Дурная весть о «Благовесте». Часть первая

Коммерческие фирмы, использующие в своих названиях христианские мотивы, всегда вызывают подозрение. Конечно, с точки зрения маркетинга – все правильно. Внешнее благонравие – первый шаг к усыплению бдительности клиента. Чтобы потом перейти к его полному «потрошению». Корпорация «Благовест» – яркий пример овцы в волчьей шкуре. За двенадцать лет работы на столичном рынке недвижимости компания фактически превратилась в монополиста.И, как показало расследование «УК», это удалось агентству не благодаря образцовой набожности. А благодаря тому, что находилась фирма «под омофором» как организованных преступных группировок, так и правоохранительных структур.

«Утрите слезу жалости…»

«Слово «Благовест» у нас, киевских риэлтеров, вызывает рвотный рефлекс. Практически все знают, что у них изначально ментовская крыша, что лет пять назад они «кидали» своих коллег запросто, и ничего не боялись. Теперь эти «кидалы», кому из них не проломили голову, выросли в «старших специалистов», но они спят и видят, что их методы возродятся. Сегодня у этих «специалистов» нет и не может быть профессиональной этики, потому как внутри логова построена хитрая иерархическая лестница, и научиться там работать без «не подмажешь – не поедешь» просто не возможно».

«Утрите слезу жалости к персонажам на рынке типа «Благовеста». Эти бездари не только не умеют продавать недвижимость, но и ломают рынок посредством засовывания себе за пазуху всех возможных предложений…»

Подобных нелестных отзывов о корпорации «Благовест» на форуме независимого украинского портала «Недвижимость» десятки. С другой стороны, эта характеристика резко контрастирует с итогами Международного фестиваля-конкурса «Выбор года-2005» в Украине, где «Благовест» признано лучшим агентством недвижимости. Во время вручения награды отмечался высокий профессионализм компании, соответствие лауреатов европейским риэлтерским стандартам и т.д., и т.п.

Справка «УК»: ООО «Агентство недвижимости «Благовест» (ОКПО 32250674) было основано 2 ноября 1993 года. В 1994 году начал работу первый филиал компании. На данный момент в агентстве функционирует 8 филиалов: Александровский, Галицкий, Голосеевский, Лыбидской, Печерский, Подольский, Старокиевский, Шевченковский. В 2004-2005 годах компания осуществила операций с недвижимостью нежилого фонда общей площадью в 659 тыс. 307 кв. м (в том числе, продажа – 461 тыс. 515 кв. м., сдача в аренду – 197 тыс. 792 кв. м). Доход АН «Благовест» в 2004 году составил 12 миллионов 92,6 тысяч гривен, по итогам трех кварталов 2005 года – 15 миллионов 237,4 тысяч гривен. Сейчас в агентстве работает свыше 700 сотрудников, подготовленных на базе внутренней образовательной школы. На данный момент «Благовест» – самый крупный оператор рынка недвижимости Украины. В сентябре 2002 года была зарегистрирована корпорация «Благовест» – в которую вошли агентство недвижимости, компания «Infotime SECURITY» и издательский дом.

К сожалению, организаторы конкурса, воспевшие дифирамбы «Благовесту», были плохо знакомы не только с «творческим путем» блистательного лауреата, но и мнением экспертов по поводу профессионализма украинских агентств недвижимости. По словам президента Центрально-Европейской Сети Ассоциаций специалистов по недвижимости (CEREAN) Артура Оганесяна, правила, которыми руководствуются практически ВСЕ украинские риэлтеры, не отвечают мировым тенденциями в сфере недвижимости: «Это не новость, и я готов заявить с любой трибуны: ни в России, ни тем более в Украине, риэлторы не работают так, как принято в США и других развитых странах» («Недвижимость Киева», №17, сентябрь 2005 года).

«Благовест» – не исключение. Мало того, как показало расследование «Украины криминальной», методы работы агентства на рынке недвижимости близки к мошенническим.

«Эксклюзивная» дурилка

Большинству своих клиентов АН «Благовест» предлагает подписать так называемый «эксклюзивный» договор. Суть такого договора состоит в следующем: риэлтер обещает в оговоренные документом сроки найти покупателя, который заплатит требуемую стоимость. Продавец, в свою очередь, обязуется в течение срока договора не продавать квартиру без согласия «Благовеста» и вести все переговоры только через него. В договоре указывается цена квартиры и срок окончания договора.

Казалось бы, очень удобная схема для клиента, когда все проблемы с продажей квартиры перекладываются на плечи риэлтера. Но, подписав договор, человек фактически оказывается связанным по рукам и ногам.

Во-первых, в договоре указана окончательная цена, которую Вы хотите получить за свое жилье. То есть, какой навар на вашей собственности получит агентство – Вас уже не касается. Квартира может быть продана и на пять и на десять тысяч долларов выше, чем это указано в договоре.

Во-вторых, при подписании «эксклюзива» «Благовест» под различными предлогами требует (или на хранение, или для сбора необходимых справок, справок, выписок и т.п.) передать компании правоустанавливающие документы на жилье. А так же свидетельства о регистрации права собственности, а в некоторых случаях и документы, удостоверяющие личность. При этом фирма заверяет, что работа будет выполнена быстрее и оперативнее, чем при заключении обычного договора на оказание услуг. Зачем это делается? Все объясняется очень просто. «Благовесту» нужна стопроцентная гарантия того, что их работа в любом случае будет оплачена. Например, если по вине клиента сорвется сделка, то у «Благовеста» путем удержания (заметьте – незаконного) выше перечисленных документов на квартиру, есть надежный «рычаг» воздействия на клиента, чтобы тот в свою очередь оплатили произведенную работу или оказанные фирмой услуги.

В-третьих, клиент, подписавший состряпанный агентством «эксклюзивный» договор, попадает в полную зависимость от посредника. Одна из «жертв» рассказывала, что имела неосторожность подписать с «Благовестом» такое соглашение. В итоге она длительное время не только не могла продать квартиру, но и не имела права этого сделать. Если бы она сама нашла покупателя, то вынуждена была бы заплатить агентству штраф. Мало того, она не могла отказать в показе квартиры потенциальным клиентам, которых несколько раз направлял «Благовест». А продавец не всегда могла выкроить для этого время. В общем, женщина как манны небесной ждала, когда закончится действие этого «эксклюзивного» договора.

Как вы сами понимаете, кроме этической, «Благовест», в свою очередь, никакой ответственности перед клиентом вообще не несет.

Кстати, «эксклюзивные» договора – одна из причин повышения цен на жилье на вторичном рынке недвижимости. Зарабатывая на марже (то есть, на прибыли), занимая монопольное положение, «Благовест» искусственно завышает реальную стоимость квартир. Естественно, такая «благовестная» погоня за доходом автоматически влечет подорожание жилья в столице Украины.

Спекуляция чистой воды

Согласно международным канонам, риэлтер не должен влиять ни на повышение, ни на понижение цен на рынке недвижимости. Те правила, которыми руководствуются украинские риэлтеры из «Благовеста», не отвечают не только мировым тенденциям, но и носят чисто спекулятивный стяжательный характер.

Когда представители «Благовеста» утверждают, что они не покупают и не продают недвижимость – это откровенная неправда. В 2003 году был зафиксирован один показательный пример методов работы этой «конторы», благодаря чему цена на квартиры на Оболони за год выросли на 100%!

АН «Благовест» выкупил все видовые (самые престижные) квартиры в одном новом доме по улице Марины Расковой еще до начала продаж. Цена на «трешку» была определена застройщиком в 50 тысяч долларов США. В сентябре в газете «Авизо» появились объявления от имени агентов «Благовеста» о продаже квартир в этом доме, но уже по цене… 72 тысячи у.е. Таким образом, на пустом месте «накрутка» составила $22 тысячи.

Милиция в «дах»?

У «Благовеста» самые высокие комиссионные среди всех столичных риэлтеров – 5%. Генеральный директор агентства Ирина Карнаух объясняет такую высокую ставку системой «эксклюзивных проверок». «На основе договора с МВД Украины, мы единственная компания Украины, которая проверяет подлинность паспортов продавцов объектов недвижимости. Кроме этого, профессиональная ответственность риэлтера компании застрахована на сумму один миллион долларов, что является дополнительной гарантией для нашего клиента безопасности будущей сделки», — говорит И. Карнаух.

То есть, получается, что между «Благовестом» и милицией подписан некое коммерческое соглашение о сотрудничестве. А это означает, что МВД предоставляет руководству корпорации паспортные и личные данные о продавцах квартир!

Хотелось бы поинтересоваться у министра внутренних дел Юрия Луценко, какие правовые основания имеются у «Благовеста», чтобы правоохранительные органы предоставляли агентству конфиденциальную информацию, защищенную Конституцией? Кроме того, интересно, как «Благовест» рассчитывается с милицейскими информаторами? Сомневаемся, что такие данные МВД предоставляет на благотворительных началах.

Не могут не покоробить и циничные заявления представителей «Благовеста» о том, что деятельность их риэлтеров застрахована, и что в случае, если судом будет признано, что из-за допущенной риэлтером ошибки клиент теряет право собственности, компания выплачивает материальную компенсацию в сумме стоимости квартиры.

Это обещание не стоит выеденного яйца! Во-первых, те, кто нашел общий язык с милицией, часто легко договариваются и с судом. Там тоже работают люди, им тоже жить где-то надо. Во-вторых, на сегодняшний день в Украине риелтер юридически НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Нет закона о риэлтерской деятельности, по которому можно было бы его наказать. Поэтому все подобные заявления – дешевый пиар и лапша на уши доверчивой клиентуры!

В следующей части мы по персоналиям распишем, кто стоит за внешне благопристойным «Благовестом». Если руководство компании имеет право знать о личных данных своих клиентов, то клиенты – тем более должны обладать полной информацией о руководителях и учредителях «Благовеста». Тем более, что на сайте уважаемой корпорации – фактическом монополисте на рынке столичной недвижимости – нельзя найти хоть какие-либо данные о менеджменте компании.

Продолжение следует…

Владислав Левченко, специально для «УК»

Читайте также: