«Оборотни» Гостаможни: в контрабанде замешаны… борцы с контрабандой

Скандал в Государственной таможенной службе, вызванный похищением в Одессе киевского бизнесмена с последующим ограблением — с прямым участием в преступлении работников таможни, набирает обороты. Похоже, рушится сама отлаженная система контрабанды в порту Одессы и Ильичевска. А таможенные «низы», почуяв «жареное», отказываются выполнять противоправные команды «верхов». 

Как стало известно «УК», 26 апреля нынешнего года начальник отдела по борьбе с контрабандой Южной региональной таможни Дмитрий Владимирович Полищук позвонил своему «смежнику» Алексею Анатольевичу Струку – работнику налоговой милиции Одесской области – пригласил «на чай» к себе в служебный кабинет, что в здании на Таможенной площади в Одессе.

Во второй половине дня встреча двух офицеров, стоящих на охране интересов государства, состоялась. В ходе беседы Д.Полищук посвятил А.Струка в операцию по контрабандному ввозу на территорию Украины 8 контейнеров с «левым» товаром. Согласовали и схему — транзитный выход этих контейнеров из Одесского морского порта через ТИР 1 в направлении Приднестровской Молдавской Республики (через пост Кучурган) и дальнейший ввоз этих же контейнеров в Украину через этот же пост.

В ходе беседы г-н Д.Полищук дал понять г-ну А.Струку, что этот небольшой противоправный «гешефт» осуществляется с согласия самого Тараса Козака – начальника управления по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы Украины (Киев). (Того самого Т.Козака, от чьего имени в Одессе похищали, грабили и «учили жизни» бизнесмена Дмитрия Медведева. О чем «УК» подробно писала в статье «Взорвет» ли скандал с похищением бизнесмена Государственную таможню»? ) А коллеги-телевизионщики сняли документальный фильм-расследование, который можно посмотреть ниже. 

 Напомним фабулу дела. В грязной истории в духе начала 90-х фигурирует фамилия начальника департамента по борьбе с контрабандой Тараса Козака, у которого нашлись покровители в «обновленном» МВД. Громкий скандал в ГТСУ может стать для новых властей прекрасным поводом для «зачистки» этого ведомства от «генералов контрабанды», ворующих у государства – нас с вами – миллиарды.

Саму статью вы можете прочесть здесь  в номере за 19 апреля.

Смотрите фильм-расследование:

Участниками встречи было оговорено, что первый контейнер из намеченной партии покинет таможенную территорию Украины без предварительного досмотра – несмотря на то, что вес каждого из 8 контейнеров превосходит заявленный более чем в два раза.

…Два дня спустя – 26 апреля, около 20.00 контейнер № INKU6228262 без проверки сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой (ОБК) Порта Одессы уже был готов покинуть территорию порта через ТИР 1. ОБК «спал» не случайно – его начальнику Даниилу Шубе позвонил непосредственный начальник Д.Полищук и в приказном порядке дал команду выпустить злополучный контейнер. Возможно, эта активность в «проводке» контейнера со стороны борцов с контрабандой насторожила сотрудников отдела таможеного оформления Одесского порта. И зам.начальника отдела Сергей Мазур все же направил контейнер на проверку. Проверка вскрыла и двухкратный «перегруз», и несоответствие фактического груза заявленному в таможеных документах: под «никакими» спортивными брюками в действительности находились высоколиквидные джинсы и джинсовые изделия…

Имеем скандал, в котором опять-таки замешаны работники подразделений по борьбе с контрабандой Гостаможни.

По свеждениям «УК», сегодня «погоревшими» на контрабанде лицами и их покровителями на таможеника С.Мазура оказывается давление – вплоть до прямых обращений к Соколовскому, заместителю начальника Южной региональной таможни «посодействовать» «решению вопроса». Под ударом – Д.Полищук, «правая рука» на Южной региональной таможне «самого» Т.Козака, с каждым новым криминальным скандалом стремительно теряющего влияние и авторитет в Гостаможне.

Публикация этой информации авторитета Т.Козаку также не добавит…

Продолжение следует.

Ярослав Грушевский, «УК»   

Читайте также: