ПРОВОКАЦИЯ УДАЛАСЬ

Вынуждены признать: «УК» опубликовала дезинформацию. И хотя сделать это было нелегко, ее инициаторам провокация удалась. Мы искренне извиняемся перед генералом Александром Николаевичем Чеменко и его сыном Сергеем Александровичем. Вопреки тому, что мы сообщили вчера вечером, отец и сын Чеменко на свободе: речь об их аресте или задержании не шла и не идет. Остается один интересный вопрос: кто автор без преувеличения грандиозной комбинации по вбросу «дезы»?О якобы аресте Чеменко-старшего и младшего нашим источникам стало известно еще в субботу вечером. Сутки ушли на то, чтобы по нескольким независимым каналам убедиться в ее достоверности. Таких источников было четыре!!! Все подтвердили однозначно: Чеменко то ли задержаны то ли арестованы. Заметка появилась на сайте. Сегодня днем проверка информации продолжалась. И еще один источник в генеральской должности подтвердил: факт имел место. И все же, увы, слишком поздно, мы убедились, что это не так. Чеменко не арестовывали и не задерживали. Более того, как нам сообщил надежный источник в прокуратуре, речь об этом никогда не шла и не идет.

Не вдаваясь в детали того, как была получена эта дезинформация, сообщим лишь, что три из четырех источников, которые ее подтвердили, являлись весьма информированными и высокопоставленными офицерами МВД, один из них – в генеральском звании. Кому понадобилось гнать напраслину на Чеменко? Есть основания считать, что организация провокации – дело рук МВД. Сам факт участия Сергея Чеменко в слежке за Георгием Гонгадзе сегодня ни у кого не вызывает сомнения, в том числе у автора этих строк, который еще более двух лет назад назвал имена офицеров «семерки» в заметке «Кто следил за Гонгадзе». Более того, Сергей Чеменко неоднократно вызывался по этому поводу на допросы в Генпрокуратуру. Что он рассказал следователям есть тайна. Но, видимо, это было плодотворное общение. Такой вывод мы делаем из реакции МВД на визиты Чеменко в прокуратуру.

Вскоре после исчезновения Гонгадзе Чеменко-младший был переведен в службу по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД в Киевской области. А по прошествии некоторого времени после появления заметки «Кто следил за Гонгадзе» он оказался в Косово – в составе миротворческого контингента МВД Украины. Перед этим он прошел обучение в учебном центре МВД, готовящем миротворцев. В это время его дважды вызывали на допросы в прокуратуру. Это было летом 2003 года. Центр находится за территорией Киева. И тем не менее, Чеменко дважды приезжал на улицу Резницкую. После этого он улетел в Косово. Но, через какое-то время его досрочно отозвали и устроили «разбор полетов» в самом непотребном виде: наложили взыскания, отчитали перед личном составом. Чем был вызван такой гнев руководства? А все очень просто: Чеменко не известил милицейских начальников о своих визитах в прокуратуру.

В этой связи любопытным представляется то, что высокопоставленные источники информации об аресте Чеменко служат как раз в милицейском ведомстве (еще один из источников трудится в «смежной сфере»). Не вдаваясь в детали сообщим, что «вбросить» такую информацию было весьма сложно из чего мы делаем вывод: для этого была реализована чрезвычайно хитроумная и масштабная комбинация.

Впрочем, вокруг дела Гонгадзе, особенно в последнее время, наметилось весьма активное движение. Мы можем только приветствовать активные действия прокуратуры, которые указывают на то, что следствие быть может действительно выходит на финишную прямую, свидетельством чему – арест генерала Пукача. К слову, мы отнюдь не намерены опровергать опубликованных сведений о том, что Пукач непосредственно встретил Гонгадзе, когда тот вышел из дома Притулы и лично препроводил журналиста в машину. Впрочем, этим «заслуги» Пукача не ограничиваются. Таким образом, можно предположить, что у некоторых представителей органов внутренних дел могло здорово испортиться настроение в связи с этим арестом. И не только у сотрудников милиции. Так кто же и зачем решил «насолить» Чеменко? Не исключено, что авторство принадлежит не МВД, а неким иным силам, имеющим отношение к похищению и убийству Гонгадзе. Каким: надеемся, что время и следствие даст ответ на все вопросы. И мы очень надеемся услышать эти ответы в суде по делу Гонгадзе.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: