — продолжение следует.

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: