АТОМНАЯ БОМБА: СДЕЛАЛ САМ — ПОМОГИ ДРУГОМУ

В последние три года число попыток получить радиоактивные материалы, необходимые для создания ядерного оружия, резко возросло. К примеру, в 1996-1998 годах не было зафиксировано ни одного такого случая. В большинстве случаев правоохранительным органам не удавалось установить конечного заказчика радиоактивных материалов. Однако в ряде случаев, поставщиками становились компании или даже государственные структуры, обходившие международные запреты на распространение ядерных технологий и материалов.По данным Международного Агентства по Ядерной Энергии International Atomic Energy Agency за период с 1993 по 2001 год в мире было зафиксировано менее 200 случаев приобретения радиоактивных материалов. В том числа: 8 попыток приобретения плутония, 10 — высокообогащенного урана, 58 — низкообогащенного урана и 115 случаев, когда покупатель выражал желание получить урановое сырье или торий.

По оценкам экспертов, Ирак был в состоянии провести первые испытания своего ядерного оружия уже в 1993 году. Этому помешало вторжение Ирака в Кувейт, последовавшая за этим война в Персидском Заливе (1991 год) и международные санкции против режима Саддама Хуссейна. Последние данные показывают, что иракская атомная бомба может появиться на свет через несколько месяцев после того, как Ирак получит необходимые радиоактивные материалы.

Малоизвестно, что «иракскую атомную бомбу» начал создавать отнюдь не Саддам Хуссейн. Иракскую ядерную программу создали его предшественники, обладавшие репутацией прогрессивно и достаточно миролюбиво настроенных политиков. Более того, фактически, иракскую атомную бомбу помогали создавать Великобритания, Франция и СССР. Если СССР руководствовался в большей степени идеологическими мотивами, то Англия и Франция стремились таким образом упрочить положение своих нефтяных компаний в Ираке. К примеру, в конце 70-х годов французские компании построили крупный атомный реактор, который в 1981 году разбомбили самолеты ВВС Израиля.

Даже в 1998 году (уже действовал режим жесточайших санкций, наложенных ООН на поставку Ираку компонентов и материалов, необходимых для создания оружия массового уничтожения) немецкие и французские фирмы поставили Ираку высокоточные взрыватели. Они могут быть использованы для проведения горновзрывных работ (это и была официальная причина их заказа), однако они также могут быть применены в качестве детонаторов в ядерных зарядах. Сперва Ирак заказал шесть таких взрывателей, а потом еще 120. Как они были использованы — неизвестно. В 2002 году неизвестный поставщик пытался доставить в Ирак высокопрочные алюминиевые трубы. Обычно их используют для производства деталей самолетов. Однако, они также могут быть использованы для создания центрифуг для обогащения урана.

Впрочем, Ирак был не одинок. Даже в последние годы ядерные державы не прекращают помогать создавать ядерное оружие нестабильным и агрессивным режимам. В 1990-е годы Китай активно помогал Ирану в проведении геолого-разведывательных работ. Целью поисков были залежи урана. В настоящий момент все ядерное топливо, которое использует Иран, получено из России. Россия также помогает Ирану строить АЭС в Бушере, которая может быть использована для производства ядерных материалов оружейного качества.

В 1980-е годы поступали сообщения, что китайские ученые-ядерщики снабдили Пакистан документацией, необходимой для создания ядерного оружия. В 1995 году Китай поставил Пакистану специальные магниты для газовых центрифуг, которые используются для обогащения урана. В 1984 году германская фирма закупила в США бериллий и попыталась переправить его в Индию. Эта сделка была блокирована, поскольку бериллий необходим для создания мощных ядерных зарядов. Как известно, в 1998 году Индия и Пакистан испытали свои атомные бомбы, а в 2002 году эти страны оказались в полушаге от ядерного конфликта.

Вашингтон профайл

Читайте также: