Как уничтожить рай: опыты Киевской области

Эта власть – антинародна: нувориши гробят красавицу-Десну, прокуратура области покрывает преступников. А губернатор Вера Ульянченко на беззаконие закрывает глаза! …Людей в Киеве становится все больше, количество же парков и скверов стремительно сокращается. Чтобы отдохнуть от загазованного и шумного каменного мешка, лучше всего выбраться за город – на рыбалку, пикник или просто на прогулку. Но бездумное строительство дачных массивов «для богатеньких» вокруг города превратило заливные луга, где бегали зайцы и лисы, в сплошной тоннель из высоких заборов. А земснаряды все моют и моют, создавая под Киевом экологическую катастрофу.

А прокурору все равно…

Юрий Гайсинский, прокурор Киевской области, в одном из интервью фактически признал, что остановить это беззаконие невозможно. Более того, он усомнился, что экологии наносится вред. Гайсинский уверял, что прокуратура не раз обращалась к экспертам с просьбой дать заключение о вреде гидронамыва. И получала заключения, что это невредно, а «очистке заиленного дна» прокурор дает позитивную оценку.

В то же время ученый-биолог Института гидробиологии НАН Владимир Щербак заявил, что гидронамывы уничтожают экологию Днепра, да и просто угрожают киевлянам: «Когда земснаряд всасывает песок – дно углубляется до 12 метров. Моллюски, ракообразные, водоросли, растения, молодняк рыб на непривычной глубине не выживают: не хватает тепла, флоре не хватает света, фауне – кислорода. Уничтожая одно звено кормовой цепочки, человек обрекает на гибель все остальные». Впрочем, баржа песка стоит сотни тысяч гривен – какие там еще моллюски?

А для прокурора, оказывается, грубейшие нарушения Водного и Земельного кодексов – не повод для соответствующих действий. Жаль…

Десна: дерьмо от нуворишей

Самое показательное место бессовестного уничтожения природы находится в 20 минутах езды от Киева. Знакомьтесь – Броварской район, село Зазимье. В районе села, на берегах Десны расположены дачи общества садоводов «Урочище Зазимье». Раздавали эти участки еще при Союзе, строили с соблюдением всех экологических норм и кодексов. Теперь – другое время.

Вокруг садоводов, прямо на берегу Десны и в ее водоохранной зоне, намыли три огромных массива под коттеджную застройку. Естественно, там не по пять соток – это огромные виллы с бассейнами, охраной и все теми же заборами. Эти заборы построили с таким размахом, что простым дачникам уже трудно даже добраться до воды.

Но и это не главное! Главное в том, что русло Десны «подкрадывается» к этим дачам все ближе, смывая берег, да и само русло постоянно меняется. Кое-где до дач остается метров по двадцать (при норме 100–200). Это не только грубейшее нарушение Водного кодекса и Постановления ВР, которыми это категорически запрещено, но и противоречит обычному здравому смыслу.

Первое же приличное весеннее наводнение – и вода зальет… выгребные ямы. Канализации нет. Что произойдет? Правильно – их, простите, дерьмо сразу попадет в Деснянский водозабор, до которого всего-то 10 км. А оттуда берут воду для половины Киева. Успеют ли нам сообщить об опасности? Впрочем, содержание разных «полезных веществ» в выгребных ямах денежных мешков, я уверен, очень высоко. Пейте на здоровье.

Кто это вытворяет?

Немного интересных фактов. Оказалось, что Зазимский сельсовет щедрой рукой передал под гидрозамыв… кусок государственной земли, не подлежащей приватизации, а именно часть Верхнедубичанского гослесхоза. Были уничтожены сотни деревьев, намыто сотни тысяч тонн песка, за который государство не получило и копейки.

Решения самого сельсовета вызывают недоумение. Один и тот же документ существует одновременно в двух вариантах: один – с тремя, второй – с четырьмя пунктами. Четвертый пункт-«призрак» как раз и касается разрешения на подсыпку территории, которое председатель сельсовета Спичак Л.В. вообще не имел права выдавать.

Финансирует все это некий господин Леонид Тринчер, который, по слухам, даже не является гражданином Украины. Кстати, в списках новых владельцев будущих дач есть родственники служебных лиц Броварского района, которые выдавали разрешение на эти проекты.

Пишите письма…

Группа пенсионеров-садоводов пытается с этим бороться как может. Но власти, куда они обращаются, просто не реагируют, а работы – продолжаются. На многочисленные обращения к властям района и области, к правоохранителям и даже к высшим лицам государства приходят лишь отписки: «порушень чинного законодавства не встановлено».

А чаще всего эти обращения переправляют в прокуратуру Броварского района, где их спокойно кладут под сукно. Накопилось более 30 обращений про явные нарушения возле Зазимья. В данный момент известно, что переданные земли принадлежат государству, и странно, что прокуратура не расследовала эти махинации с нашей землей.

Главный санврач Киевской области Гринчук сообщил, что «изданы постановления о прекращении любой хозяйственной деятельности в водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Десна». На запрет отреагировали… возведением двухэтажного здания для охранников строительства, чего не увидел (или не захотел) Броварской архитектурный контроль.

Национальный Экологический центр, Комитет по делам экологической политики и организация «Экология-Право-Людина», расследовав это дело, пришли к однозначному выводу о незаконности гидронамыва и строительства. А Верховная Рада в письме №06-15/12-1148 от 19.10.2005 г. признала, что «гидронамыв в пределах прибрежных защитных зон нарушает существующую экосистему и может привести к невосполнимому ущербу для окружающей среды».

Но для органов власти и прокуратуры Киевской области и Броварского районного совета это, похоже, не указ. Более того, по словам пенсионера Карачуна, депутат Броварского райсовета Сергей Лаптев просто послал его куда подальше, когда он к нему обратился. Трудится этот депутат, кстати, в комитете по делам коррупции. Да и Броварской суд не спешит разбираться с заявлением садоводов, написанным еще в апреле.

Дороги, по которым они разъезжают

Мало того, что простым садоводам теперь приходится мириться с бесконечными заборами, которые их окружили, так еще и по центральной дороге, проходящей через садовое товарищество, строители решили пустить… грузовики с землей и строительную технику для десятков будущих коттеджей.

Но эта дорога – частная собственность (!) садового товарищества. Естественно, что они ее попытались перекрыть для грузовиков. Собрались, вкопали столбики, приварили сверху планку. Что тут началось! Вылетела охрана с собакой, прораб стройки, приехали трое «быков», пенсионерам стали угрожать, одного из них повалили с ног. Заявилась и власть – депутат сельсовета Мельник. Он привселюдно оскорблял садоводов последними словами и пообещал «разобраться с ними на заседании сельсовета». Интересные у них там заседания…

Наконец, со второго раза, вызванный наряд милиции всех разогнал, а троицу криминального вида товарищей забрал в РОВД. Интересно, что в разгар скандала возник наряд ГСО. Когда милиционеры попросили их объяснить, зачем они сюда прибыли, госохранники сказали, что… заблудились. А вкопанные с таким боем столбики продержались «аж» до утра. Как и пообещал прораб стройки.

Их поджимают сроки

И тут проявило себя Броварское управление архитектуры. Они вдруг заявили, что шлагбаум, установленный на въезде в садовое товарищество… стоит там незаконно. Хотя установили его более 20 лет назад, да и на любых дачах такие шлагбаумы есть. Вот незаконно, и все – грубое нарушение.

Главная задача этого шлагбаума – не пускать на ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (!) посторонних, а в данный момент – эти самые грузовики. Охрана там «страшная» – древний старик Алексей Чеботарев, подполковник запаса. Во вторник утром штурмовать этот «спецназ» заявился на шикарном джипе (номер АА-57-53-ЕР) господин Тринчер лично, да и КрАз с землей с собой прихватил (номер АА-78-44).

Пенсионер, естественно, закрыл перед непрошенными гостями шлагбаум на замок, а ключ положил в карман. Это не смутило Тринчера – на глазах десятков изумленных людей он начал выкручивать деду руки, достал ключ, открыл шлагбаум, а сам замок забросил кому-то на огород. Пенсионера с вывихнутым плечом забрала скорая, а нападавший, узнав, что повидаться с ним едут милиция и пресса, уехал. Странно, кстати, что киевская пресса добралась быстрее броварской милиции.

Чем вызвано такое неадекватное поведение бизнесмена? Скорее всего – «нужно по-быстрому отбивать вложенное бабло». Пенсионеры сильно мешают зарабатывать, а суммарная стоимость переданной земли на 2005 год (!), по оценке организации «Экология-Право-Людина», составляла почти 10 млн долларов. Позволю себе еще раз напомнить – НАШЕЙ земли, нашей. Кстати, когда вы читаете эти сроки, шлагбаума и след простыл: его уничтожили в ночь на четверг.

Кто поможет садоводам?

Никто. Те, кому пенсионеры пишут пламенные воззвания, и сами имеют дачи. Большие, красивые дачи, построенные со всевозможными нарушениями прямо на берегах рек. Одно из обращений садоводов – к одному из очень влиятельных политиков. А в «Газету…» как раз накануне звонили жители пгт Килов с просьбой взглянуть на то, «как он строится». Мы посмотрели…

Дамба, идущая от Осокорков к Килову, примерно со второго по пятый шлюз была чудесным местом. Слева – заливные луга с зайцами, справа – камыши, где гнездятся серые цапли и плещутся караси. Есть выход к Днепру. Был, точнее. Теперь это – бетонный тоннель, по обеим сторонам мощные заборы.

Песок, песок… Горы, квадратные километры песка, по которым снуют бульдозеры, везде разбросаны ржавые трубы, воняет мазутом. Вывели трубы и на заливные луга – будет депутатам коттеджный городок, слава Богу. Жуткое чувство, когда стоишь на месте бывшего заливчика, где поймал когда-то огромную щуку, – теперь это просто гора песка. А на Днепре – земснаряды, какие-то копалки, черпалки, буксиры. Цапли там больше не живут…

По пути попытались сфотографировать замечательную виллу. Как говорят соседи, она принадлежит ректору одного из университетов. Да-да, та самая роскошная первая вилла, что на въезде в процевские дачи. Педагог отгородил себе персональный днепровский заливчик, перекрыл проход по берегу. Интересно, в какую копейку выливается сейчас обучение студентам? Фото не вышло – нас отогнали рабочие.

Мы очень сомневались, а действительно ли в Килове расположена дача того самого политика? Мы же не можем это стопроцентно утверждать, тем более, что оформляют их, как правило, на родственников. Но оказалось, что все (!) опрошенные нами местные жители прекрасно о ней знают. Причем мы спрашивали не фамилию, а имя и отчество… «Да вон она, в соснах. Но вас, конечно, не пустят…».

Мы и не напрашивались в гости – огромный зеленый забор и хмурый подозрительный охранник не располагали к знакомству. Но мы опять заглянули за забор – небольшой дворец, укрытый соснами. Со вкусом, да. А вот с другой стороны открывался чудесный вид…

Владелец виллы, естественно, оградил проход по берегу. Еще он соединил островок в заливе перед дачей песчаной косой и выстроил там нечто вроде охотничего домика. По косе шныряет бульдозер. Похоже, что строительство переносится и на другой берег – кое-где вырублены деревья, стоит домик охранника, хотя охранять там нечего. Пока нечего.

Кстати, работы по намыву косы вел земснаряд, которому в заливе было тесновато. Поэтому подогнали черпалку, которая залив значительно углубила.

И неважно, что пропала рыба. Кстати, местные жители очень просили узнать, куда исчез стоявший на противоположном берегу памятный знак утонувшему парню. Они помнят о нем. Не видели?

фото Юрия САПОЖНИКОВА

Игорь СМАГА, «Газета по-киевски»

От «УК»: быть может, новый-старый Генпрокурор Украины разъяснит руководству прокуратуры Киевской области их обязанности, исходя из следующих законодательных актов Украины:

Конституция Украины

Статья 13

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом.

Уголовный Кодекс Украины

Статья 441

Экоцид — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение других действий, которые могут причинить экологическую катастрофу, — караются ограничением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Коллектив «УК» прекрасно понимает, почему прокуроры столичного региона фактически потворствуют преступникам, убивающим природу. Во-первых, застройщики-«ценители» природоохранных зон, зачастую – влиятельные люди. Во-вторых, покрывая губителей природы, прокуроры делают это небезкорыстно, извлекая из ситуации материальную выгоду для себя лично. Попросту говоря, берут взятки. Ничем другим эту преступную бездеятельность прокурорских работников объяснить нельзя.

В свете этого явно нелишним нам видится включение в повестку ближайших заседаний СНБО рассмотрение вопроса о защите национального достояния – природоохранных зон национальных святынь – бассейнов Днепра и Десны. Варваров и их пособников в прокурорских мундирах надо карать – образцово-показательно. Чтоб другим неповадно было.

Читайте также: