У АМЕРИКАНСКИХ ШПИОНОВ – ПЕРЕСТРОЙКА. Часть 2

Прошлогодний доклад Сената США по войне в Ираке обвиняет шпионов Америки — и особенно ЦРУ – в небрежности и некомпетентности на каждой стадии процесса сбора сведений и анализа. ЦРУ не имело ни одного агента в Ираке после того, как инспектора ООН по вооружениям были высланы в 1998 году. Они не получили никаких новых сведений, чтобы иметь право объявить, как они это сделали, что Ирак имел химическое и биологическое оружие. Их заявления о том, что Ирак «воссоздавал свою ядерную программу», было основано на импорте в страну неких алюминиевых труб, которые теоретически могли быть использованы в «иных целях». Эти заявления оспаривались и опровергались большинством экспертов мира.Некомпетентность перехлестывает через край

Подобные страсти только подогревают безапелляционную уверенность, с которой политические деятели Америки и ученые мужи говорят о мире разведки, который остается, в конце концов, секретным. Многим консерваторам новое бюро ДНР представляется бедствием, которое добавит нежелательный слой бюрократии в уже и так страдающую управленческим «запором» систему. В худшем случае, новообразование пойдет по пути Бюро Безопасности Родины, которое было создано после нападений 11-ого сентября с мандатом координации ведомств типа таможни и береговой охраны. Однако новый координирующий орган оказался совершенно беззубым и неэффективным. Другие отмечают некоторые факторы, которые могут сыграть в пользу Негропонте. Выбранный им заместитель генерал-лейтенант Майкл Хайден – авторитетный и уважаемый бывший руководитель Агентства национальной безопасности. Кроме всего, у Негропонте будет ежедневный доступ к «телу» президента и возможность влиять на него.

Святая правда состоит в том, что никто не знает, как реформы пойдут на самом деле. Негропонте может получить какой-то контроль над агентствами. В лучшем случае он сможет гарантировать, что откроются информационные каналы внутри агентств и между ними в ходе расследования дела 9/11. Все же, по крайней мере, самостоятельно, он не будет в состоянии решить самые печальные проблемы агентств, выдвинутые на первый план их работой по Ираку.

Прошлогодний доклад Сената США по войне в Ираке обвиняет шпионов Америки — и особенно ЦРУ – в небрежности и некомпетентности на каждой стадии процесса сбора сведений и анализа. ЦРУ не имело ни одного агента в Ираке после того, как инспектора ООН по вооружениям были высланы в 1998 году. Они не получили никаких новых сведений, чтобы иметь право объявить, как они это сделали, что Ирак имел химическое и биологическое оружие. Их заявления о том, что Ирак «воссоздавал свою ядерную программу», было основано на импорте в страну неких алюминиевых труб, которые теоретически могли быть использованы в «иных целях». Эти заявления оспаривались и опровергались большинством экспертов мира. Разведчики, по крайней мере, не строили предположений, что Ирак был в сговоре с Аль-Каедой, хотя члены правительства, особенно вице-президент Дик Чейни, поступали так очень часто. Причем, публично.

Ключом к провалам разведывательных агентств, заключил сенатский комитет, была склонность к «групповым осмыслениям». Другими словами, они были не в состоянии вновь исследовать уже установленные истины, например, тот исторический факт, что Ирак запретил оружие. Это было продемонстрировано многократно. Анализы ЦРУ редко перепроверялись: обнаружение материалов двухцелевого назначения, которые возможно могли бы использоваться в программах разработки вооружений, обычно принималось как бесспорное доказательство существования таких программ. Неоднозначные фрагменты сведений собирались – и делался однозначный вывод. Этот процесс известен специалистам как «иерархическое представление». Эти проблемы, говорится в докладе, произошли «от нарушенной корпоративной культуры и плохого управления, и они не будут решены дополнительным финансированием и персоналом».

Друзья шпионов (и враги президента Буша) опровергают это. Насчет химического и биологического оружия, говорят они, разведслужбы не во всем ошибались. Ведь сенатский доклад признает, что Ирак сохранил технологии, позволяющие восстановить их запасы — и, кроме того, с этим согласны все западные разведывательные службы. Ну, а в фантазиях на тему ядерной программе Ирака, говорят они, было виновато правительство: под его интенсивным давлением, чтобы обеспечить повод для войны, которую президент Буш уже решил развязать, голоса сомневающихся были приглушены и протесты – задавлены.

Еще одна линия защиты состоит в том, что разведка, осуществляемая людьми или, намного чаще, электронными средствами, редко дает четкие доказательства существования оружия, которых хотят высшие чиновники. Это — накопление противоречивых и ненадежных показателей, которые аналитики разведки превращают в оценку скрытой действительности — или, что еще более сомнительно, используют, чтобы предсказать будущее. Разведка является неизбежно дефектной.

Все верно: но почему все же экс-директор ЦРУ Тенет описывал отказ Ирака от вооружений как «впаривание» (slam-dunk)?

Несмотря на все рекомендации, процесс гниения может быть трудно остановить. После десятилетия сокращений — бюджет ЦРУ был уменьшен на 23 % при Билле Клинтоне — агентства действительно получают больше денег и больше шпионов. В этом году ЦРУ получает самый большой состав оперативников за всю свою историю. Только за границей будет работать около 1 200 человек, есть нужда в новых кадрах, но только в должным образом подготовленных к последним вызовам. Приблизительно половина всех оперативных сотрудников ЦРУ находится сейчас в Багдаде. Но лишь ничтожный процент из них хорошо знает арабский, поэтому они прикованы к «зеленой зоне», к иракским переводчикам и смотрят на DVD бесконечные серии «Секса и города».

Дальнейшая организационная реформа не снимет проблем. Шпионы Америки не обязательно нуждаются в смене; много увольнений не потребуется. Негропонте находится на слишком высоком и приметном месте, чтобы управлять такой программой. Но если он сможет взять на себя некоторые тягостные обязанности шефа Центрального разведывательного управления, включая президентскую «летучку» и бюджет разведки, он мог бы освободить динамичного «босса» ЦРУ, развязав ему руки для собственно разведывательной работы. Времени не осталось. В нынешнем неустойчивом мире нуждается в грамотной и квалифицированной переоценке вся совокупность американских разведданных, например, о военном росте Китая и ядерных амбициях Ирана. Но этим динамичным директором, возможно, будет не Госс, который, кажется, ужасно устал.

Пентагон выводит аналитиков на передовую

На днях по поводу своих планов по перестройке и модернизации своей разведывательной и оперативной структуры с учетом готовящихся реформ системы разведки с прессой объяснялся представитель Пентагона. Среди первоочередных мер по модернизации Минобороны США называет вывод разведки из штабов и переброску аналитиков и агентов на передний край войны с терроризмом.

«Нам необходимо подкреплять то, что мы делаем, разведданными, получаемыми в режиме реального времени», – заявил представитель оборонного ведомтва, добавив, что реструктуризация будет заложена в бюджет Пентагона на 2007 финансовый год.

Уже сегодня технические возможности беспилотного летательного аппарата Predator в Ираке позволяют передавать визуальную информацию об объектах, находящихся на расстоянии ярдов или миль, аналитикам, работающим в составе небольших подразделений. Эти аналитики могут одновременно получать спутниковые данные из Управления военной разведки и ЦРУ, чтобы видеть объекты в контексте и планировать действия подразделений.

Модернизация заключается в «превращении разведки в оперативную принадлежность военных действий», – заявил пресс-секретарь Пентагона подполковник Крис Конвей.

Пентагон уже начал модернизацию и активизировал деятельность агентов, сказал Конвей. Одним из шагов является создание «тактических групп», наподобие 160 действующих в Ираке. Они состоят из военных, которые ходят по домам и опрашивают семьи, а иногда проводят допросы.

Меньше известно о тайном сборе информации в странах, где планируется провести операции, и этот аспект деятельности будет расширен. Такого рода подготовка к боевым действиям, в ходе которой секретные агенты ищут потенциальные мишени, проводилась перед вторжением в Ирак и проводится в других странах, утверждают источники в разведке.

Сухопутные войска, на которые приходится основная нагрузка в Ираке, планируют не только увеличить штат разведки, но и открыть в ней лучшие возможности для карьеры. «Профессионализация сотрудников разведки» является одной из задач программы, сказал Конвей.

Пентагон также думает об объединении глав восьми разведывательных служб под единым командованием, которое, возможно, будет осуществлять офицер в чине генерала. Речь идет не только о разведслужбах сухопутных сил, флота, морской пехоты и ВВС, но также об Управлении военной разведки; Агентстве национальной безопасности, занимающемся анализом электронных перехватов; Управлении наземной разведки, анализирующем визуальную информацию; и Национальном управлении рекогносцировки, которое строит спутники и управляет ими.

Предлагаемые меры по времени совпали с внесением сенаторами Саксби Чамблиссом (республиканцем) и Беном Нельсоном (демократом) законопроекта о создании единого командования в разведке в рамках Пентагона.

Пентагон намерен интегрировать некоторые функции разведки, которые осуществляют разные структуры, под командованием одного офицера, возможно занимающего два поста одновременно.

Вячеслав Павленко, специально для «УК» по материалам Economist и Washington Post

Читайте также: