Как привычка обходить систему довела украинских туристов до тюрьмы в Греции

Как привычка обходить систему довела украинских туристов до тюрьмы в Греции

Греция предоставила противоречивую информацию, авиакомпании ее не проверили, пассажиры понадеялись на авось. 17 украинцев, среди которых двое детей, в субботу, 4 июля, после того, как Еврокомиссия 1 июля очертила новые правила въезда в условиях пандемии Covid-19, решили отправиться в Грецию. Кто — собственно в эту страну, а кто — транзитом.

Только вот устанавливаемые Еврокомиссией правила — это не совсем правила. Это рекомендации, зачастую — необходимый минимум положений, который не всегда и не всеми считается достаточным. У каждой страны-члена есть право принимать решения самостоятельно и утверждать свой порядок въезда и категории граждан, которым такое право предоставляется.

И так вышло, что украинцы, вылетев рейсами Ryanair и Wizzair из «Борисполя» и аэропорта «Киев» («Жуляны»), по прилету по решению греческих пограничников оказались в изоляторе. Без воды, без еды, с телефонами, но без зарядных устройств (согласно тюремным правилам изымается все, на чем можно повеситься, а шнур — как раз такой предмет).

Их соотечественники разделились на два лагеря: сочувствующих и на «чегопоперлись».

Как ни странно, в некотором роде правы оба лагеря. Но ситуация на самом деле несколько сложнее, и нельзя винить в произошедшем конкретно кого-то одного: пассажиров, украинских и греческих пограничников, авиаперевозчиков или МИДы двух стран.

Однако начнем, пожалуй, с новых правил Евросоюза, которые исключают из-под действия ограничительных мер следующие категории граждан: студентов, моряков, лиц, проезжающих транзитом, крайне востребованных высококвалифицированных работников, а также членов семей граждан ЕС; тех, у кого есть право на проживание в ЕС, сезонных работников, дипломатов. Но не отдыхающих.

Афины сперва открылись для иностранных туристов, затем ввели ряд ограничений, а после вновь закрылись.

При этом в системе Международной ассоциации воздушного транспорта — Timatic, в которой авиакомпании проверяют въездные требования стран, появилась информация об отмене ограничений для бизнес-поездок. И как раз этой лазейкой не преминули воспользоваться некоторые из украинцев, попавших в изолятор.

Только вот что бы там не было в Timatic, греческие пограничники продолжали придерживаться действующих процедур, согласно которым иностранцу сперва нужно было получить соответствующее документально подтвержденное разрешение консульства Греции.

Сергей Сидоренко, редактор «Европейской правды», первой сообщившей об этом случае и ознакомившейся с документами, пишет в своей статье: они (документы) «позволяют предположить, что пограничники были правы по крайней мере в отношении большинства (а скорее всего, всех) задержанных. Права на въезд в Грецию они не имели». Разрешений от консульств Греции у них не было.

То есть выходит, что наши сограждане в полной мере не проработали вопрос, не изучили досконально особенности процедуры въезда в Грецию в условиях пандемии. И очень даже может быть, что с ними (с большинством из них) сыграло злую шутку свойственное украинцам стремление обмануть, а то и просто хакнуть систему, полагаясь на авось: билеты есть — значит, долетим.

Правда, возникает вопрос: а куда смотрели авиаперевозчики, которые законом обязаны проверять все документы?

По данным «Европравды», Wizzair провела очень тщательную проверку документов и даже некоторых сняла с рейса. Ryanair же, по словам некоторых пассажиров, этого не делала.

Теперь этому лоукостеру, решившему не проверять документы пассажиров, с большой долей вероятности придется уплатить немалый штраф в Греции.

Правда, украинцам, застрявшим в изоляторе, от этого легче не станет. Они стали заложниками ряда обстоятельств.

По сути, ответственность за произошедшее лежит и на Афинах, не сумевших обеспечить должный уровень коммуникации с другими странами. И на авиакомпаниях (по крайней мере на одной из них), которые не удосужились провести полноценную проверку документов, хотя здесь надо принимать во внимание их ограниченные техническими, юридическими и временными рамками возможности для подобных проверок. И, конечно, на самих украинцах, уверенных, что ухватили Бога за бороду, и пренебрегших рисками ради греческих пляжей.

Перевозчик или погранслужба могут, извините, облажаться. Человеческий фактор никто не отменял. Как и осечки бюрократической машины. Потому не стоит надеяться, что некий «дядя» сделает все за нас. Это чистой воды патернализм вкупе с желанием обмануть пресловутую систему. С другой стороны, такие глобальные кризисы, как пандемия коронавируса, требуют и соответствующего уровня скоординированности действий.

Сервисы по информированию людей о процедуре въезда вроде работают, в том числе и в Украине (онлайн-карта МИДа), но в случае форс-мажора в работе государственной машины становятся бесполезными.

Далеко не каждый будет выискивать подробнейшую и свежую информацию по темным закоулкам. Она должна находиться не там, а в одном конкретном и хорошо «освещенном» (для всех без исключения) месте. Впрочем, есть здесь и другая сторона: недоверие к официальной информации и стремление черпать ее в альтернативных источниках очень сомнительного качества.

Так, не впечатленные бедами соотечественников украинцы в различных пабликах по-прежнему пишут вопросы вроде: «Как по биометрике проехать из Украины в Грецию?» и «Какие страны еще открыты?».

Эти посты относительно свежие, написаны уже после того, как о 17 украинцах в Греции отсняли сюжеты и написали журналистские материалы в интернет-СМИ.

И еще относительно недавно, 3, да и 4 июля, Facebook-группы некоторых туристических фирм предлагали автобусные туры в Грецию с круизом по островам и лоукосты за 200 евро. Вероятно, туроператорам придется переориентироваться, а тем, кто успел продать туры, — вернуть деньги. Или же опять понадеяться на авось и шанс «прокинуть» клиентов.

Автор: Владислав ГИРМАН; DSnews.ua

Читайте также: