«Киевская крепость» пала. Ответят – Черновецкий и его «шнурки»

Неоднократно писалось о «киевском феномене» — так называют ситуацию с застройкой исторической части города. Если раньше инвесторы накладывали свои «лапы» на детские площадки и скверы, то сейчас они вплотную заинтересовались заповедниками, парками и даже музеями. «КИЕВСКУЮ КРЕПОСТЬ» РАЗРУШАЛИ ВСЮ НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Парадокс в том, что даже на самые нелепые и абсурдные стройки, которые уродуют главный город Украины, есть разрешения чиновников и положительные результаты экспертиз. И на сложившуюся ситуацию никто не в силах повлиять, будь это даже президент страны. Что уж говорить о столичном градоначальнике Леониде Черновецком. Помнится, одним из основных пунктов его предвыборной кампании было именно прекращение застройки исторической части города. Обещания пока остаются лишь обещаниями. Более того, никто даже не удивился, когда вечером 30 декабря к самому большому в мире земляному укреплению — «Киевской крепости» — подогнали спецтехнику и… сравняли с землей три здания середины ХIХ века. Памятники архитектуры сносили всю новогоднюю ночь. Теперь на их месте появится более значимый для города, по мнению застройщиков, инвесторов и киевской власти, многоэтажный жилой комплекс.

Между тем, уже несколько лет руководство «Киевской крепости» пытается объединить все здания музея в единый комплекс. Соответствующие поручения дали и Президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Виктор Янукович, и глава Верховной Рады Александр Мороз. Впрочем, судя по всему, застройщиков не испугали подписи трех «глав» Украины. Изначально Киевсовет дал разрешение на строительство жилого комплекса и снос нескольких полуразрушенных зданий музея, которые использовались как сараи. Но застройщики посчитали нужным развалить и три памятника национального масштаба, среди них и единственное сохранившиеся в оригинале здание киевского телеграфа.

Директор «Киевской крепости» Вячеслав Кулинич говорит, что застройщики прячутся за формальностями. Дескать, у трех зданий, которые входят в состав башни, не было охранного номера, и таблички соответствующие не висели. «Это глупости. Может, у них и нет охранного номера, и даже если в суде застройщики доказали бы это, то в любом случае строительство на территории заповедника запрещено», — рассказывает В. Кулинич. Что делать дальше с этой ситуацией — руководство музея пока не знает, но собирается бороться с наглыми застройщиками. Вячеслав Кулинич говорит, что ему уже угрожают увольнением, кто — не признается. Между тем, нельзя не согласиться, что в исчезновении трех исторических памятников есть и вина руководства заповедника — пусть его территория составляет 10 квадратных километров, но ведь именно руководству поручено следить за целостностью и сохранностью всех зданий. Как могло получится, что три «лишних» дома уничтожили, пусть даже в новогоднюю ночь? Ведь технику-то завезли еще тридцатого…

Прокомментировать сложившуюся ситуацию попросили специалистов. Все они в один голос говорят о том, что исторический облик Киева уже уничтожили…

Николай ПАРХОМЕНКО , первый заместитель Всеукраинской общественной организации охраны памятников архитектуры:

— В целом заниматься строительством на территории заповедника без разрешения Кабинета министров незаконно. Ведь памятник нужно изъять из реестра, а сделать это может только Кабмин. Но обычно застройщики делают все самовольно, а вы, дескать, потом разбирайтесь сами. Но могу сказать, что в моей практике не было такого, чтобы дело доходило до следствия и суда. Обычно такие вопросы решаются полюбовно, чтобы было нормально и для чиновников, и для инвесторов. Вся проблема в том, что сегодня в Украине не работает не только закон, касающийся строительства, а вообще все законодательство. Закон можно нарушать и оставаться ненаказанным. Нет взвешенной политики. Изменить эту ситуацию можно только реформой, причем на всех уровнях. За дело нужно взяться глобально — подымать правовую культуру людей. Даже если мы начнем гоняться за застройщиками, пока люди не начнут уважать закон —результата не будет. Каждый год за счет грабительских раскопок Украина теряет около 500 археологических находок. А кого привлекли к ответственности? Таких я не знаю! Исторический центр города уже уничтожили. Последний вопиющий пример можно увидеть на улице Житомирской, 2а. Там Министерство иностранных дел строит отельно-офисный центр. Скажите, а откуда средства, если в бюджете уже много лет не предусматривают деньги на генеральное строительство?

Лариса СКОРИК , член- корреспондент Академии архитектуры и искусств, архитектор:

— Киевские чиновники попали на доходное место. Договорится можно обо всем, все зависит от размера мзды. Киев не теряет исторический облик, он уже его потерял. Такая ситуация в первую очередь бьет по экономике города, по его туристической сфере. Во всех европейских государствах туризм приносит приличные доходы в казну. У нас пока эта сфера мало развита. Но скажите, будут ли туристы приезжать со всего мира, чтобы посмотреть на чудовищные застройки? Ведь Киев всегда славился уникальным ансамблем ландшафта и архитектуры. А теперь зеленые оазисы, которые были по всему городу, исчезают один за другим. Сейчас практически не тронутыми остались склоны Днепра, но при нынешнем темпе застройки это не надолго. Когда говорят о борьбе с коррупцией, я считаю, что в первую очередь нужно начинать с чиновников, которые дают разрешения. Получается, как ему захочется, так и будет. Таких людей нужно привлекать к криминальной ответственности.

Жанна КОВБА , доцент, кандидат исторических наук:

— Вместе с крепостями Киев потерял надежду на существование Закона об охране архитектурных памятников. Среди белого дня, в праздники, на глазах у всех уничтожили памятник истории. И никто за это не несет ответственности. Уже практически три года не работает музей Киева. А значит, нет центра, который бы отслеживал состояние памятников, формировал общественное мнение. Исторический Киев теряется просто на глазах.

Татьяна Колесниченко, День

Читайте также: