Шофер для комбинатора. Откровения «личника» директора «Кингс кэпитал»

Водитель директора фирмы «Кингс кэпитал», поверив щедрым посулам, вложил в «пирамиду» 800 тысяч гривен. Сегодня он снова «грачует» в Киеве, зарабатывая на жизнь случайными пассажирскими перевозками. Хотя еще в прошлом году ему казалось, что жизнь удалась — ведь был водителем у главного босса фирмы «Кингс кепитал» Александра Бандурченко. Доверившись своему патрону, он вложил в «пирамиду» деньги семьи, посоветовал это сделать и родственникам. Николай Борисович – о своей житейской истории.

Сегодня обвиняемый Сергей Бандурченко обитает в Лукьяновском СИЗО. Ему инкриминируют такие статьи УК как мошенничество и присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Максимальный срок наказания, предусмотренный Кодексом, — 12 лет колонии. Бандурченко просит следствие изменить ему меру пресечения (как это было сделано в отношении его коллеги Александра Сафонова), однако правоохранители полагают, что на свободу ему еще рано. К тому же, в ходе допросов арестант не горит желанием давать конкретные показания. Количество потерпевших от афер «Кингс кэпитал» постоянно увеличивается, по этому поводу люди обращаются в милицию из многих уголков страны. В розыске все еще находятся некоторые подельники бывшего руководства фирмы. По этому делу в качестве свидетеля проходит Степан Черновецкий, сын киевского мэра.

— Не поверите, но я, оформившись на шоферскую должность в «Кингс кэпитал», попал словно в сказку, — восклицает Николай Борисович. — Мне дали новенькую «БМВ-750», ежемесячно платили по 700 долларов, причем всегда вовремя. Я не мог нарадоваться. И только спустя время, после ареста шефа, в моей голове стали появляться нехорошие мысли, что, дескать, это — не сказка, а чудовищная «обдираловка», в которой потерпевшими стали также и моя семья, родственники.

— Вы имели несчастье вложить деньги в «Кингс кэпитал»? Поверили своему боссу?
— А как не поверить, если фирма процветала, клиенты были довольны, получали свои проценты? Они ходили окрыленные — я лично видел, — молились на Бандурченко. И я решил рискнуть. Проработав год у него, я принес в «Кингс кэпитал» большие деньги. Перед этим взял кредит в банке (600 тысяч гривен, на тот момент — 120 тысяч долларов) под залог квартиры. Плюс еще около 200 тысяч гривен доверили «Кингс кэпитал» мои близкие — сестры, родственники. Потом, когда вся эта «пирамида» рухнула, у меня дома та-а-кой скандал разразился… Родные упрекали: мол, возил директора и не мог разведать, вовремя сказать, что дело прогорает.

— Неужели вас, директорского водителя, и впрямь ничто не насторожило в поведении начальника?
— Представьте себе, нет. Подкупило, что сбережения в «Кингс кэпитал» вкладывали в основном верующие. Никто никого не обманывал. Положишь на стол сто гривен — не украдут. Обстановка в фирме была весьма доброжелательной, благодушной. Иногда зайду в офис и вижу: все молятся… Но у меня — своя вера (хожу во Владимирский собор). К тому же, мне импонировал стиль поведения Бандурченко.

— И какой же, интересно, исповедовал стиль этот гений сомнительных комбинаций?
— Мне он сразу показался начитанным, интеллигентным человеком. Одевался просто (часто ходил в джинсах, гольфике). Спиртного не употреблял, даже пива, не курил. Общителен. Часто видел в его руках книжку, а подчас — и Библию. В машине, в дороге, бывало, включал духовную музыку. Ни разу не слышал, чтобы он ругался. А вот его партнер и товарищ по бизнесу Александр Сафонов любил крепкое словцо… Запомнилось высказывание Бандурченко: «Люди должны жить хорошо!» Саша подавал милостыню, в основном — пять гривен, однако не всем. Он не верил молодым, стоящим с протянутой рукой, — говорил, что «эти обманывают»…

— Любопытно, в какие столичные учреждения вы чаще всего возили своего шефа?
— В коммерческие банки, иногда — в рестораны (Александр Владимирович был в восторге от кавказской кухни). Любил быструю езду. Но зато бесили заторы на дорогах. По вечерам иногда ходил в кинотеатр. Несколько раз в месяц он наведывался в Ирпень — приезжал к нигерийскому пастору из церкви «Посольство Божье» Сандею Аделадже .

— Аделаджа является его кумиром?
— Думаю, нет. Бандурченко однажды проронил библейское: «Не сотвори себе кумира!» Я не знаю, что его объединяло с нигерийским проповедником. Кстати, когда заходил разговор о политике, то шеф плохо отзывался о ней — мол, там нет верующих, сплошное надувательство.

— При каких обстоятельствах вы расстались с главой фирмы «Кингс кэпитал»?
— В октябре 2008 года Бандурченко уволил персонал, нам отдали трудовые книжки и — прощай сказка. А потом я с ужасом понял: плакали мои денежки. Кто их вернет? В банке ведь заложена квартира, надо погашать кредит. Влез в долги, но зато свои обязательства перед банком я с трудом, но все же выполнял. После разговоров с Бандурченко о помощи я услышал: бывший шеф отдает мне служебную машину — ту самую «БМВ». Дескать, таким образом он рассчитывается со мной. Мне пришлось собрать много документов, чтобы в конечном итоге оформить автомобиль на себя. Бандурченко еще и посоветовал, чтобы я не спешил продавать «БМВ». Жаль, послушал его…

— Почему жалеете?
— Да машину ведь забрали. Она всего лишь месяц простояла у меня в гараже. После ареста Бандурченко мне сообщили в милиции, что, дескать, «БМВ» была приобретена на ворованные деньги, поэтому на нее наложен арест. Забрали машину — еще полбеды. «Кингс кэпитал» «повесил» на нашу семью сумасшедшие долги, к которым мы не причастны.

— Расскажите, пожалуйста.
— Когда развалилась фирма Бандурченко, то мы узнали, что я, моя дочь (да и другие люди) задолжали некому кредитному союзу по несколько миллионов гривен. На меня, в частности, «повесили» два миллиона, на дочь — три… Стали выяснять, что к чему. Якобы в свое время «Кингс кэпитал» одолжил у кредитного союза денежные средства под какой-то земельный участок. Но в этом договоре займа почему-то фигурировали наши фамилии. Теперь кредиторы требуют погасить эти долги, грозятся подать в суд на нас. Такая вот афера. Сказка превратилась в жестокие реалии.

— На свободе гуляет Александр Сафонов, коллега Бандурченко. Не пытались ли с его помощью разобраться с этим многомиллионным займом?
— В конце марта я случайно увидел Сафонова. Хотел поговорить. Но он убежал. Лишь обронил на бегу, мол, обвиняемым запрещено общаться… А мне стало обидно.

P. S. Как и в былые годы 43-летний Николай Борисович в ожидании очередного клиента с утреца паркует свою легковушку неподалеку Владимирского рынка. Именно в этом микрорайоне когда-то к нему в машину сел некий пассажир. Им оказался Александр Бандурченко. Вскоре он пригласил таксиста к себе на работу в качестве персонального водителя.

По данным МВД Украины, киевская фирма «Кингс кэпитал», возглавляемая Александром Бандурченко и Александром Сафоновым, получила от соотечественников десятки миллионов долларов. Большинство потерпевших посещали церковь «Посольство Божье». «Люди верили не Бандурченко, и не Сафонову, а конкретно пастору Аделадже. Поэтому и несли свои деньги в эту фирму», — утверждал замначальника главного следственного управления МВД Украины Виктор Ильчук. В следственных материалах фигурируют свыше 11 тысяч договоров, подписанных гражданами с конторой Бандурченко.

Леонид Фросевич, Ведомости