В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? СИЛА — В АРМАТУРЕ, БРАТ…

Начало весны стало для ялтинцев и началом настоящего кошмара. В местное управление милиции одно за другим поступали заявления о жестоких нападениях и ограблениях. В курортном городе появилась преступная банда? Да нет, просто двум приезжим парням нужны были деньги…Братья, но не Кличко

Виталий и Владимир Козловы отличались от знаменитых братьев Кличко разве что тупоумием. Физической силы, роста и веса — хоть отбавляй. А вот тот момент, когда Бог раздавал мозги, братья каким-то образом пропустили. Немного башковитее был младший — 22-летний Владимир. После недолгих скитаний по родному Донецку и временных шабашек он решительно сказал 24-летнему Виталию: «Едем в Крым. Там мы сможем прилично заработать». На том и порешили.

В Ялту приехали сразу после Нового года. Курортный городок, который был так многолюден и ярок летом, зимой показался убогим и мрачным. Но Козловы знали, что подготовка к курортному сезону здесь идет вовсю. Поэтому без особого труда устроились на одну из строительных фирм плиточниками. Это единственное, что они могли делать достаточно хорошо. Работа была тяжелой и кропотливой, а плата за нее показалась Козловым просто мизерной. Мысли о такой несправедливости не покидали их ни на минуту.

Решение пришло неожиданно. Как-то, прогуливаясь по вечернему городу в поисках хоть каких-нибудь развлечений, Владимир с обреченностью констатировал:

— Да, здесь не разгуляешься. У нас в Донецке в это время движуха что надо…

Виталий полностью с ним согласился и сказал, что пора, мол, отсюда рвать когти. Но у младшего брата в голове роились совсем другие мысли. Безлюдные улицы Ялты были не так уж и плохи. …Для грабежей.

Не дозвонилась…

«Скорая помощь» прибыла на остановку «Дом торговли» по вызову неизвестного человека. В будке телефонного автомата лежала окровавленная девушка. Так 20-летняя Ирина поступила в одну из ялтинских больниц в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой. Девушка долго находилась в коме, и врачи серьезно были обеспокоены ее критическим состоянием. Они не могли предположить, чем был нанесен такой жестокий удар по голове Ирины. Позже, когда на место происшествия прибыли работники милиции, картина стала немного проясняться: Ирина, очевидно, звонила по телефону, когда на нее напали сзади. Ни сумочки, ни украшений при девушке не оказалось. Оперативники начали разрабатывать версию ограбления.

Через неделю Ира пришла в себя. Все, что она помнила, — это телефонный звонок маме. Не успела девушка произнести: «Алло! Мама?», как что-то тяжелое с силой опустилось на ее голову. Золотые украшения и сумочка с деньгами пропали…

Ровно через 10 дней с аналогичной травмой головы в ту же самую больницу поступил 30-летний мужчина. На него тоже напали сзади, после чего из кармана вытащили кредитную карточку. В этот день было совершено еще несколько точно таких же нападений на мужчин и женщин. Преступникам повезло: всего лишь за полмесяца они разжились приличной суммой.

Преступники пойманы

Братья ликовали. Новый способ заработка был легким и безболезненным. Очень скоро их комната в общежитии наполнилась новыми вещами. Украшения первой жертвы они решили не продавать — оставили на память. Было бы у Козловых меньше мышц, а больше мозгов, так опрометчиво не поступили бы. Милиционеры, как всегда, нагрянули, когда их совсем не ждали. После обыска обнаружились вещественные доказательства ограблений — украшения Ирины. Да и Козловы не отпирались — признались во всем сразу. Сетовали на тяжелое материальное положение, на то, что в первый раз решились на преступление. А еще клятвенно заверяли, что 30-сантиметровая арматура диаметром 15 см, которой они били по голове своих жертв, была не такой уж и тяжелой…

Оперативники, признаться, были в недоумении: ну если уж и решили пойти на грабеж Козловы — зачем было бить людей по голове арматурой: ограбление ведь могло закончиться убийством. Пустили бы в ход кулаки, крепкие парни все-таки…

Кстати, несколько лет назад именно таким образом промышляли симферопольские охранники рынка на Москольце. Семеро вышибал днем работали в переходе, а в темное время суток грабили жителей столицы. Орудовали в основном кулаками, потом забирали деньги, телефоны, драгоценности… Такой разбой продолжался почти год, и пострадали от него около 30 человек. Закончилось все трагически: банда напала на солдата, и тот попытался оказать сопротивление. Грабители пустили в ход нож. Теперь все семеро мотают срок: кто за разбой и грабежи, а кто — за убийство.

Юлия Исрафилова, Дмитрий Подберезкин Первая Крымская

Читайте также: