ПОМОГИТЕ ГЕРОЯМ РЕВОЛЮЦИИ!

Десятки участников оранжевой революции, в том числе члены «Кмары», до сих пор ночуют на вокзале. Уже несколько недель на Южном вокзале в Киеве живут революционеры. Пятьдесят три украинца, девушка из Молдовы и семь грузинов. У них нет денег на дорогу домой, и потому они, брошенные «полевыми командирами», медленно превращаются в обыкновенных бомжей.- Езжайте по домам, к своим родителям, — кричала вокзальная контролерша на молодых людей, которые пытались прикорнуть на скамейках зала ожидания. — Чего вы здесь сидите? Думаете, вам денег дадут? Никто вам ничего не даст. Ни Ющенко, ни Юлька!

…Еще неделю назад здесь обитало не меньше ста «оранжевых» революционеров. Сегодня их около шестидесяти. Ребята из Грузии прибыли в Киев сразу, как только узнали, что наш народ вышел на Майдан. Гости жили в палаточном городке до инаугурации. Когда его демонтировали, они опомнились и поняли, что домой ехать не на что…

О причинах задержки в Украине грузинские революционеры рассказывают довольно путано. Сходятся в одном: кто-то из «полевых командиров» исчез с деньгами, предназначенными на билеты.

Вот работник бензозаправки Омар Эладзе из Тбилиси и батумский студент Георгий Абанадзе. Они какое-то время снимали в Киеве квартиру, но когда финансы кончились, пришлось перебираться на вокзал, где к тому времени уже поселилось несколько десятков революционеров — украинцев. Георгий Абанадзе поведал нам, что он — активист «Кмары» и лично участвовал в свержении Абашидзе в Аджарии!

С одной стороны, ситуация возмутительная. Отважная молодежь отстояла свободу для всех нас — а теперь выброшена на помойку. С другой стороны — теперь обвязаться оранжевой ленточкой может любой бродяга…

Грузины, как и другие «зависшие» революционеры, живут впроголодь. Они пытались подзаработать, помогая пассажирам в переноске тяжестей — но были наказаны профессиональными носильщиками. Георгию разбили нос, остальным пригрозили расправой… Брошенными на произвол судьбы оказались и украинские борцы за демократию.

— Мы просили деньги у наших руководителей, — говорит львовянка Таня. — Нам ответили: идите на Окружную, там и заработаете.

Алексей ПРОСЕКИН, фото Юрия САПОЖНИКОВА

«А ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ 30 ТЫСЯЧ ГРУЗИН ПОТРЕБУЕТ В ПОСОЛЬСТВЕ ДЕНЕГ?»

О семерых грузинах, застрявших в Киеве, «Газета…» сообщила послу Грузии в Украине Григолу Катамадзе. Григол Шалвович немедленно выехал на вокзал, попросив нас объяснить, где именно видели его соотечественников. «Хочу посмотреть им в глаза», — объяснил он. Сразу после встречи с брошенными революционерами дипломат вновь связался с редакцией.

— Я просил этих «революционеров» показать документы, и кое-кто не смог этого сделать, — рассказал Григоп Катамадзе. — Большинство из них находится в Украине нелегально — гораздо больше предусмотренных законом трех месяцев. Есть даже обладатели штампа, который служит основанием для депортации! У одного юноши имеется свидетельство о возвращении в Грузию, выданное консульским отделом, но оно просрочено… Почему кто-то должен думать вместо таких людей, как им дальше жить на свете?

Катамадзе выразил сомнение, что именно такие безответственные товарищи стали главной движущей силой «оранжевой революции». Однако вчера он дал соотечественникам последний шанс: предложил явиться в посольство до истечения дня.

— Мы посмотрим, что можно для них сделать, — заверил он. — Запросим Тбилиси, возможно, нам разрешат закупить для них билеты… Поймите, что непосредственно у посольства таких средств просто нет! В Украине находится около 30 тысяч граждан Грузии. Как и у любого человека, у них бывают проблемы. Представьте, что будет, если все они явятся в посольство, представятся участниками революции и потребуют финансовой помощи!

Владимир АЛИФАНОВ

«ПОРА» готова транспортировать революционеров домой

Активист гражданской кампании «ПОРА» Евгений ЗОЛОТАРЕВ прокомментировал ситуацию так:

— Честно говоря, не очень верится в то, что в Киеве еще есть те, кто не смог уехать. Все это очень похоже на инсинуацию. Тем более что в свое время мы часто имели депо с людьми, которые не очень-то и хотели покидать палаточный городок и разъезжаться по домам… Но я все же допускаю, что такое возможно. Если на вокзале действительно есть те, кто хочет, но не может уехать, то «ПОРА» готова транспортировать этих революционеров домой.

Помочь революционерам на общественных началах согласился и Петр ШЕВЧЕНКО, юрист Национальной федерации кикбоксинга Украины. Он сказал:

— Мы сейчас составляем списки всех, кто не смог разъехаться по домам. У многих из этих людей имеются проблемы, в том числе юридического плана. Так, у молдаванки Ираиды, как и у многих из тех, кто здесь находится, утерян паспорт. Чтобы всех наших отправить по домам, нужно немного — гривен четыреста, и мы хотим запросить эти средства

Увы, на авиарейс до Грузии нужно куда больше четырехсот гривен…

Газета по-киевски

Читайте также: