Предвыборный скандал: деньги «Проминвестбанка» против честности ЦИК

«Хозяевам жизни» поздравлять сограждан в канун новогодних, рождественских и других праздников «за счет заведения» становится доброй традицией. Банкиры, политики, руководители предприятий и просто известные личности не скупятся на пожелания. И не забывают извлечь из праздника собственную выгоду. Одни напоминают о грядущих выборах. Другие – о новых коммерческих предложениях. До сих пор никто, как правило, не решался смешать в противозаконный поздравительный коктейль политику и коммерциюВот и «Проминвестбанк» порадовал своих клиентов рассылкой по почте поздравлений с праздниками. А заодно — рекламой нового долгосрочного вклада и… собственной политической партии!

Банк и партия – а есть ли разница?

Согласно Закону Украины “О политических партиях в Украине” — политическая партия – это зарегистрированное в законном порядке добровольное объединение граждан – приверженцев некой общенациональной программы общественного развития, которое имеет цель содействия формированию и выражению политической воли граждан, принимает участие в выборах и иных политических акциях.

То есть, основателями партии могут выступать только граждане, объединенные определенной политической идеей и осуществляющие определенную политическую деятельность.

Однако в рекламной листовке Партии национально-экономического развития Украины (далее – ПНЭРУ), любезно разосланной «Проминвестбанком» своим клиентам перед Рождеством, прямо указано, что “фундатором”, то есть основателем ПНЭРУ, является именно «Проминвестбанк»!

Закон Украины “О банках и банковской деятельности” смотрит на функции банков несколько иначе, определяя банк как юридическое лицо, которое на основании лицензии Национального Банка Украины имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. И ни слова о политической деятельности.

Но такие мелочи никак не смущают главу Правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко и его сына, который, собственно, и является главой «банкирской партии». Сынок банкира — Павел Матвиенко соответственно партийных традиций стал первым номером в списке ПНЭРУ, зарегистрированном Центризбиркомом для выборов в Верховную Раду в марте этого года.

Всего в скромном предвыборном списке ПНЭРУ 26 кандидатов в народные депутаты. Из них 12 – это сотрудники Проминвестбанка. Представителем ПНЭРУ в Центризбиркоме и уполномоченными лицами в общегосударственном избирательном округе также стали подчиненные папы и сына — работники «Проминвестбанка».

Безусловно, пользоваться активным избирательным правом — то есть быть избранным, может любой гражданин. В том числе «простые» банковские служащие. Но разницу между партией и банком тоже следует понимать, чего отец и сын Матвиенко явно не хотят делать.

Партийные расходы и конфиденциальная информация банка.

Рассылка коммерческим банком предвыборной агитации одной из партий – это, прямо скажем, новое слово в отечественной политической борьбе. Даже известный сектант, банкир и политик Леонид Черновецкий, позволяющий себе очень многое, до такой “оптимизации” своей политической деятельности пока еще не дошел.

Но одно дело – рассылка банком агитационных материалов, а другое – это их изготовление. И в Законе Украины “О выборах народных депутатов” прямо указано, что такие материалы субъекты избирательного процесса могут изготовлять лишь за счет средств собственного избирательного фонда.

Кроме того, предвыборные агитационные материалы в обязательном порядке должны содержать данные об организации, которая осуществила печать, или указание того, что печать осуществлена с использованием оборудования, принадлежащего партии, а также – тираж и информацию о лицах, ответственных за выпуск.

Агитационные листовки ПНЭРУ, разосланные «Проминвестбанком» своим клиентам, таких данных не содержат. Зато их содержит маленький рекламный календарь ПНЭРУ на 2006 год: «Издательство ООО “УкрДрук”, заказ №0471, тираж 2000000 экземпляров». Странным образом исходные данные «партийного» календарика совпадают с данными, указанными на рекламном календаре «Проминвестбанка» на 2006, заботливо вложенном в один конверт с остальными агитационными и рекламными материалами.

Особую озабоченность вызывает выбор адресатов для получения “полного пакета поздравлений и агитации” от «Проминвестбанка». Ведь адрес клиента банка является конфиденциальной информацией и не может быть использован без предварительного согласия лица, ее предоставившего. Что закреплено в статье 32 Конституции Украины и в статье 23 Закона Украины “Об информации”, официальное толкование которой дал Конституционный Суд Украины в Решении от 30 октября 1997 года.

Вопрос: в надежные ли руки доверили свою конфиденциальную информацию и денежные средства клиенты этого украинского банка?

Но нашим банкирам подобные мелочи, как банковская тайна, не важны. Ведь им хочется и политикой позаниматься, и личные деньги при этом максимально сберечь.

«Программное положение»

ПНЭРУ – по своей сути, партия виртуальная. Никто о ней особо не слышал, но в парламентских выборах регулярно участвует. Предлагая, как и положено любой партии, свой путь развития страны.

В конвертах для клиентов банка нашлось местечко и для программы ПНРЭУ, заботливо вложенной и разосланной «Проминвестбанком». Кстати, выпущенной тиражом в 1,5 миллиона экземпляров (очевидно, по количеству юридических и физических лиц – клиентов банка). В партпрограмме есть, в частности, и необходимые каждой украинской партии оды патриотизму. Выраженные в гневном томенковском: «Нельзя мириться с тем, что 24 часа в сутки на Украину выплескивается чужая идеология, чужой язык, жаргоны, а то и просто нелитературный говор».

Есть в этой программе также и предложения нескольких новаций в уголовный процесс. ПНЭРУ предлагает огласить амнистию всем обвиненным в экономических преступлениях, заменив тюремное заключение возмещением причиненных убытков. А заодно ПНЭРУ предлагает предоставить трудовым коллективам право брать на поруки злоумышленников. Очень актуальные, надо сказать, требования.

От «УК»: редакция надеется, что изложенные выше скандальные факты станут предметом пристального изучения и правовой оценки со стороны Центральной избирательной комиссии. И ее Председателя – Ярослава Давыдовича, снискавшего на прошлогодних президентских выборах известность человека принципиального и честного. Возможно, что вопиющие нарушения Законов Украины «О выборах народных депутатов Украины» и «О банках и банковской деятельности» заинтересуют правоохранительные ведомства и Генеральную прокуратуру. Думаем, что правоохранителям будет интересно узнать: кем, как и при каких обстоятельствах принималось в «Проминвестбанке» решение о выделении денежных средств на изготовление и рассылку полиграфической продукции, в том числе – предвыборной агитации. Если лично Председателем Правления – то не превысил ли он доверенный ему акционерами к подписи лимит суммы. То же касается и любого из заместителей правления – если такое решение принималось кем — то из них. Ведь по подсчетам специалистов «УК» себестоимость «агитационного пакета услуг» от «Проминвестбанка» составляет не менее 150 — 170 тысяч гривен.

Ну, а если противозаконное постановление принималось коллегиально – Правлением банка, то речь может пойти о преступлении, совершенном по предварительному сговору группой должностных лиц. Тем более, что среди членов Правления, возможных «подписантов» противозаконного документа, наверняка найдутся кандидаты в народные депутаты Украины, зарегистрированные в ЦИК по списку ПНЭРУ.

Настойчивые попытки банкиров — отца и сына Матвиенко влезть в большую политику в 2006 году продолжаются.

За все платит «Проминвестбанк», точнее – его акционеры!

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: