Как «отмазаться» от «священного долга» или Рецепт нашей победы

Хотя официальная часть осенней призывной кампании начинается только с октября, призывники уже получают повестки. Нынешним призывникам, наверное, особенно обидно: если верить обещаниям правительства, со следующего года армия должна перейти полностью на контракт, а значит они последние, кому придется «тянуть лямку» бесплатно. 

Под осенний призыв-2009 попадают 26 450 новобранцев. Так как это составляет от силы десятую часть молодых людей призывного возраста, комиссиям в военкоматах есть из чего выбирать. В народе же бытует мнение, что такой разрыв – не что иное, как возможность для военных заработать на «откупах». И что всего за какую-то тысячу «условных» в военкомате можно договориться с «нужными» людьми. Вот «военкомы» и обеспечивают себя «клиентурой», рассылая повестки всем, кто мало-мальски подпадает под призыв.

Однако в последнее время им немалую конкуренцию составляют некие юридические фирмы, практикующие «отмазывание» призывников от армии. К примеру, специализированный сайт «Антипризывной пункт». Здесь много информации о призывных кампаниях, законодательной базе, регулирующей военную повинность, опыте уже отслуживших или уклонившихся от службы ребят. Помимо всего прочего, на странице предложены услуги правовой консультации.

По указанному телефону можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам «всего» за 15 грн/мин. Ответы экспертов на форуме в режиме «он-лайн» обойдутся в 400 грн. Гарантировать надежность конторы, видимо, должно небезызвестное имя адвоката Игоря Годецкого, который лично оказывает поддержку сайту и сам консультирует призывников.

Придумав легенду, журналист «Газеты…» позвонил в эту контору:

– Добрый день! Это у вас отмазывают от армии?

– Допустим… А в чем заключается ваша проблема? – ответил сотрудник компании.

– Два года назад окончил университет, предыдущие повестки игнорировал, скрываясь (хотя, по правде говоря, особо никто и не искал), теперь же устроился работать официально и не хочу терять место. Вы решаете такие вопросы?

– Мы действительно помогаем сделать ТАК, чтобы клиент не пошел в армию. Для этого нужно прийти на консультацию, которая обойдется в 100 евро, со всеми возможными документами: медицинской картой, приписным свидетельством, дипломом, если таковой имеется. «Приветствуются» родители-инвалиды или участники боевых действий, всевозможные травмы призывника. В 90% случаев вопрос решается через медкарту.

По словам эксперта, список «нужных» болезней состоит из 250 пунктов. И если постараться, то хотя бы одну из них сможет «примерить» на себя каждый. В зависимости от ситуации, юристы компании помогут получить «белый билет» или отсрочку (а там, глядишь, и призыв отменят). Для этого они расписывают порядок действий, следуя которым достигается поставленная цель.

Однако, что именно будет нужно сделать – по телефону не сказали, объяснив, что это уже платная информация. Если после инструктажа клиенту покажется, что он справится с предложенным «сценарием» самостоятельно, на этом услуги компании закончатся. Если же для более надежного решения вопроса призывник пожелает подключить юристов их компании, придется дополнительно заплатить от 500 долларов. Впрочем, как утверждают эксперты, «те, кто не хотел идти в армию – не пошел», то есть решают они проблемы любого уровня сложности.

Помимо этой конторы, нам удалось найти в интернете еще несколько юридических сайтов, где обещают дать ответы на все вопросы. Так, в «Юруслугах online» консультацию можно получить по электронной почте после оплаты $3,99 (без учета НДС). За эти деньги вы получите короткий ответ на вопрос и советы по дальнейшим действиям в вашей ситуации. Однако в этом случае есть риск купить кота в мешке – никаких гарантий правильности и полезности присланных рекомендаций нет.

В интернете можно найти и десятки «народных» способов, как «отмазаться» от армии. Вот лишь некоторые из них.

besma: Помогу любому желающему отмазаться от армии через получение сана священника в одной не самой переборчивой церкви. Аморально, зато очень эффективно, в армию при всем желании не смогут забрать.

Гость: Отрежь себе правую руку! А вообще-то попробуй купить справочку о плоскостопии или что-нибудь подобное. Или сдай денежку в военкомат как гуманитарную помощь!

Kistochka: Можно еще съехать со своего места жительства, т.е. с того места, в котором ты прописан. А можно начать писаться ночью. Они тебя положат на обследование, а ты попроси ребят из палаты разбудить тебя, ну и… сам знаешь, что делать.

Медвед: Чтобы законно откосить от армии, надо подать в ОВИР документы на постоянный выезд из страны. При подаче документов требуют военный билет и перечеркивают. Уезжать вы можете и не уезжать, это ваше дело, а вот в таком состоянии от призыва косить можно до пенсии (паспорт при этом остается у вас на руках).

История вопроса

В 2007 году депутатом от партии «НУНС» Виктором Лещенко был подан на рассмотрение закон «О компенсации вместо прохождения срочной военной службы».

Он предусматривал возможность законного «откупа» от службы в армии. Уплатив компенсацию – 31 тыс. грн, что составляет годовую стоимость содержания государством одного солдата, призывник получает не «белый» билет с клеймом неработоспособности на всю жизнь, а просто запись в своем военном документе. Однако законопроект был отклонен.

Впрочем, возникают сомнения, что официальный «откуп» пользовался бы популярностью. Ведь сумма компенсации в четыре раза дороже «адвокатских отмазок». Не каждый готов переплачивать за нужную запись в военном билете.

Кстати

План на весенний призыв-2009, который составлял 26,5 тыс. человек, т. е. всего на 50 больше осеннего, был выполнен даже досрочно. Уже 29 мая вр. и. о. начальника ГУ личного состава Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Сергей Кропивченко сообщил, что весенний призыв завершен и выполнен на 100%. А некоторые области отчитались даже о перевыполнении плана.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Откос» за полторы тысячи

– Всерьез военкомат за меня взялся после того, как я перешел из одного университета в другой – отсрочка самоликвидировалась и приходилось изворачиваться, – рассказал киевлянин Андрей К. – Но все-таки на медкомиссию пошел, тем более что имелась полная уверенность в том, что по состоянию здоровья меня и так не возьмут.

В «арсенале» имелись многочисленные двусторонние пневмонии, деформация правого бронха и куча «сюрпризов» в области носоглотки. Как бы не так – в военкомате врачей, похоже, интересовало лишь то, могу ли я ровно ходить, и как у меня со слухом и зрением. На пачку справок из всевозможных медучреждений лишь махнули рукой и вынесли приговор: «Это все лечится».

Даже начальник военкомата, которому я написал официальное заявление с просьбой о независимом медосмотре, поначалу отмахнулся и заявил, что раньше думать нужно было. Положение спас близкий родственник, который вышел на военкома, и на полгода меня оставили в покое. Но вместе с этим необходимость в медосмотре не отпала. Да и главный врач военкомата прозрачно дал понять, что «не подмажешь – не поедешь».

Пришлось согласиться – перспектива провести полтора года неизвестно где не прельщала. Следующие пару месяцев я ходил на всевозможные процедуры и обследования, сдавал анализы, а их результаты в обстановке строжайшей секретности (встречались поздними вечерами, а то и ночью) передавал главврачу военкомата.

На последней нашей встрече передал и «гонорар» за помощь – 1500 долларов, по тем временам очень большие деньги. Закончились мытарства после финальной медкомиссии, которая дала мне отсрочку на пять лет, но я не переживал, поскольку через три года мой возраст переставал быть призывным.

Сергей Одаренко, Алексей Павлюк, «Газета по-киевски»

*****

Рецепт нашей победы. Призыву Осень-2009 посвящается

В стране, где царит так называемая всеобщая воинская повинность, призыв в армию напоминает своеобразную форму геноцида. Можно подумать, что больное общество сознательно преследует здоровых. Ведь если сегодня крепкий юноша-десантник разбивается в парашютном прыжке, а его «больной» сверстник в пьяном угаре катается на «мерседесе», кто осмелится сказать, что это справедливо? Сам факт, что многим призывникам удается купить себе ложный диагноз, уже свидетельствует о массовом нежелании быть откровенно здоровым в безгранично нездоровой стране.

В дурно устроенном обществе вредно рождаться здоровым. Только человеческая популяция умудрилась противоречить всеобщему закону естественного отбора. В животном стаде больная, слабая особь погибает первой. У людей же все наоборот: здоровый, сильный парень обязан умирать на полях сражений, а хилый, гнилозубый фраер имеет полное право облизывать девочек в тылу.

До начала ХХ века это не имело особого значения. Низкий уровень медицины не позволял больной публике долго коптить синее небо. Высокая детская смертность заранее определяла качество генофонда без применения спартанских крайностей. Потери здоровых людей на войне были незначительны, так как война длительное время считалась делом сословным, а введенные позже рекрутские наборы были относительно невелики. При этом основная часть солдат умирала не в бою, а в походе, от тяжести физических нагрузок. Таким образом, здоровый и выносливый человек имел солидные шансы выжить и оставить качественное потомство.

Развитие вооружений и мировые войны круто изменили ситуацию. Возникла необходимость в массовой мобилизации человеческих ресурсов. Потери стали исчисляться миллионами. В то же время мужчины, непригодные к воинской службе по состоянию здоровья, оставались в зонах минимального риска. Случилось невероятное: старые, слабые и больные оказались в более выгодном положении. Хотя жизнь иногда вносила свои поправки, качественный переворот все равно произошел.

Послевоенный дефицит здоровых мужчин имеет прямое отношение к тому, что сегодня в Украине из 216 тысяч призывников 75 тысяч (то есть каждый третий) забракованы. И это при том, что на многие болезни врачи призывных комиссий закрывают глаза. Огромное количество солдат приходится комиссовать в первые месяцы службы. А ведь речь идет о мальчиках. В каком же состоянии находятся зрелые резервисты?

Чего же нам ожидать в будущем? Ведь несмотря на разговоры о высокой детской смертности, современная медицина позволяет сохранить жизнь многим заведомо больным детям. Законы естественного отбора не работают. Тот, кому положено лежать на кладбище, перебиваясь на лекарствах, готовится к размножению.

Почти все цивилизованные нации оказались в капкане собственных медицинских достижений. Больным не дают вовремя умереть, и все меньше рождается здоровых. На этом фоне укоренившийся принцип, «здорового ждет шинель, а больного — невеста», выглядит более чем ненормально.

Конечно, там, где существует профессиональная армия, претензий быть не может. В данном случае человек добровольно подвергает себя риску и получает за это вознаграждение. Но в стране, где царит так называемая всеобщая воинская повинность, призыв в армию напоминает своеобразную форму геноцида. Можно подумать, что больное общество сознательно преследует здоровых. Ведь если сегодня крепкий юноша-десантник разбивается в парашютном прыжке, а его «больной» сверстник в пьяном угаре катается на «мерседесе», кто осмелится сказать, что это справедливо? Сам факт, что многим призывникам удается купить себе ложный диагноз, уже свидетельствует о массовом нежелании быть откровенно здоровым в безгранично нездоровой стране.

Учитывая нынешнее качество наших человеческих ресурсов, можно сказать, что мы физически не готовы к обороне. В мирное время с его мелкими региональными конфликтами еще можно подурачиться игрой в гуманизм. Но если мы будем втянуты в крупномасштабную войну, где красивый бой плавно перерастет в некрасивую бойню, сотни тысяч здоровых уже не смогут защитить миллионы больных. Так или иначе воевать придется всем.

Существующее правило мобилизации предусматривает призыв в армию определенных категорий мужчин, избежавших воинской службы в мирное время по состоянию здоровья. Но достаточно ли будет этих людей и как они будут задействованы?

Не секрет, что во время военных лишений люди практически перестают болеть. Отсюда следует вывод: больных мирного времени можно рассматривать как здоровых времени военного. Поэтому всех, кто мало-мальски способен шевелить мозгами и двигаться, можно смело ставить под ружье.

Военные могут возразить: дескать, для эффективного выполнения боевой задачи требуются хорошие физические данные личного состава. Конечно, армия не больница, но и война не базар. В час всеобщей угрозы право на жизнь не может покупаться медицинской справкой. Сегодня трудно представить, где, когда и с кем мы будем вынуждены воевать. Но если Бог нас не помилует, глупо рассчитывать на цивилизованные перестрелки.

Некоторые военные аналитики склонны считать, что применение военной силы в современных условиях без полной ликвидации вражеского населения неэффективно. Ясно, что, столкнувшись с подобной угрозой, только тотальная мобилизация, не исключая женщин, сможет спасти положение. За редким исключением, в атаку должны идти все «диагнозы»: с грыжей и гранатой вполне можно пробежать сто метров до ближайшего танка. Суицидники пусть разминируют минные поля, а психопатам будет полезно походить на пулеметы с холодным оружием в руках. Косоглазые тоже сгодятся — в эпоху автоматического оружия виртуозы револьвера не нужны.

Населению будет приятно увидеть в окопах детей государственных чиновников и прочих, хитро устроенных граждан. Естественно, что самые боеспособные кадровые части не должны использоваться на кровопролитных участках фронта. Если наша нация сумеет удачно пожертвовать своей прогнившей плотью и умно распорядиться здоровой, это будет конструктивная победа. Такой подход заметно отрезвит общество, у народа появится зримый стимул заниматься спортом и целебными диетами.

Впрочем, не все так драматично, ведь на войне многие остаются в живых. Высокопрофессиональная гвардия здоровых парней тоже пойдет в огонь, но в случае крайней необходимости: чтобы красиво добить обескровленного противника.

Изменив свое отношение к больному контингенту и продумав его роль в будущей войне, мы сможем запугать даже миллиардный Китай. Как известно, больные и физически слабые люди часто выгодно отличаются умственным развитием и силой духа. А что еще надо защитнику Родины? Враги должны бояться нашего человека с ружьем.

Густав Водичка

Читайте также: