ЗАПАДНЫЕ СМИ ВЗЯЛИ ПАУЗУ ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ

Честно говоря, сегодня редакция «УК» ожидала бурного резонанса мировой прессы на последние подвижки в деле Гонгадзе. Тем паче, что они были громко заявлены руководством государства и правоохранительных органов Украины. Однако тщательный мониторинг ведущих западных газет выявил только одну(!) статью во французской газете «Фигаро». Гораздо больший интерес к делу Гонгадзе сохраняется в российской прессе. Почему замолчали западные СМИ?Неужели их предыдущие многочисленные статьи по данной теме диктовались всего-навсего политической целесообразностью? А теперь, после достижения определенных политических целей, можно прекратить «шум»?

Отметим также изрядную долю скепсиса в материалах «Фигаро» и российских СМИ, посвященных «окончанию расследования» дела Гонгадзе.

«Чудеса» Ющенко вызывают сомнения («Le Figaro», Франция)

«А украинцам повезло, — иронизирует комментатор российской газеты «Комсомольская правда». — Пять лет лучшие сыщики не могли найти убийц журналиста Георгия Гонгадзе. А президенту Ющенко удалось за два месяца выявить виновных!» (…)

По словам живущего в Киеве русского писателя Андрея Куркова, «если дело могло быть распутано так быстро, значит, факты были давно известны, но скрывались».

Самое забавное то, что на Украине, а не в России, разгадка вызывает некоторый скепсис. Вахтанг Кипиани был другом Георгия Гонгадзе. Сегодня он опасается, что генеральная прокуратура слишком быстро и слишком глубоко втянула президента в это дело. «У всякого здравомыслящего человека, — говорит он, — генеральный прокурор Украины Святослав Пискун вызывает недоверие. Виктору Ющенко не стоило торопиться с официальными заявлениями. Он не новичок в политике, но это человек по-прежнему наивный. Он просто не в состоянии себе представить, на что способны люди, которые по-прежнему остаются в его окружении. Насколько мне известно, мать Георгия все время говорит о том, что, даже если бы нашли убийц ее сына, она не стала бы выступать в качестве истца, а сделала бы все для того, чтобы нынешний генеральный прокурор, который уже занимал эту должность при президенте Кучме, был наказан».

Адвокат Александра Гонгадзе тоже выражает сомнения: «Я не сомневаюсь в искренности Виктора Ющенко, но я не доверяю и никогда не смогу доверять Святославу Пискуну».

На Украине, как и в России, великое множество нераскрытых уголовных дел. Народ, похоже, с этим смирился. Умерших поминают в годовщины их гибели, а потом живут себе как жили. Вожди «оранжевой революции», став руководителями Украины, утверждали с самого момента вступления в свои полномочия, что они сотворят «чудеса». Не является ли дело Гонгадзе одним из них? Украинские власти считают, что они уже также готовы сказать всю правду об отравлении, жертвой которого стал Виктор Ющенко в сентябре 2004 года. Министр внутренних дел Юрий Луценко даже заявил, что знает, кто подмешал диоксин и, главное, кто был заказчиком. Записанный на пленку через прослушивающее устройство разговор выявил человека, стоящего у истоков преступления — кремлевского советника. Можно ли этому верить? Многие на Украине говорят о «грубом фарсе». Многие озабочены, потому что им кажется, что за всеми этими «чудесами» расставлена ловушка для президента Ющенко.

В Москве Сергей Митрохин, представитель партии реформаторов «Яблоко», полагает, что доходящие из Киева вести говорят только об одном: «Все тайны могут быть раскрыты, если на то есть политическая воля. В России убийства Владислава Листьева, директора канала ОРТ, журналиста Дмитрия Холодова или депутата Галины Старовойтовой, не говоря уже о других, так и остались нераскрытыми, потому что для раскрытия их никогда не хватало политической воли».

Следствие ведет президент(«Новая газета», Россия)

Украина полностью игнорирует традиции раскрытия резонансных преступлений. И, похоже, успешно. 1 марта не генпрокурор, не шеф службы безопасности, не министр внутренних дел, а президент Ющенко лично сообщил прессе о том, что дело погибшего в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто.

Именно он подтвердил: убийцы задержаны и дают показания. (Любой силовик сказал бы: подозреваемые в убийстве, но на явную правовую вольность Ющенко мало кто обратил внимание.) Президент сообщил, что ознакомился с оперативными материалами и знает, как убивали Георгия. Наконец, он обвинил старую власть в крышевании убийств.

Генпрокурор Украины Святослав Пискун в тот день стрелой проносился мимо отслеживавших его журналистов. Он профессионал, работал еще при Кучме и виртуозно умеет уходить от комментариев. В отличие от нового министра внутренних дел Юрия Луценко — известного революционного деятеля, редактировавшего в свое время газету «Грани».

Выступая в воскресенье на одном из телеканалов, Луценко сначала долго пытался ничего не сказать, ссылаясь на тайну следствия. Но потом старый журналист, видимо, взял верх над новоиспеченным министром, и телезрители узнали о том, что установлены люди, сажавшие Гонгадзе в машину в тот роковой день. Более того: в распоряжении милиции находится сама эта машина. (Согласно одной из утечек, там даже сохранились пятна крови.)

Через два часа после заявления Луценко в одном из киевских подъездов взорвалась граната РГД-5. Жертвами взрыва стали сотрудник УБОПа и проходивший по делу банды «оборотней» Юрий Нестеров, которого милиция содержала под охраной на конспиративной квартире. Оба остались живы.

На следующий день профессиональный зам Луценко Геннадий Москаль успокаивал журналистов: дело «оборотней» и дело Гонгадзе не связаны. Но любой отслеживавший эту тему мог легко вспомнить о том, что главарь «оборотней» Игорь Гончаров, убитый в СИЗО в прошлом году, в своем предсмертном письме утверждал: Нестеров лично пытал журналиста «удушением», после чего тот скончался.

Впрочем, долго заниматься расследованием никому не пришлось. Уже на следующий день было объявлено об аресте двух полковников и одного генерала МВД, которые были либо непосредственными свидетелями, либо исполнителями убийства. Они начали давать показания. Согласно одной из утечек, в тот же день была найдена и голова Георгия Гонгадзе (четыре года назад под Киевом был обнаружен обезглавленный труп журналиста). Но вскоре это сообщение было опровергнуто.

Стремительное развитие событий дает основания предположить, что напуганный покушением на свою жизнь Нестеров решил сдать подельников. Вполне логично также увидеть связь между взрывом и телезаявлениями Луценко. Видимый непрофессионализм принес ощутимые результаты. Может, есть смысл назначать журналистов силовыми министрами? Будем надеяться, что так же неординарно Луценко расколет и заказчиков убийства Гонгадзе.

Слово и тело. Украинские политики сомневаются в раскрытии убийства Гонгадзе(«Время новостей», Россия)

(…)Правда, вчера выяснилось, что в почти раскрытом деле о громком убийстве нет трупа! Если верить эксперту комиссии Рады по расследованию дела Гонгадзе Валерию Ивасюку, трупов два. Вчера г-н Ивасюк заявил, что после пяти экспертиз по определению соответствия ДНК найденного в Таращанском лесу трупа ДНК Гонгадзе (сравнение проводили с кровью самого Гонгадзе и его матери Леси) эксперты все еще не вполне уверены, что обезглавленное тело, которое хранится в одном из киевских моргов, принадлежит журналисту.

Виктор Шишкин, эксперт комиссии Рады по расследованию дела Гонгадзе, также сомневается, что дело раскрыто. Он напомнил, что в период президентства Леонида Кучмы все тот же генпрокурор Святослав Пискун уверял, что исполнители убийства Гонгадзе мертвы. Как же они теперь могут давать показания?

Бывший охранник Кучмы майор Мельниченко заявил прямо: «Пока Пискун будет на этой должности, не будет ничего. Никаких заказчиков не найдут». Президента Ющенко, по мнению Мельниченко просто «подставляют», причем делает это «сам генпрокурор». Мельниченко также якобы отказался дать следствию свои бесценные записи, не доверяя Пискуну и опасаясь, что он может уничтожить доказательства преступлений.

Убийство Гонгадзе — «политическое преступление», считает эксперт комиссии Рады г-н Ивасюк. Он метафорически сравнил труп Гонгадзе с «пулей», а лидера Соцпартии Александра Мороза, который обнародовал в 2000 году пленки Мельниченко — с «ружьем». «Мишенью», по его словам, стал Леонид Кучма, а теперь — Ющенко. «Охотника» г-н Ивасюк назвать отказался, однако намекнул, что его следует искать за рубежом. Президенту Ющенко «не позволят пойти дальше, чем пошло расследование дела Кеннеди-Освальда», уверен Валерий Ивасюк.

Экс-президент Украины, а ныне депутат Рады Леонид Кравчук сказал вчера, что лидер Соцпартии Александр Мороз не случайно заговорил о присоединении к делу Гонгадзе новых фрагментов пленок Мельниченко. Ведь в них фигурируют и представители новой властной элиты — спикер Владимир Литвин, глава президентского секретариата Александр Зинченко, секретарь Совета обороны и национальной безопасности Петр Порошенко и министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания.

Кравчук считает, что Мороз, который сам будет выбирать нужные фрагменты, «хочет остаться хозяином пленок» и ситуации в целом. Однако глава комитета Рады по борьбе с коррупцией Владимир Стретович напомнил, что ни один суд не примет пленки Мельниченко в качестве доказательства. Для этого, по словам г-на Стретовича, «записи должны быть привлечены установленным законом способом», то есть «с получением санкции на прослушивание в рамках оперативно-розыскной деятельности». Иначе они могут быть «лишь информационным материалом для следствия».

Нынешний всплеск ажиотажа вовсе не означает, что старое и скандальное дело действительно раскрыто. «У меня нет уверенности, что будут найдены заказчики, потому что их фамилии будут регулярно меняться в зависимости от того, какая политическая сила будет приходить к власти», — считает украинский политолог Виктор Небоженко.

Если же суд состоится, его последствия могут оказаться историческими. «Если в Украине пройдет открытый судебный процесс по делу Гонгадзе, он станет не только мини-Нюрнбергом, но и своеобразным приговором предыдущей политической эпохе», — заявил «Времени новостей» глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению эксперта, самые активные оппоненты Ющенко от этого не пострадают. «Потенциальная жесткая оппозиция в лице Виктора Януковича, Партии регионов, экс-главы администрации президента Виктора Медведчука и партии Леонида Кравчука СДПУ(о) не связаны с делом Гонгадзе, поскольку в самый горячий период находились вне институтов власти. А вот ряд политических союзников и партнеров президента могут оказаться в центре этого процесса, и связанных с ним политических воздействий и обвинений» — полагает Вадим Карасев.

Ющенко попался на уловку («Независимая газета», Россия)

(…) Раскрытие дела Гонгадзе – это блеф новой украинской власти, которой нужно отчитаться перед Западом, считают многие знакомые Георгия. Как известно, 25 января, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Ющенко пообещал: «Через один-два месяца дело должно быть передано в украинский суд. И вы увидите публичное рассмотрение дела. Я несу за это полную моральную ответственность».

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко (с подачи которого в том же 2001 году были обнародованы аудиозаписи, свидетельствующие о причастности бывшего президента к похищению журналиста) вчера опроверг сообщение о том, что дело Гонгадзе не раскрыто. Он сказал, что генпрокурор Святослав Пискун, инициировав безосновательное заявление президента, преследовал личные корыстные цели. В последнее время многие политические силы на Украине стали публично задавать вопрос о соответствии занимаемой должности Пискуна, который верой и правдой служил Кучме. Пытаясь сохранить пост, он убедил Ющенко в собственном героическом подвиге – раскрытии резонансного уголовного дела, пояснил Мельниченко. Он добавил: «Я уверен, что главными обвиняемыми по делу Гонгадзе должны проходить Леонид Кучма, Владимир Литвин (бывший руководитель президентской администрации. – «НГ»), Леонид Деркач (бывший глава СБУ. – «НГ»), Юрий Кравченко (бывший министр внутренних дел. – «НГ»)».

Украинские аналитики сходятся во мнении, что Ющенко оказался в сложном положении. С одной стороны, Мельниченко с помощью американского правосудия может доказать свою правоту. Тем более что суды в США принимают его записи разговоров в кабинете бывшего президента в качестве вещественного доказательства. В таком случае Ющенко вынужден будет согласиться со всем списком обвиняемых, чтобы оправдать доверие Запада. С другой стороны, как минимум с двумя людьми, которых называет Мельниченко, Ющенко связывает «оранжевая революция». Известно, что председатель Верховной Рады Литвин помог Ющенко, отказавшись выполнять приказания Кучмы. А сын бывшего главы СБУ депутат Андрей Деркач предоставил лидеру оппозиции свои информационные ресурсы. Президенту, видимо, сложно будет посадить этих людей на скамью подсудимых.

Леонид Кучма и Юрий Кравченко вообще покинули территорию Украины. Бывший президент, как известно, выехал из страны на длительное лечение в Карловы Вары. Нет доказательств, что он находится в Чехии до сих пор. О Кравченко в Киеве вообще ничего не известно. Пресса обсуждает слухи о том, в какой столице и когда в последний раз видели бывшего министра.

Заказчик убийства Гонгадзе может скрываться в России («Известия», Россия)

Один из фигурантов дела об убийстве независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе может скрываться в России. Как сообщили «Известиям» информированные источники, экс-главу МВД Юрия Кравченко (именно он, по некоторым данным, обсуждал с экс-президентом Леонидом Кучмой методы избавления от Гонгадзе) в последний раз видели в Крыму. Предполагается, что оттуда он отправился в Россию, воспользовавшись переправой Керчь-Краснодарский край. Второй фигурант дела — сам Леонид Кучма — тоже пребывает за границей. В Карловых Варах.

Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что вызовет Кравченко на допрос. Бывший глава МВД должен явиться в прокуратуру утром в пятницу. Вопрос — явится ли. По словам Пискуна, следствию известно имя человека, отдавшего приказ об убийстве журналиста. Но назвать его он отказался. (…)

Депутаты Верховной рады требуют от Временной следственной комиссии по делу Гонгадзе отчета. Депутаты обратили внимание на странное обстоятельство: расследование дела Гонгадзе активизировалось как раз в то время, когда его основные политические фигуранты находятся за границей. Парламентарии опасаются, что Кучма не вернется на Украину, а попросит убежища в России.

В опросе сайте «Известий» на тему «Предоставит ли Россия политическое убежище Леониду Кучме, если он попросит?» приняли участие 2364 человека.

Голоса распределились следующим образом:

1. Да: 70.38%

2. Нет: 29.62%

Владимир Абросимов, «УК», по материалам зарубежных СМИ

Читайте также: