Убийца подалась в бега

И вновь мы возвращаемся к той страшной автомобильной аварии, произошедшей в октябре 2012 года на 18-м км автодороги Севастополь–Инкерман, в результате которой погибли 24-летние севастопольцы Вадим Коломиец и Екатерина Ивашко. Буквально на днях стало известно, что их убийца Лариса С-ренко объявлена в розыск.

 Она подалась в бега сразу после того, как стали известны результаты последней экспертизы: специалисты единогласно пришли к выводу, что во время столкновения именно она, а не ее муж, находилась за рулем «Ниссана», выехавшего на встречную полосу, пошедшего на двойной обгон и лоб в лоб врезавшегося в автомобиль, в котором ехали Вадим и Катя.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Суббота, 13-е

В октябре прошлого года на 18-м км автодороги Севастополь-Инкерман произошло ДТП, в результате которого погибли два молодых севастопольца – 24-летний Вадим Коломиец и его ровесница Екатерина Ивашко. Виновник аварии «пошел» на двойной обгон, выехал на встречную полосу и лоб в лоб врезался в автомобиль, в котором ехали погибшие. Следствие по этому делу шло полгода, однако убийца до сих пор на свободе и делает все, чтобы избежать наказания.

Люди скорбят, сочувствуют, возмущаются, негодуют, плачут!

Напомним, в прошлом году Катя Ивашко и Вадим Коломиец вместе работали в проекте кинокомпании «Мосфильм», которая снимала в Крыму очередной художественный фильм. В тот роковой дня них день — 13 октября 2012 года — съемки проходили в Балаклаве и затянулись до вечера. Постановщик фильма предложил подвезти Катю и Вадима домой на автомобиле «Пежо-206-кабриолет». Катя села на заднее сиденье, а Вадим рядом с водителем.

Были сумерки (18 часов 38 минут), когда на 18-м км автодороги Севастополь — Инкерман на встречную полосу выскочил автомобиль «Ниссан-патфайндер» и, совершив двойной обгон (легковой машины и фуры), врезался в «Пежо». Постановщика выбросило из автомобиля, а севастопольцы погибли на месте.

Осталась без мамы маленькая Катина дочь, овдовел ее муж, чуть не сошла с ума от горя мать. А родители Вадима как будто умерли в тот день вместе с сыном — они продолжают существовать лишь для того, чтобы восстановить справедливость и наказать убийцу, которая так ни разу и не попросила прощения за то, что отправила на тот свет двух молодых людей и уничтожила их семьи. Это страшное ДТП тогда наделало много шума: о нем сообщали крымские и украинские телеканалы, писали газеты. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами) УК Украины и публично обещали наказать виновного.

Последним был признан 53-летний Сергей С-ренко. Симферополец утверждал, что именно он был за рулем, а его жена Лариса С-ренко сидела рядом. Тогда никто особо не задавался вопросом, для чего муж берет на себя преступление жены (а все говорило о том, что именно женщина сидела за рулем) — может, из благородных побуждений?

Однако очень скоро все стало понятно: С-ренко сделал все для того, чтобы сначала затянуть следствие, а потом выйти сухим из воды. Он надеялся получить условный срок благодаря липовой инвалидности I группы (после аварии его телесные повреждения были средней тяжести, о чем свидетельствуют медицинские справки), которую оформил себе за считанные недели. И вот тогда родители Вадима — Петр и Людмила Коломийцы и мама Кати — Татьяна Касьян вышли из оцепенения, в которое их повергло горе, и стали добиваться справедливости.

Затягивали и «отмазывали»

Дело о ДТП пересматривали, дорасследовали, назначали дополнительные экспертизы (их было 10!), в общем, тянули как только могли и делали все, чтобы «отмазать» убийцу. В итоге 28 мая нынешнего года в Севастополе состоялось первое предварительное судебное заседание, на которое явились все, кроме Сергея С-ренко и его жены. Сергей Сергеевич якобы в то время находился в больнице и не мог самостоятельно передвигаться. Однако сразу после судебного заседания родители Вадима и мама Кати выехали в Симферополь, чтобы проверить это. В 6-й горбольнице в палате для ветеранов войны (!) С-ренко не оказалось. Медперсонал сообщил, что инвалид I группы, который не может передвигаться… ушел домой.

«Мы написали обоснованное заявление в прокуратуру Севастополя о возвращении обвинительного акта и продолжении следствия», — рассказывает журналисту крімского издания «1К» Петр Коломиец.

25 июня состоялось второе предварительное заседание суда, на котором Сергей С-ренко не присутствовал, зато была его жена. «На том заседании мы впервые увидели настоящую убийцу наших детей, — говорит Людмила Коломиец. — В том, что за рулем была именно она, мы никогда не сомневались, однако на тот момент это еще не было доказано. С-ренко вела себя очень «достойно» — не дрогнул ни один нерв, на лице блуждала загадочная улыбка. Она посоветовала мне и Татьяне изучить права потерпевших и к ней не подходить, а то «что вы желаете мне, пусть вернется вам». Так она среагировала, когда мы показали ей портреты наших детей, а Таня сказала, что в следующий раз приведет внучку».

Через месяц Севастопольская городская прокуратура вынесла решение о проведении дополнительной экспертизы для установления личности водителя. Обо всем этом родители Кати и Вадима не узнали бы, если бы им не позвонили из Симферополя (оказывается, туда ушло уголовное дело о ДТП) и не спросили, кто будет оплачивать экспертизу, а то С-ренко отказывается (!).

«Мы тогда испытали настоящий шок, — говорит Татьяна Касьян. — Вместе с Людмилой Коломиец 18 сентября пошли на прием к прокурору Севастополя и добились того, чтобы экспертиза для установления личности водителя была проведена в Севастополе. Очередной раз был выпущен пар, даны обещания во всем разобраться». В итоге дело поручили вести новому следователю, экспертиза была назначена на 3 октября, ее результаты стали известны 18 ноября. Согласно заключению экспертов КЗ «Севастопольское городское бюро судмедэкспертизы», во время столкновения на месте водителя находилась Лариса Александровна С-ренко, а ее муж Сергей Сергеевич С-ренко рядом — на переднем пассажирском сиденье.

После этого стало понятно, почему у Ларисы С-ренко сразу после ДТП не была проверена кровь на наличие алкоголя, в то время как у погибших Вадима и Кати ее для чего-то взяли (притом, что они ехали как пассажиры) и следов алкоголя не обнаружили. Ходят упорные слухи, что у С-ренко имеется высокопоставленный покровитель в ГАИ Севастополя. Дескать, они дружат семьями, их не раз видели вместе в ресторанах. Кстати, этот самый человек из ГАИ приехал в тот вечер, когда погибли Катя и Вадим, на место аварии. А родители погибших утверждают, что именно в тот день матери Сергея С-ренко исполнилось 85 лет и, возможно, семейная пара ехала с празднования юбилея продолжить торжество в Севастополе… Дальше сами развивайте мысль.

Объявлена в розыск

После того как стали известны результаты последней экспертизы и выяснилось, что убийца — Лариса С-ренко, она была вызвана сначала на один допрос, потом на второй. Ни на первый, ни на второй женщина не явилась. Кроме того, она сменила номер телефона и, как стало известно, в октябре подарила свою квартиру сыну. Все это было похоже на подготовку к бегству. Родители Вадима и Кати звонили к нам в редакцию и делились своими опасениями по этому поводу. И вот в то время, как готовилась статья (в первых числах декабря), стало известно, что Лариса С-ренко объявлена в розыск.

У нас имеются сведения, что она вместе с мужем еще 20 ноября на автомобиле пересекла границу в Ужгороде, оставив в Крыму сына с семьей и престарелую мать, причем машиной управлял… «инвалид I группы» Сергей С-ренко (!).

Как рассказывает Петр Коломиец, когда 2 декабря следователь с понятыми приехали в квартиру С-ренко в Симферополе, она оказалась проданной вместе с мебелью. «Из соседней квартиры через закрытую дверь женщина хамила следователю и угрожала встречей с прокурором, — говорит отец Вадима. — А через некоторое время следователю уже звонил его начальник из Севастополя…». «Соседями в законе» оказались очень знаменитые в Крыму люди — судья и прокурорский работник. Опять же сами развивайте мысль дальше…

Петр Коломиец признается, что за этот год у него, 52-летнего мужчины, произошла резкая переоценка ценностей. «Я — капитан I ранга запаса, верой и правдой служил Отчизне более 26 лет, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красная Звезда, знака отличия МО Украины «Доблесть и честь», — говорит он. — Главной своей заслугой считаю, что во время войны в Афганистане, участвуя в более чем 50 боевых операциях, всех моих бойцов вернул живыми их родителям. А моего единственного сына убили в мирное время.

Моя жена, Коломиец Людмила Владимировна, — заместитель директора гимназии, учитель высшей квалификационной категории, учитель-методист, награждена нагрудным знаком «Відмінник освіти України», учитель от Бога… Мы всю сознательную жизнь отдали и отдаем служению Родине и надеялись, что в тяжкую минуту она сумеет защитить нас. Но пока все с точностью до наоборот — преступники под надежной защитой «правоохранителей».

Отец Вадима говорит, что уже не от первого человека слышит, что «дело куплено», причем на самом высшем уровне: «В прокуратуре есть установка дело затянуть и развалить, ну а нам, чтобы его выиграть, дескать, надо «понести материальные затраты», и дело решится в нашу пользу. Но на сделку с совестью мы не пойдем никогда».

Да, порядочность — это в крови. Поэтому несмотря ни на что, продолжая верить в справедливость, родители погибших севастопольцев до сих пор стучат в закрытые двери Генпрокуратуры, главного следственного управления, Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией — пишут запросы и жалобы. Оттуда приходят формальные ответы. «Не дай Бог никому столкнуться с нашей «правоохранительной» системой!» — говорит Петр Коломиец.

Хотя все же есть одна хорошая новость: по факту незаконного присвоения Сергею С-ренко I группы инвалидности в Железнодорожном райотделе милиции столицы Крыма начато уголовное производство №12013130410004151 против руководства МСЭКа и 6-й горбольницы Симферополя. Родители погибших очень надеются, что хотя бы в этом деле не будет проволочек и искусственного затягивания.

А пока все друзья, знакомые погибших и просто неравнодушные люди будут внимательно следить за тем, как идут поиски Ларисы С-ренко и ее мужа-подельника — фальшивого инвалида Сергея С-ренко.

 

Читайте также: