В УКРАИНУ НЕЛЕГАЛЬНО ПРОНИКАЮТ НЕ ТОЛЬКО МИГРАНТЫ, НО И … ВООРУЖЕННЫЕ ТРУПЫ

В Киевской области обнаружен беспрецедентный груз «контрабанды» — труп гражданина России и боевой пистолет с патронами. Они беспрепятственно пересекли российско-украинскую границу, миновав все возможные контроли и прибыли «по назначению» — в село Петрушки, что под Киевом. Правоохранительные органы разводят руками: как оформлять труп будем?!

Между тем, эта история отнюдь не курьезная. Украинским грузоперевозчикам становится все опаснее работать на территории России.

Труп был обнаружен в палетнице под полуприцепом (ящик, в котором водители хранят запчасти, инструменты и пр.) грузового автомобиля «Мерседес-1844» , принадлежащего автотранспортной компании «Васт Транс». Машина только что вернулась из рейса в Санкт-Петербург и ее поставили в ремзону для осмотра. Тогда-то механики и обнаружили труп. После звонка по «02» на место жуткой находки прибыли сотрудники Боярского райотдела милиции, а за ними – и представители Киевской областной прокуратуры. При трупе были документы, удостоверяющие личность гражданина России. Также был обнаружен боевой пистолет с патронами. Правоохранители опросили водителя «Мерседеса», после чего растерянно развели руками: «Что с трупом делать, как оформлять? Межправительственный договор Украины с Россией о депортации нелегалов есть, а нелегальных трупов – нет…»

Этот рейс был не самым удачным в истории «Васт Транс». Загрузившись в Санкт-Петербурге грузом весом около 20 тонн и стоимостью $ 448544 (о характере груза перевозчик даже не был уведомлен), машина отправилась в обратный путь. Как выяснилось, фура была загружена продукцией фирмы «Gillette». К водителю в кабину посадили бойца российского охранного агентства. Жить ему осталось совсем недолго, не смотря на наличие боевого пистолета, которые по закону выдаются частным российским охранникам. Во время одной из остановок автомобиля злоумышленники что-то подсыпали в бензобак машины, после чего та начала глохнуть в пути. Но водителю всякий раз удавалось завести технику и продолжить путь. Наконец, на безлюдной дороге под Псковом грузовик блокировала машина, из которой выскочили два автоматчика. Они связали водителя и уволокли того в лес. Удивительно, но нападавшие оставили машину не тронутой и скрылись. Прибывшая на место происшествия опергруппа обнаружила водителя, но охранник как сквозь землю провалился. Россияне опросили украинца и отпустили восвояси. Тот без приключений добрался до дома, не вызвав подозрений со стороны таможенников и пограничников. Труп российского охранника был обнаружен только на 11 день за несколько тысяч верст от места убийства — на базе под Киевом.

Вот как прокомментировал «УК» случившееся директор «Васт Транс» Валерий Черненко:

«В практике нашей компании это первый случай нападения. Но из общения с коллегами из других компаний знаю, что подобные случаи грабежей на дорогах России – распространенное явление. Особенно опасен участок Луга-Псков. Все это напоминает четко налаженный бизнес.

Суть в том, что за сохранность груза отвечает перевозчик. Нам повезло – грабители просто не смогли завести машину и вынуждены были уйти ни с чем. Но другим украинским водителям везло меньше. После нападения машина с грузом похищается, а к транспортной компании предъявляется претензия по возмещению стоимости груза и всех таможенных платежей. Если бы грабителям на этот раз удалось захватить машину с грузом, то нам пришлось бы выплатить порядка миллиона долларов. Мне кажется, украинским правоохранительным органам следует продумать механизм защиты национальных грузоперевозчиков».

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: